Шесть способов приготовления лекарства из трав

7 May

Хорошо знать о том, какие растения применяются для лечения болезни. Еще лучше, когда среди множества растений можешь узнать то, которое нужно для лечения. Но и это еще не все. Из этого растения нужно уметь приготовить лекарство.

Есть несколько способов приготовления лекарства из целебных растений. Для того чтобы приготовить такое лекарство не нужно никакое сложное оборудование. Нужно только желание, аккуратность и немного терпения.

Итак, какие лекарственные формы существуют в народной медицине?

  1. Отвар
  2. Настой
  3. Настойка
  4. Экстракт
  5. Порошок
  6. Мазь

Отвар

Первый способ

Определенную дозу предварительно измельченного растения нужно поместить в фарфоровую или эмалированную посуду (можно использовать посуду из нержавеющей стали).

Залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой.

Нагревать на кипящей водяной бане в течение 30 минут, часто помешивая.

Снять с водяной бани и охлаждать при комнатной температуре 10 минут.

Процедить.

Второй способ (холодная вытяжка)

Применяется для нежных частей растений и при необходимости извлечь летучие действующие вещества (например, эфирные масла).

Двойное количество растительного сырья поместить в фарфоровый сосуд.

Залить холодной водой (250 мл).

Настаивать при частом помешивании при комнатной температуре 3-5 часов.

Процедить, отжать и употреблять.

Третий способ

Применяется, если нужно извлечь горечи, дубильные вещества или любые другие труднорастворимые вещества. Для коры, корней, древесины.

Необходимое количество измельченного растения залить холодной водой (250 мл).

Настаивать около 12 часов (обычно оставляют на ночь).

Кипятить на малом огне 5 минут.

Процедить.

Настой

Первый способ

Применяется для приготовления лекарства из нежных частей растения: цветов, листьев, семян. А так же в тех случаях, когда из растения необходимо извлечь витамины или эфирные масла.

В фарфоровую посуду с крышкой поместить необходимое количество измельченного растения.

Залить кипящей водой и закрыть крышкой.

Настаивать 10-15 минут. Процедить и употреблять.

Второй способ

Определенную дозу предварительно измельченного растения поместить в фарфоровую или эмалированную посуду (можно использовать посуду из нержавеющей стали).

Залить водой комнатной температуры, закрыть крышкой.

Нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, часто помешивая.

Снять с водяной бани и охлаждать при комнатной температуре 45 минут.

Процедить.

Настои применяют внутрь, наружно или вдыхают его пары.

Настойка (не путайте с настоем)

Настойка - это спиртовая вытяжка из растения.

Определенное количество растения измельчить и залить определенным объемом спирта. Если нет спирта, его можно заменить водкой, но тогда объем жидкости удваивается.

Настаивать. Процесс настаивания занимает разное время для разных растений и настоек. Чаще всего он длится 7-10 дней. За это время настойку следует регулярно встряхивать.

Готовую настойку процедить и перелить в стеклянную посуду темного стекла.

Экстракт

В домашних условиях экстракт вначале готовят так же, как отвар. Но затем полученный отвар подвергают выпариванию в духовке. Выпаривание идет при закрытой посуде и заканчивается тогда, когда количество жидкости уменьшится вдвое.

Порошок

Его приготовляют тщательным измельчением растения до получения "муки". Порошки из растительного сырья нужно хранить в тщательно закрытой посуде. Еще лучше - делать порошок прямо перед употреблением.

Мазь

В состав мази входит лекарственное растение и основа.

Лекарственное растения для приготовления мази используется в виде порошка, экстракта или настойки. Можно использовать свежий сок растения.

Для основы используют вытопленный внутренний жир (свиной, барсучий и прочее). Можно использовать и свежее не соленое сливочное масло.

Основу разогревают так, чтобы она стала жидкой или полужидкой. В основу кладут приготовленное растение и тщательно перемешивают. Перемешивание прекращают только тогда, когда основа застывает.

Соотношение основы и растения обычно такое: на 1 часть растения идет 4 части основы, если в рецепте не указано другое соотношение.