Тяжелые последствия высокого давления

20 February

Грозные и необратимые последствия высокого давления наступают на третьей стадии развития гипертонической болезни. Эти последствия касаются уже не только сердца и сосудов, они затрагивают многие органы, в том числе и жизненно важные органы.

Что важно понимать

Очень важно понимать, что на первой стадии, на стадии транзиторной или преходящей гипертонии, возможно полное излечение. Нужно только убрать очаг постоянного негативного возбуждения коры головного мозга или излечить то заболевание, которое вызывает повышение артериального давления.

На второй стадии развития гипертонии полное излечение уже практически не возможно. На этой стадии лечение преследует иную цель: предотвратить или хотя бы оттянуть во времени наступление грозных последствий высокого давления.

Когда эти последствия все же наступают - это уже третья стадия болезни. Стадия тяжелая, неизлечимая и опасная. На этой стадии лечение преследует другие цели: спасение жизни и улучшение ее качества.

Третья стадия гипертонии

Самые грозные последствия высокого давления наступают на третьей стадии этого заболевания.

Сердце

Изменения в сердце прогрессируют. Дистрофические и склеротические изменения все больше поражают мышцу сердца. Параллельно с этим прогрессируют изменения в коронарных сосудах. Поэтому развивается все большее несоответствие между потребностью в питании миокарда и возможностью его обеспечения.

Мышца сердца работает из последних сил, пытаясь "накормить" все органы. Она преодолевает повышенное давление, учащает число сокращений в минуту, а органы по-прежнему взывают о помощи. Им не хватает кислорода и питания, так как сосуды изменены и нормальный обмен между тканями и сосудами не возможен.

А мышца сердца окончательно выбивается из сил. Непосильная работа и плохое питание приводит к тому, что она истончается, полости сердца расширяются. Наступает сердечная недостаточность.

Кроме того, во время кризового, резкого повышения давления или даже без него, возможна полная закупорка одного из коронарных сосудов тромбом, что приводит к инфаркту миокарда.

Почки

Изменения в сосудах почек при высоком давлении могут быть разными: от едва заметных до выраженных. Выраженных настолько, что почки полностью утрачивают способность выводить отходы из организма человека. В последнем случае наступает почечная недостаточность, от которой и погибает человек.

При выраженных изменениях в сосудах почки часть нефронов (структурная и функциональная единица почки) погибает. Чем больше изменены сосуды, и чем большее их количество поражается, тем больше нефронов превращается в рубцовую ткань. При этом почка все больше и больше уменьшается в размерах, сморщивается. А функциональная ее активность постепенно угасает, пока не угаснет полностью.

Изменения в сосудах почки играют важную роль в прогрессировании гипертонической болезни. Потому что они приводят к уменьшению кровоснабжения клеток почечной паренхимы, а это активирует юкстагломерулярный аппарат почки и приводит к еще большему повышению артериального давления (читайте одну из предыдущих статей "Почки и давление, какая между ними связь?").

Головной мозг

Изменения в головном мозге зависят от двух факторов:

  • клетки головного мозга страдают от кислородного голодания (больные сосуды не могут обеспечить достаточную доставку кислорода и питательных элементов)
  • нарушается мозговое кровообращение, что выражается в спазмах сосудов, мелких и крупных кровоизлияниях

В результате кислородного голодания происходит отек оболочек головного мозга, дистрофические и даже некротические изменения его клеток. На месте погибших клеток головного мозга образуются пустоты или разрастания плотной рубцовой ткани.

Поражение артерий и артериол головного мозга приводит к разрывам стенок сосудов, к образованию большого количества тромбов и к обширным кровоизлияниям в ткань мозга. Все это тоже обуславливает гибель большого количества клеток головного мозга и выпадению многих его функций.

Все эти изменения могут привести и к гибели организма.

Глаза

Почти всегда при высоком давлении поражаются глазные сосуды. При этом неизбежно возникают изменения в самом органе зрения.

В чем заключаются эти изменения?

  • отекает сосок зрительного нерва
  • происходят кровоизлияния в сетчатку глаза
  • наступает отслойка сетчатки

В тяжелых случаях возникают тяжелые дистрофические изменения нервных клеток, отложение в сетчатку глаза белковых масс, гибель сетчатки. Все это приводит к резкому ухудшению зрения, вплоть до полной его потери.

Кроме перечисленных выше органов от повышенного давления и гипоксии страдают и эндокринные железы, и органы желудочно-кишечного тракта.

Формы гипертонической болезни

Сосудистые изменения при высоком давлении не возникают во всех органах одновременно.

В одних случаях заболевание протекает с преимущественным поражением почек и заканчивается почечной недостаточностью.

В других - с преимущественным поражением головного мозга. И тогда на первый план выступают симптомы расстройства мозгового кровообращения и возникают инсульты.

Во многих случаях основные симптомы проявляются со стороны коронарных сосудов. И на первый план выступают признаки острой и хронической сердечной недостаточности в связи с инфарктом миокарда и кардиосклерозом.

Существуют и смешанные формы.

Поэтому выделяют четыре формы гипертонической болезни:

  • сердечная
  • почечная
  • мозговая
  • смешанная

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о гипертонической болезни