Почему сокращается сердце?

28 March

А ведь это важно знать: почему сокращается сердце? Ведь от этих постоянных и ритмичных сокращений зависит сама жизнь организма. Есть сокращения (да не простые, а эффективные) - есть и сама жизнь. Нет сокращений - и спустя несколько минут заканчивается жизнь. Так почему сокращается сердце?

Что заставляет его долгие годы, и днем и ночью, биться, пульсировать, сокращаться, работать.

Две системы регуляции

В организме человека есть две системы, которые регулируют абсолютно все процессы, происходящие в нем. Это нервная система и система эндокринная.

Первая — получает информацию о состоянии каждого органа и посылает приказы каждому органу с помощью электрических импульсов. Весь наш организм опутан сетью электрических проводов (нервных волокон), по которым идет обмен информацией между центральной нервной системой (головной и спинной мозг) и всеми органами и системами органов.

Вторая, эндокринная система, для сбора информации о состоянии всех отделов организма использует универсальную транспортную систему – кровеносное русло. Именно с помощью кровеносной системы идет передача информации от органов к железам эндокринной системы. А от эндокринных органов поступают приказы ко всем органам. Носители информации в этом случае — это специальные вещества, которые назвали гормонами.

Конечно, и та, и другая регулирующие системы тесно связаны между собой. Они прекрасно понимают язык друг друга и работают дружно и слажено. Конечно, и та, и другая регулирующие системы имеют непосредственное и очень большое влияние на работу сердца. В их власти изменять частоту сердечных сокращений, их силу, ритмичность и прочее.

Автономия сердца

Но работа сердца слишком важна для жизни организма. Поэтому природа, защищая нашу с вами жизнь, наделила сердце уникальной способностью: автономией.

Что это значит? Это значит, что если сердце изолировать от остального организма, если его, говоря простым языком, вырезать из грудной клетки (аккуратно, не поранив) и поместить в сосуд с физиологическим раствором, оно не перестанет сокращаться.

Оно будет продолжать работать, несмотря на то, что его лишили влияния как нервной, так и эндокринной системы. Это и есть способность к автономной работе, которая не зависит от регулирующих органов.

Даже без посторонних указаний, без какой-либо стимуляции извне, сердце будет продолжать выполнять свою задачу: наполняться кровью и выбрасывать ее в сосуды, перекачивая кровь из большого круга кровообращения в круг малый, и наоборот.

Что же позволяет сердцу сокращаться самостоятельно?

Особые клетки сердца

Почти два века назад в толще миокарда были обнаружены особые клетки, которые по своему строению были похожи, но все же существенно отличались от кардиомиоцитов (от мышечных клеток сердца).

При пристальном изучении оказалось, что эти клетки имеют такой электролитный состав, который позволяет им самостоятельно, без внешней помощи и стимуляции генерировать потенциалы действия. То есть, самостоятельно создавать электрические сигналы.

Так было обнаружено, что сердце имеет в своей структуре клетки, которые по своему строению похожи на мышечные клетки, но способность рождать электрический импульс. Способность к самовозбуждению роднит их с клетками нервной системы.

Водитель ритма первого порядка

Эти удивительные клетки не разбросаны по всей толще сердца беспорядочно. Они собраны в три скопления.

Первое скопление этих клеток назвали синоатриальным узлом. Этот узел расположен под эпикардом правого предсердия. Он гордо именуется водителем ритма первого порядка. Это главный водитель ритма сердца человека.

Именно этот узел, это скопление особых самовозбуждающихся клеток, рождает импульс, который заставляет сердце сокращаться. Именно этот водитель ритма первого порядка задает ритм и определяет частоту сердечных сокращений: от 60 до 80 в минуту.

Главный водитель ритма сердца
Главный водитель ритма сердца

Но раз есть водитель ритма первого порядка, значит, есть и водитель ритма, как минимум, второго порядка, не правда ли? Правда. И об этом я расскажу в следующей статье.

Все статьи о сердце

Все статьи о крови и кровообращении