Так ли плох холестерин?

9 April

Кто же в наше время не знает, что такое холестерин? И все-таки я попытаюсь рассказать вам о нем кое-что еще.

Большинство людей знает об этом веществе только плохое: бляшки, тромбы, атеросклероз, инфаркт, инсульт... А я хочу сказать о нем хорошее. Ведь хорошего о холестерине можно сказать тоже не мало!

Нужен ли нам холестерин?

Представьте себе, очень нужен!

Холестерин и клетка

Без этого "вредного" вещества не обходится ни одна клеточка нашего организма. А все потому, что без холестерина невозможно построить ни одну клеточную мембрану. Он входит в состав внешней оболочки каждой клетки и придает ей прочность.

клетки
клетки

Ведь именно оболочка клетки или, по-другому, клеточная мембрана, играет роль скелета или каркаса. Но, кроме прочности, для клетки важно еще и такое свойство, как проницаемость.

Через клеточную мембрану идет интенсивный обмен веществ между клеткой и организмом. Каждая клеточка, для того чтобы жить и работать, должна получать из организма кислород и питательные вещества. Каждая клеточка, для того чтобы жить и эффективно работать, должна отдавать в организм весь мусор: ненужные отходы своей жизнедеятельности.

Поэтому проницаемость клеточной мембраны очень важна для нормальной жизни и работы каждой клетки. И эту проницаемость, так же как и прочность, обеспечивает ей холестерин.

Видимо поэтому, понимая всю важность и необходимость холестерина, каждая клеточка имеет свой «личный» его запас. Внутри каждой клетки есть маленькие пузырьки – вакуоли, в которых хранится запас холестерина.

Он там находится в связанном состоянии - в виде эфиров холестерина. Но при малейшем повреждении или обычном износе клеточной мембраны, клетка черпает из вакуолей новый холестерин и с его помощью «чинит» свой наружный каркас.

Холестерин и гормоны

Холестерин — это предшественник кортикостероидных гормонов.

Кортикостероидные гормоны — это гормоны, которые синтезируются в корковом веществе надпочечников.

Гормоны — это вещества, которые регулируют всю многогранную и разнообразную работу нашего организма.

Кортикостероидные гормоны регулируют обмен веществ в организме, они адаптируют организм к стрессовым ситуациям, влияя на пульс, давление и прочие важные показатели.

Кортикостероидные гормоны регулируют воспалительную реакцию организма, спасают организм от аллергии, регулируют иммунитетет.

надпочечники
надпочечники

Холестерин — это предшественник половых гормонов.

А что такое половые гормоны? Это нормальная половая жизнь человека. Это нормальная потенция и либидо. Это возможность зачать, выносить и родить ребенка. Это нормальный, не патологический и не ранний климакс.

Вот что такое холестерин! Но и это еще не все.

Холестерин и витамины

Не много витаминов может производить наш организм. Большинство из них мы получаем из внешней среды и очень зависим, в этом плане, от правильного и полноценного питания. Но такой важный витамин, как витамин D, наш организм может синтезировать и сам. Пусть даже только частично. Но в этом процессе, в процессе синтеза витамина D, никак не обойтись без холестерина.

витамин D
витамин D

Холестерин — предшественник витамина D. Он так же необходим для его синтеза, как ультрафиолет солнечных лучей.

А что такое витамин D?

Это группа биологически активных веществ, которые обеспечивают нормальное всасывание и использование в организме кальция и фосфора.

Для взрослых людей — это крепкие кости и зубы, красивые и здоровые ногти и волосы. Для маленьких детей — это их будущее здоровье. Потому что хронический недостаток витамина D у детей может привести не только к рахиту и неправильному развитию скелета.

Его недостаток в раннем детстве может привести к развитию многих заболеваний. Это и сахарный диабет, и ожирение, и аутоиммунные заболевания, и онкологические заболевания.

Холестерин и желчные кислоты

Еще одно хорошее свойство холестерина — это то, что из него синтезируются желчные кислоты. Те самые желчные кислоты, которые входят в состав желчи и принимают участие в пищеварении.

желчь и пищеварение
желчь и пищеварение

Образуются желчные кислоты в печени из холестерина, после этого они поступают в желчные протоки и дальше - в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке происходит самое интенсивное пищеварение. И желчные кислоты принимают в нем самое активное участие:

  • они эмульгируют (разбивают крупные капельки на более мелкие) жиры
  • они приводят в активное состояние фермент липазу, которая расщепляет жиры
  • они усиливают перистальтику кишечника
  • они благоприятно влияют на рост нормальной кишечной микрофлоры
  • и способствуют нормальному всасыванию таких витаминов как А, Е, Д и К

Теперь вы понимаете, как важен и как нужен холестерин для нормальной жизни и здоровья каждого человека?

Все статьи об атеросклерозе

Ваш вопрос