Шесть незаменимых функций крови

30 April

Из чего состоит наша кровь, мы уже разобрались в прошлой статье. Сегодня мы поговорим о том, зачем нужна кровь человеку, что делает полезного эта жидкая ткань в нашем организме, каковы ее задачи и функции.

Как я уже говорила, наша кровь — это жидкая ткань, которая беспрерывно и постоянно движется по своеобразным трубам, которые люди назвали сосудами. Труб, по которым идет движение крови, очень много. Они разные: от больших до совсем крохотных, которые нельзя увидеть невооруженным взглядом.

Важно то, что сосуды проникают во все отделы организма, они, как очень разветвленная система дорог, вездесущи и не оставляют без крови ни один орган. Да что там орган! Ни одна клетка в организме человека не живет без доставки ей крови.

Итак, кровь не просто движется по сосудам. Огромная по протяженности и разветвленная система этих "труб" доставляет кровь всем клеткам организма, где бы клетки ни находились и как бы малы они ни были.

Все функции крови вытекают из этих ее особенностей: кровь подвижна и вездесуща.

функции крови
функции крови

Зачем человеку кровь?

Кровь каждому человеку (да что говорить, не только человеку, но и многим другим организмам) просто необходима. А все потому, что она выполняет целый ряд жизненно важных функций. Вот сейчас об этом мы и поговорим!

Дыхательная функция крови

Протекая через легкие, кровь "нагружается" кислородом. Потом, протекая через все другие органы, не исключая и сами легкие, она отдает кислород всем тканям и клеткам организма. Омывая каждую клетку, кровь не только снабжает ее жизненно необходимым кислородом, но и уносит из клетки накопившийся не нужный ей углекислый газ. А это и есть дыхание нашего организма, которое без участия крови становится просто невозможным.

Трофическая функция

Та же кровь, омывая органы пищеварения, насыщается массой самых разных питательных веществ. Она получает здесь и белки, и жиры, и углеводы, минеральные вещества и витамины. Что происходит потом? Потом кровь продолжает свой путь: она посещает другие органы, ткани и клетки, щедро отдавая им питательные вещества.

Она доставляет еду всем клеткам организма!

Защитная функция

Кровь обладает целой армией, которая способна защитить организм от внешних и внутренних врагов. Ее армия эта — большое количество разных по строению и функциям клеток-лейкоцитов. Эти клетки держат несколько рубежей обороны и обладают самым разнообразным вооружением, способным поразить непрошеного врага.

Кроме того, в крови есть такие клетки, как тромбоциты. Они, при необходимости, запускают процесс свертывания крови, чем спасают организм от гибельной потери крови.

Выделительная функция

Именно вездесущая и подвижная кровь, быстро обегая весь организм, тщательно собирает весь мусор, который неизбежно образуется в процессе жизни каждой клетки. Это и бесполезные, не нужные клетке вещества, и вещества ядовитые и вредные.

Все эти отходы кровь регулярно собирает и отдает специальным органам выделения, которые выводят их во внешнюю среду. Самый важный орган выделения — это почки. Клетки почек принимают отходы из крови и выводят их из организма с мочой.

Поддержание постоянства внутренней среды организма

Постоянная и неизменная внутренняя среда — это один из самых важных факторов, от которого зависит здоровье и жизнь организма.

Вездесущая кровь улавливает малейшие изменения во внутренней среде и спешит исправить их. Для этого у нее тоже есть целый арсенал инструментов (их назвали буферными системами крови), которые спасают положение в нужный момент.

Регуляторная функция

Есть в нашем организме некая система органов, которую называют эндокринной системой. Эта система, так же как и система нервная, занимается тем, что контролирует и регулирует все процессы в организме.

И, если нервная система осуществляет контроль и регуляцию посредством электрических импульсов, то эндокринная система делает то же самое с помощью специальных веществ: гормонов и других биологически активных веществ. И вот здесь ей без крови никак не обойтись!

А как же, ведь эти специальные вещества мало синтезировать, их ведь нужно еще доставить определенному органу (тому органу, чью работу нужно контролировать и регулировать). Написал ты письмо с четкими и правильными указаниями, но если его не доставить адресату, то и пользы от него никакой не будет. А доставляет такое письмо именно кровь, кто же еще?

Вот таким образом, кровь тоже принимает участие в регуляции всех процессов в организме.

Я рассказала вам о том, зачем нужна человеку кровь, но на этом я не прощаюсь с вами. Нас ждет еще масса удивительных и интересных приключений и путешествий на просторах нашего организма!

А пока вы можете посмотреть список уже написанных мною статей, возможно они заинтересуют вас:

"Все статьи о крови и кровообращении"

"Все статьи об анализах"

А вопросы, если таковые у вас возникли, вы можете задать мне здесь:

"Ваши вопросы"