Причины боли в грудной клетке: болезни легких

21 January

В грудной полости большое место занимают легкие, покрытые специальной плотной пленкой – плеврой. Поэтому вполне объясним тот факт, что болезни легких и плевры часто вызывают боль в груди.

В этой статье мы рассмотрим эти заболевания легких и плевры.

Плеврит

Плеврит — это воспаление плевры. Что такое плевра?

Легкие сверху покрыты плотной соединительнотканной пленкой. Один листок этой пленки плотно прилегает к легочной ткани, покрывая ее сверху. Второй листок — покрывает изнутри грудную клетку. Это два листка плевры: наружный и внутренний или париетальный и висцеральный. Между двумя листками плевры есть небольшое щелевидное пространство, которое называют плевральной полостью.

Воспаление соединительнотканной оболочки легких или плевры и называется плевритом. Это заболевание имеет много симптомов, но кардинальный симптом плеврита – это боль в груди.

Спонтанный пневмоторакс

Спонтанный пневмоторакс возникает тогда, когда по какой-то причине повреждается легкое и внутренний (висцеральный) листок плевры. Причиной такого повреждения может быть травма, заболевание легких, медицинские манипуляции в области грудной клетки.

Что при этом происходит?

Человек вдыхает, и его легкие наполняются воздухом. Но, поскольку легкое и покрывающая его плевра повреждены, то при каждом вдохе воздух попадает не только в легкое, но и в плевральную полость.

При этом растягивается и раздражается плевра. А она имеет очень много болевых рецепторов. Поэтому такое внезапное вторжение воздуха в ее полость неизбежно вызывает боль.

Инфаркт легкого

Слово "инфаркт" означает гибель или омертвение какого-то участка ткани по причине нарушения ее кровоснабжения. Инфаркт может постигнуть любую ткань. Это может быть сердечная мышца, почечная ткань, ткань мозга или легочная ткань.

Инфаркт легкого чаще всего возникает тогда, когда в одну из ветвей легочной артерии попадает тромб. Тромб перекрывает сосуд, и кровоток по этому сосуду прекращается. Но ведь каждый сосуд снабжает кровью какой-то участок ткани. Поэтому при закупорке любой веточки легочной артерии прекращается кровоснабжение участка легкого. Этот участок погибает, наступает его омертвение, что неизменно сопровождается сильной болью.

Боль в грудной клетке характерна и для разных заболеваний легких, если в болезненный процесс вовлечена плевра. Все дело в том, что легкие не имеют болевых нервных окончаний, а вот плевра наделена ими очень щедро.

Рак легких

Поражение легких раковой опухолью рано или поздно приводит к возникновению сильной боли в грудной клетке. Вначале это заболевание протекает без боли. Так длится до тех пор, пока в процесс не вовлечена плевра. Как только опухолевое поражение распространяется на оболочки легких, возникает сильная боль в грудной клетке.

Воспаление легких

Воспаление легких или пневмония часто протекает без болевого синдрома. Но если воспаление затрагивает не только ткань легкого, но и плевру, то появляется сильная боль.

Опухоли плевры

Как уже было сказано, плевра щедро снабжена болевыми рецепторами, поэтому любое заболевание плевры, в том числе и опухолевое поражение плевры, сопровождаются сильной болью в груди.