Простые средства от высокого и низкого давления

28 July

Возраст, лишний вес, недостаток физических упражнений, курение, злоупотребление алкоголем — вот лишь некоторые из факторов, подвергающие сердце и кровеносную систему большому напряжению.

Это, в свою очередь, приводит к зашлаковыванию и повреждению кровеносных сосудов, к росту давления. Высокое давление является одним из основных факторов риска развития инсульта, поэтому его необходимо регулярно проверять.

Небольшое повышение давления можно регулировать с помощью народных средств, а в случае высокого давления дополнить ими медицинскую терапию.

Много растений содержат ингредиенты, эффективно снижающие давление, расслабляющие мышцы кровеносных сосудов и оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

Как при низком, так и при высоком давлении хорошо помогают регулярные физические упражнения в комфортном темпе, такие как велоспорт, скандинавская ходьба, плавание.

Простые средства от высокого и низкого давления
Простые средства от высокого и низкого давления

Высокое артериальное давление

О зеленом чае известно на протяжении 4700 лет со времён китайского императора, говорившего о его пользе при лечении целого ряда заболеваний.

Регулярное употребление чая помогает предотвратить высокое давление. Он богат антиоксидантами, полезными для сердечно-сосудистой системы.

Заваривать зелёный чай лучше водой 70°C в течение 5-6 минут. Каждый день выпивайте по нескольку чашек этого вкусного и полезного напитка.

Заваривайте чай из крапивы и выпивайте по три чашки в день.

Настойки из валерианы, тысячелистника, боярышника, черники помогут сбалансировать давление.

Каждый день съедайте зубчик чеснока или добавляйте его в салаты и различные блюда. Сырой чеснок и лук содержат аллицин, который помогает сохранить эластичность кровеносных сосудов.

Питание при повышенном давлении

Максимально уменьшите потребление соли, так как она повышает давление. Вместо соли приправьте еду свежими травами, пряностями.

Избегайте алкоголя, никотина и кофе. Они повышают артериальное давление.

Снизьте употребление масла и маргарина, особенно если вы предрасположены к высокому давлению или высокому холестерину. Ешьте больше фруктов, овощей и цельных злаков.

Низкое артериальное давление

Чувство усталости, истощения, ощущение слабости или обморочного состояния, особенно сразу после подъема из положения лежа или сидя, являются типичными симптомами низкого давления.

Пейте больше жидкости. Обезвоживание снижает объем крови, что может привести к снижению артериального давления.

Пейте черный чай (это стимулятор), заваривая его не дольше 5 минут.

Спите со слегка приподнятой верхней частью тела, чтобы стимулировать кровообращение и облегчить подъем с постели утром.

Выпивайте рюмку розмаринового вина во время приёма пищи в обед и ужин, чтобы улучшить кровообращение. Смешайте 3 стакана белого вина со столовой ложкой свежих листьев розмарина. Поставьте в холодильник на 5 дней, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Если вы сладкоежка, побалуйте себя лакрицей. Съедайте по маленькому кусочку в день.

Замочите 30 изюминок в воде на ночь. Изюм помогает регулировать артериальное давление. Съешьте его утром и выпейте изюмную воду.

Утром принимайте контрастный душ. Он заставляет кровеносные сосуды сокращаться, а затем расширяться, что помогает артериальному давлению вернуться в норму. Начните с теплой воды. Затем, через 2 минуты измените температуру до холодной на 15 секунд. Повторите процедуру три раза, всегда заканчивая холодной водой.

Двигайтесь. Физическая активность повышает артериальное давление, поэтому попробуйте легкие упражнения, такие как ходьба, плавание, езда на велосипеде.

Массаж помогает людям с высоким давлением справиться со стрессом.

Начните с обратной стороны правой ноги и массируйте до ягодицы круговыми движениями, повторите для передней стороны. То же самое с левой ногой. Помассируйте ягодицы, верхнюю часть тела и руки, снова используя круговые движения. Попросите партнера помассировать вам спину, используя ту же технику.

Читайте интересные статьи:

О гипертонии

О сердечно-сосудистой системе

О болезнях сердца и сосудов

Задавайте вопросы:

здесь