Сердце человека и его камеры

15 December 2020

Итак, сердце — это центр кровеносной системы, это ее двигатель, насос и вдохновитель, без которого кровь не смогла бы так резво бежать по многочисленным сосудистым дорогам человеческого тела. Поэтому в этой статье мы поговорим о сердце и о его отделах.

Что такое сердце человека?

Сердце человека — это полый мышечный орган. Почему полый? Потому что внутри этого органа есть полость. Почему мышечный? Потому что сердечная полость ограничена стенкой, которая в основном состоит из мышечных волокон.

Полости сердца предназначены для наполнения их кровью. Мышечная стенка, ритмично сокращаясь и расслабляясь, приводит к наполнению полости сердца и к ее опорожнению.

Когда мышца сердца расслабляется, полость его расширяется, и сердце "втягивает" или "всасывает" в свою полость кровь. Когда же сердечная мышца сокращается, она сжимает полость сердца, резко уменьшая ее объем. В это время кровь, которая перед этим попала в полость сердца, изгоняется из нее.

Но о работе сердца мы поговорим в другой статье. Сейчас мы займемся строением сердца и его отделами.

Отделы сердца человека

Если мы заглянем внутрь сердца, то увидим, что полость его состоит из четырех не одинаковых камер. То есть, внутренняя полость сердца имеет четыре отдела. Что это за отделы?

Это четыре камеры сердца: два предсердия (левое и правое) и два желудочка (тоже левое и правое).

Сердце человека и его камеры схема
Сердце человека и его камеры схема

Правое и левое сердце

Следует знать, что полость сердца и его камеры разделены на две половины: левую и правую половину. Такое деление основывается на анатомических особенностях сердца и, что самое главное, на физиологических и функциональных его особенностях.

Все дело в том, что в нормальном сердце кровь из правой его половины никогда не попадает в половину левую и наоборот. Находясь рядом, работая дружно и синхронно, эти половинки сердца не имеют ни одного отверстия, которое бы объединяло их.

Таким образом, через сердце проходят два совершенно независимых друг от друга, никогда не смешивающихся между собой, потока крови: правый поток и левый поток. А между правым и левым сердцем располагается глухая стена. Запомните это!

Кстати, эти два термина: "правое сердце" и "левое сердце" вы встретите не раз, если будете читать статьи о сердце.

Преддверия сердца

Итак, через полость сердца постоянно передвигается два потока крови: правый поток и левый поток.

В полости сердца предусмотрены небольшие камеры для приема порций крови. Эти камеры называются предсердиями. Их, конечно, две. По одной для каждого потока. Поэтому в сердце есть два предсердия: правое и левое.

Запомните: кровь устремляется к сердцу только по артериям и попадает только в предсердия.

Главные камеры сердца

Кроме предсердий сердце человека имеет еще две камеры. В эти камеры кровь попадает только из предсердий. Они называются желудочками.

Желудочки больше предсердий и имеют более толстую мышечную стенку. Этих камер тоже две: правая и левая.

Предсердия, приняв порцию крови из артериального русла, отдают ее желудочкам. А те выбрасывают ее уже в венозное русло.

Запомните: желудочки (и правый, и левый) получают кровь только из предсердий и отдают ее только в венозное русло.

Подводим итог!

Сердце человека разделено на две половины: правую и левую половину. Эти половины сердца не имеют между собой сообщения, а потоки крови, проходящие через каждую из них, никогда не смешиваются.

Каждая половина сердца человека имеет две камеры. Камера, принимающая кровь из артерий, называется предсердием. Камера, отдающая кровь в полость вен, называется желудочком.

Вся полость сердца разделена на четыре камеры: это два предсердия (левое и правое) и два желудочка (левое и правое).

А здесь вы найдете:

Все статьи о сердце

И сможете задать

Ваш вопрос