Почему возникает одышка?

27 February

Одышка представляет собой ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания или ощущение потребности в более интенсивном дыхании.

То есть, человек чувствует, что ему не хватает вдыхаемого воздуха, поэтому он начинает дышать чаще или более глубоко.

Второй вариант, человек не может дышать так глубоко, как это он делает в нормальном состоянии, что-то препятствует дыханию. Это может быть спазм бронхов. При этом потребность в доступе воздуха у него возрастает, и он пытается получить необходимое количество воздуха за счет учащенного дыхания.

Третий вариант, у человека постоянно возникает периодическая потребность сделать несколько более глубоких и более частых вдоха.

Одышка - не хватает воздуха
Одышка - не хватает воздуха

Частое дыхание и одышка - это не одно и то же

Учащенное дыхание может наблюдаться при физической работе у здоровых людей, но при этом они не ощущают нехватки воздуха, у них нет чувства, что нужно дышать еще чаще или глубже, нет затруднения при дыхании. Это не одышка. Это нормальная интенсивная работа органов дыхания, которые адекватно обеспечивают кислородом работающие мышцы.

Учащенное дыхание может переходить в одышку, когда даже частое дыхание не в состоянии удовлетворить потребность организма в кислороде.

Это может происходить с тем же здоровым человеком, если физическая нагрузка его чрезмерно интенсивна и тяжела. Органы дыхания в этом случае, как ни стараются, не могут обеспечить органы достаточным количеством кислорода. При этом у работающего человека возникает чувство нехватки воздуха.

Одышка может быть разной степени выраженности

Выраженность одышки определяют по уровню физической нагрузки, при которой она возникает.

Например, человеку дают 6 или 12 минут для того, чтобы пройти какое-то расстояние. Он может идти без отдыха, или отдыхать, если его останавливает одышка. Уровень одышки в этом случае оценивается по величине пройденного человеком расстояния.

Есть и другие нагрузочные тесты, которые помогают наиболее точно оценить степень выраженности одышки.

Основные причины одышки

Дыхательная недостаточность

Дыхательная недостаточность - это болезненное состояние, когда органы дыхания не в состоянии обеспечить поступление в кровь нормального количества кислорода. Так же, как не в состоянии обеспечить удаление из крови углекислого газа.

Пытаясь все-таки насытить кровь достаточным количеством кислорода и вывести излишки углекислого газа, органы дыхания начинают работать более интенсивно. Возникает одышка.

Причины дыхательной недостаточности:

  • нарушение проходимости бронхов
  • болезни паренхимы легких
  • болезни легочных сосудов
  • болезни грудной клетки
  • болезни мышц грудной клетки

Сердечная недостаточность

При сердечной недостаточности кровь хорошо насыщена кислородом. Углекислый газ выводится вовремя и в необходимом количестве. Но нормальная доставка кислорода от легких к органам и тканям не возможна из-за того, что сердце не справляется со своей работой.

Органы и ткани страдают от недостатка кислорода, и организм пытается компенсировать этот недостаток за счет усиленной работы дыхательных органов, насыщая кровь кислородом сверх нормы. Возникает одышка.

Анемия

При анемии тоже страдает транспорт кислорода от легких к тканям. Но причина такого положения в этом случае не плохая работа сердца, а недостаток переносчиков кислорода - эритроцитов или гемоглобина. Или того и другого одновременно.

Нарушение обмена веществ

При некоторых нарушениях обмена веществ возникает повышенная кислотность крови. Такая "кислая" кровь раздражает дыхательный центр, находящийся в головном мозге. Возбужденный дыхательный центр отдает команду легким, и они начинают интенсивно работать. Это одышка. И это один из механизмов, с помощью которых организм снижает кислотность крови.

Синдром гипервентиляции при неврозах и нейроциркуляторной дистонии

Раздражение дыхательного центра возможно под влиянием психо-эмоциональных факторов. Именно такое раздражение его и приводит к одышке в случаях неврозов и нейроциркуляторной дистонии.

Поражение дыхательного центра при болезнях головного мозга

Многие болезни головного мозга могут приводить к поражению дыхательного центра. Это:

  • отек головного мозга
  • кровоизлияние в головной мозг
  • воспаление головного мозга (энцефалит)
  • воспаление оболочек головного мозга (менингит)
  • опухоли головного мозга

В этом случае страдает функция дыхательного центра, он начинает отдавать не правильные приказы органам дыхания и возникает одышка.

Все статьи о болезнях сердца