Семнадцать ответов на вопросы о клапанах сердца

26 March

1. Сколько клапанов в сердце?

В сердце человека находится четыре клапана.

четыре клапана сердца
четыре клапана сердца

2. Где находятся клапаны сердца?

Первый клапан (назовем его пока так) находится между левым предсердием и левым желудочком.

Второй клапан находится между правым предсердием и правым желудочком.

Третий клапан находится между левым желудочком и аортой.

Четвертый клапан находится между правым желудочком и легочной артерией.

Схема расположения клапанов

схема расположения клапанов
схема расположения клапанов

3. Как называются клапаны сердца

Два клапана, которые находятся между предсердиями и желудочками (справа и слева), называются створчатыми или атриовентрикулярными клапанами.

Створчатыми их называют, потому что каждый из этих клапанов состоит из створок.

Атриовентрикулярными их назвали, потому что каждый из них находится между предсердием (atrio в переводе с латинского языка означает предсердие) и желудочком (ventriculum в переводе с латинского означает желудочек).

Клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком (мы его обозначили, как первый), называется двустворчатым или митральным клапаном. Mitralis в переводе с латинского языка означает клапан. Этот клапан состоит из двух створок.

Клапан, который находится между правым предсердием и правым желудочком (мы его обозначили, как второй), называется трехстворчатым или трикуспидальным. Трикуспидальный в переводе с латинского языка означает не что иное, как трехстворчатый. Этот клапан состоит из трех створок.

Клапаны, которые находятся между желудочками и крупными сосудами (аортой и легочной артерией) называются полулунными. Их так назвали потому что их створки похожи на половинки луны. Один из полулунных клапанов - это клапан аорты, а второй - клапан легочной артерии.

4. Строение клапанов сердца человека

Все четыре клапана состоят из створок. В митральном клапане таких створок две. Все остальные клапаны имеют по три створки.

К каждой створке клапана прикреплены тоненькие ниточки или хорды. Хорды тянутся от створок клапанов к сосочковым мышцам сердца, расположенным внутри полостей желудочков. Хорды удерживают створки клапанов так, что они не могут "провалиться" в полость предсердий, тогда как в полость желудочков они "проваливаются" свободно под давлением потока крови.

Это обеспечивает движение крови только в одну сторону.

строение клапанов
строение клапанов

5. Функции клапанов сердца

Главная функция клапанов - пропускать поток крови только в одном направлении: из предсердий в желудочки (створчатые или атриовентрикулярные клапаны) и из желудочков в крупные артерии (полулунные клапаны). Клапаны препятствуют обратному току крови: из желудочков в предсердия и из крупных артерий в желудочки.

Обеспечить однонаправленное движение крови - вот главная задача клапанов сердца.

6. Что такое створчатые клапаны сердца?

Это два клапана, которые находятся между предсердиями и желудочками сердца.

створчатые клапаны схема
створчатые клапаны схема

Правый створчатый клапан находится между правым предсердием и правым желудочком. Он называется трехстворчатым или трикуспидальным.

Левый створчатый клапан находится между левым предсердием и левым желудочком. Он называется митральным или двустворчатым.

створчатые клапаны
створчатые клапаны

7. Что такое полулунные клапаны сердца?

Полулунных клапанов два. Один из них находится между левым желудочком и аортой. Второй - между правым желудочком и легочной артерией. Оба эти клапаны имеют по три створки, которые по форме напоминают половинки луны.

полулунные клапаны схема
полулунные клапаны схема

полулунные клапаны
полулунные клапаны

8. Что такое двустворчатый клапан сердца?

Это клапан, который находится между левым предсердием и левым желудочком. Это единственный клапан сердца, который имеет всего лишь две створки. Второе его название - митральный. Он пропускает кровь из левого предсердия в левый желудочек. И препятствует обратному току крови: из левого желудочка в левое предсердие.

9. Что такое митральный клапан сердца?

Митральный клапан или двустворчатый - смотрите пункт 8.

10. Что такое трехстворчатый клапан сердца?

Трехстворчатый клапан сердца находится между правым предсердием и правым желудочком. Он имеет три створки. Пропускает поток крови только в одном направлении - из правого предсердия в правый желудочек. Препятствует обратному току крови: из правого желудочка в правое предсердие. Второе его название - трикуспидальный клапан.

11. Что такое трикуспидальный клапан?

Трикуспидальный клапан - это второе название клапана трехстворчатого. Смотрите пункт 10.

12. Что такое аортальный клапан сердца?

Аортальный клапан - это один из полулунных клапанов сердца. Находится он между левым желудочком и аортой. Пропускает кровь из левого желудочка в аорту и препятствует обратному току крови: из аорты в левый желудочек.

13. Что такое легочный клапан сердца?

Легочной клапан - это один из полулунных клапанов сердца. Он находится между правым желудочком и легочной артерией. Пропускает поток крови в одном направлении: из правого желудочка в легочную артерию. Не допускает обратного тока крови: из легочной артерии в правый желудочек.

14. Пороки клапанов сердца - что это?

Пороки клапанов сердца - это дефекты клапанов. Эти дефекты могут приводить к нарушению функции клапана. Но если дефект небольшой, то функция клапана может и не страдать. Пороки клапанов бывают врожденными и приобретенными.

Врожденные пороки - те пороки клапанов, с которыми человек рождается. Приобретенные - это те пороки, которые приобретаются человеком в процессе жизни.

Основные пороки сердца (как врожденные, так и приобретенные) - это стеноз (сужение отверстия) и недостаточность (неплотное закрытие клапанов). Причин развития стеноза или недостаточности клапанов много.

Есть и другие врожденные пороки клапанов. Например: двустворчатый аортальный клапан, пролапс одного из клапанов, расщепление одной из створок клапана и прочее.

15. Что такое недостаточность клапана?

Недостаточность клапана - это один из пороков клапана. Недостаточность клапана возникает тогда, когда створки клапана не могут плотно закрыть отверстие между двумя полостями сердца или между полостью сердца и сосудом.

Такое не плотное, не герметичное закрытие клапана ведет к тому, что часть крови, проследовавшей в правильном направлении, затем возвращается назад.

Например, мы говорим о недостаточности митрального клапана. В этом случае клапан, находящийся между левым предсердием и левым желудочком, не в состоянии плотно закрыть отверстие между этими полостями.

Когда кровь устремляется из левого предсердия в левый желудочек, клапан открывается, и кровь беспрепятственно движется в нужном (правильном) направлении.

Но вот порция крови наполнила левый желудочек. Митральный клапан закрывается. В этот момент он должен исполнить свое главное предназначение - не допустить обратного (неправильного) потока крови: из желудочка в предсердие. Но клапан поврежден, он не может плотно закрыть отверстие между двумя этими полостями, так как между его створками имеется щель. И сквозь эту щель часть крови, выброшенной в желудочек, возвращается назад, в предсердие.

16. Что такое регургитация?

Регургитацией называют патологический поток крови, который движется в обратном (неправильном) направлении через неплотно закрытые створки клапана при его недостаточности.

Если продолжить пример с митральным клапаном, то регургитация - это поток крови, который просочился сквозь щель в клапане, и движется в обратном направлении: из желудочка в предсердие.

Регургитация может быть небольшой или значительной.

17. Что такое стеноз клапана?

Стеноз клапана - это сужение отверстия между двумя полостями сердца или между полостью сердца и крупными артериями. Стеноз чаще всего возникает из-за сращения створок клапана между собой.

Все статьи о сердце

Все статьи о болезнях сердца