Путешествие венозными дорогами к сердцу

28 December 2020

Что такое вена

Еще одно правило из раздела анатомии системы кровообращения: любой сосуд, по которому кровь устремляется от органов человеческого тела к сердцу — это вена.

И совсем не важно, какова ширина или длина этого сосуда, какая кровь находится в его полости, каково строение его стенки. Если движение идет по направлению К сердцу — это всегда вена.

Венозное сосудистое русло
Венозное сосудистое русло

Два венозных русла

Еще одно правило, которое нужно запомнить: беря свое начало в органах тела человека, вены всегда впадают в сердечные предсердия.

В организме есть два венозных русла (так же, как и два артериальных русла): венозное русло большого круга кровообращения и венозное русло малого круга кровообращения.

Вены большого круга кровообращения

Начало венозного русла большого круга кровообращения — это все (без исключения) органы тела человека.

Там где заканчивается капиллярная сеть любого органа, начинаются вены большого круга кровообращения. Венозные сосуды этого круга кровообращения несут кровь в правое предсердие.

Если начинается венозная дорога от самых маленьких вен, которые называют венулами, то заканчивается она двумя большими венами: верхней и нижней полыми венами. Обе эти вены впадают в левое предсердие.

Задача венозного русла большого круга кровообращения: унести, удалить из каждого органа кровь, нагруженную углекислым газом и отходами жизнедеятельности клеток.

Вены большого круга кровообращения
Вены большого круга кровообращения

Итак, начало венозного русла большого круга — это самые мелкие вены, которые находятся в каждом органе нашего тела. Конец этой большой и разветвленной венозной дороги — правое предсердие.

Цель этого путешествия: освободить органы от крови, которая переполнена отходами, и доставить ее к сердцу.

Вены малого круга кровообращения

Вены этого круга кровообращения начинаются в легких (и только в легких). Потому что этой венозной дорогой малого круга движется кровь, освобожденная в легких от углекислого газа и насыщенная кислородом.

Начавшись от мелких вен легких, венозное русло малого круга заканчивается в левом предсердии. Именно в левое предсердие впадают четыре крупных вены, которые назвали (по понятной причине) легочными венами.

Вены малого круга кровообращения
Вены малого круга кровообращения

Итак, начало венозного русла малого круга — это самые мелкие венозные сосуды легких, а конец — левое предсердие.

Цель венозного русла малого круга - доставить к сердцу кровь, обогащенную в легких кислородом и освобожденную от углекислоты.

Еще статьи:

Все статьи о крови и кровообращении

Вы можете задать мне вопрос:

Ваш вопрос