Почки и давление, какая между ними связь?

15 February

Все прекрасно знают, что почки очищают наш организм от многих ядовитых и даже от просто не нужных веществ. Короче, очищают наш организм от мусора: вредного и бесполезного.

Но почему при многих болезнях почек повышается артериальное давление? А оно повышается! Сегодня об этом тоже знают почти все.

Чем обусловлена эта связь?

Связь между болезнью почки и повышением артериального давления кроется в непонятном и загадочно-красивом слове: "юкстагломерулярный аппарат".

Если говорить простым и понятным языком, то этот аппарат представляет собой скопление особенных клеток. Эти клетки способны "чувствовать" падение давления в артериях почки и синтезировать вещества, которые его (давление) повышают.

А непонятное и странное его название в переводе с медицинского языка на язык человеческий означает "около клубочковый", "находящийся рядом с клубочком".

Что такое клубочек?

В этой статье я не стану подробно рассказывать о строении почки. Об этом вы можете, при желании, прочитать в других моих статьях. Вот они: "Строение почки" и "Этот загадочный нефрон". Но, если говорить кратко, вся ткань почки состоит из маленьких кирпичиков - структурных и функциональных ее единиц. Эти кирпичики называются нефронами.

Сам же нефрон представляет собой сосудистый клубочек, капсулу, в которую этот клубочек погружен, и целую систему тончайших канальцев. В данный момент нас больше всего интересует клубочек, так как именно возле него расположился загадочный почечный аппарат.

Клубочек - это сосудистое образование. Он состоит из приносящей артерии, целого клубка мельчайших капилляров и артерии выносящей.

Капилляры клубочка, как и все остальные капилляры нашего организма, плотно контактируют с тканью почки. И все же, они не такие, как все остальные капилляры.

Почему? Потому что обычно капиллярная сеть лежит между приносящей артерией и выносящей веной.

Обычная капиллярная сеть
Обычная капиллярная сеть

Капилляры же клубочка находятся между двумя артериями. Более того, капилляры клубочка не питают клетки почки, не отдают им кислород и питательные элементы. Они отдают те самые ядовитые и лишние вещества, которые нужно удалить из организма.

капилляры клубочка находятся между артериями
капилляры клубочка находятся между артериями

Между клубочками и клетками почки идет интенсивный процесс, который назвали фильтрацией. Из сосудистого русла в систему трубочек почки фильтруется жидкость, заполненная отходами. Чтобы этот процесс шел интенсивно, необходимо поддерживать артериальное давление на достаточно высоком уровне. При снижении артериального давления ниже определенного уровня процесс фильтрации в почке прекращается.

Что делает юкстагломерулярный аппарат почки?

Он контролирует и поддерживает давление на определенном, оптимальном для фильтрации уровне. Он чутко реагирует на снижение давления в приносящей артерии и тут же "заставляет" его повыситься.

Как он это делает?

Клетки юкстагломерулярного аппарата при падении давления начинают синтезировать и выбрасывать в кровь особое вещество - ренин. В крови ренин "встречается" с другим веществом - с ангиотензином и превращает его в активное вещество: сначала в ангиотензин-1, а затем в ангиотензин-2.

Действие ангиотензина-2

  • Ангиотензин-2 повышает тонус сосудов. Одно это уже приводит к повышению артериального давления.
  • Но он еще и стимулирует синтез альдостерона - гормона, действие которого приводит к задержке воды в сосудистом русле. Объем жидкости в сосудистом русле увеличивается и это неизбежно приводит к повышению давления.

Как видите, в нормальных условиях юкстагломерулярный аппарат почки выполняет жизненно важную функцию - поддержание артериального давления на нужном уровне. При этом он "спасает" не только фильтрацию. Он спасает от кислородного голодания и другие жизненно важные органы: сердце, головной мозг и саму почку.

схема работы юкстагломерулярного аппарата почки

Что происходит при болезни почек?

Но это в обычных, нормальных условиях. А при многих болезнях почек этот нормальный физиологичный процесс нарушается.

При многих болезнях почек кровообращение нарушается в самой почке, тогда как во всем остальном организме и кровообращение, и давление находится на нормальном уровне.

Нарушение кровообращения в почке, падение давления в приносящей артерии клубочка активирует юкстагломерулярный аппарат. Немедленно синтезируется и выбрасывается в кровь ренин, активируется ангиотензин, сужаются и наполняются жидкостью сосуды всего организма. Почечное кровоснабжение нормализуется, а давление во всем организм, которое до этого было нормальным, резко повышается.

В этом и состоит причина повышения давления при болезнях почек.

Все статьи о мочевой системе

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о гипертонической болезни