Вы так мало знаете об ЭКГ! Хотите убедиться в этом?

12 March

Использование электрокардиографии (ЭКГ), как метода исследования сердца, насчитывает уже более 100 лет.

История развития ЭКГ

Впервые наличие электрического импульса в сокращающемся миокарде было обнаружено в 1856 году немецкими учеными Рудольфом Келликером и Иоганном Мюллером на препарате лягушки.

Первыми учеными, кто записал электрокардиограмму человека, были английские ученые Уильям Шарпи и Август Валлер.

В 1903 году был создан первый электрокардиограф — аппарат, записывающий кривую, отражающую зарождение и распространение электрического импульса возбуждения по миокарду. Создал этот аппарат голландский ученый Виллем Эйнтховен.

Виллем Эйнтховен
Виллем Эйнтховен

Именно это изобретение было решающим и окончательным моментом, позволившим внедрить метод ЭКГ в практическую медицину.

С этого решающего момента прошло более ста лет... И, тем не менее, этот метод остается одним из самых популярных и информативных методов диагностики в кардиологии. Именно с ЭКГ, как правило, начинается любое обследование пациента при подозрении на наличие патологии сердца.

Суть метода ЭКГ

Электрокардиография — это метод обнаружения и записывания электрической активности сердечной мышцы. Той активности, которая рождается в сердце и распространяется по всем его отделам в течение сердечного цикла.

Я рекомендую прочитать вам мою статью о том, как рождается и как передвигается по сердцу электрический импульс. Тот импульс, который принуждает миокард к сокращению. Вот эта статья: "Проводящая система сердца (ПСС)".

Метод электрокардиографии дает возможность записать движение импульса возбуждения по миокарду в виде кривой. Эта кривая называется электрокардиограммой.

электрокардиограмма
электрокардиограмма

Что можно узнать о сердце с помощью электрокардиографии

  • положение сердца в грудной клетке (более горизонтальное, более вертикальное или вообще положение справа)
  • частоту его сокращений (тахикардия, брадикардия, норма)
  • тип ритма сердца (экстрасистолия, мерцательная аритмия и прочее)
  • оценить проводимость миокарда предсердий и желудочков (нормальная или нарушенная, есть ли блокады и на каком уровне)
  • наличие синдрома перевозбуждения или WPW-синдрома
  • утолщение мышцы сердца (гипертрофия миокарда)
  • оценить объем предсердий и желудочков (норма или увеличение)
  • есть ли рубцы, возникшие после инфаркта миокарда, и их локализация
  • есть ли участки миокарда, страдающие от недостатка кислорода, и их локализация (предынфарктное состояние или инфаркт миокарда)
  • есть ли перегрузка мышцы сердца
  • как действуют на мышцу сердца лекарственные препараты, применяемые для лечения
  • есть ли нарушения электролитного обмена в миокарде
  • нарушение деполяризации
  • выявить синдром ранней деполяризации желудочков, который приводит к приступам сердцебиения и обморокам
  • ЭКГ, зарегистрированная во время приступа тахикардии, дает возможность определить механизм нарушения ритма
  • признаки перикардита
  • признаки выпота (накопления жидкости в полости перикарда)

Я уверена, вы даже и не подозревали о том, как много полезной и важной информации может извлечь истинный специалист из простой электрокардиографической кривой. А ведь это всего лишь такой всем известный, такой простой, доступный и дешевый метод электрокардиографии!

Есть в этом методе, конечно, и сложности. Это умение интерпретировать полученный результат. А полученный результат - это и есть некая кривая, из которой можно извлечь (а можно и НЕ извлечь) массу полезной информации, если... умеешь (или НЕ умеешь) это делать.

Научиться снимать ЭКГ не сложно, а вот интерпретировать, или расшифровывать, понимать ее значение может далеко не каждый. Здесь нужен специалист!

Но объем этой информации еще более увеличится, если применить некоторые разновидности электрокардиографического обследования. Знаете ли вы о таковых? Я уверена, что знают не все.

Стрессовая ЭКГ

Этот метод был предложен в 60-х годах XX века. По сути, это регистрация той же кривой распространения импульса возбуждения по миокарду, но не в условиях покоя (как при обычном ЭКГ исследовании), а в условиях максимально приближенных к тем, при которых возникают приступы стенокардии или нарушения ритма.

Это регистрация ЭКГ в условиях физической нагрузки.

Такие пробы с физической нагрузкой и регистрацией ЭКГ-кривой в этих условиях стали очень полезным и незаменимым инструментом в оценке состояния пациентов с болями в грудной клетке, одышкой и нарушением ритма, которые возникают только при физической нагрузке.

Конечно, пробы с физической нагрузкой требуют особой осторожности и показаны не всем пациентам.

Стрессовая ЭКГ
Стрессовая ЭКГ

Мониторирование ЭКГ

Это уже более распространенная и известная многим пациентам разновидность электрокардиографического исследования.

В чем заключается ее суть?

В 70-е - 80-е годы прошлого столетия были сконструированы компактные записывающие устройства, которые позволили производить запись электрокардиограммы на протяжении длительного времени. Это дало возможность наблюдать электрическую активность сердца в течение, к примеру, 12 или 24 часов. Причем не в условиях больницы или поликлиники, а в условиях обычной повседневной жизни человека.

Я думаю у вас не вызывает сомнения тот факт, что эта информация о работе сердца, собранная в обычных, естественных для данного человека условиях, бесценна.

Мониторирование ЭКГ
Мониторирование ЭКГ

Имплантируемые петлевые регистраторы

Вот та разновидность ЭКГ-наблюдения, о которой знаю вообще единицы.

Суть этого метода состоит в том, что под кожу грудной клетки исследуемого человека имплантируют некое записывающее устройство несколько миллиметров толщиной и около 5 см длиной. Батарейки этого устройства способны вести запись ЭКГ в одном отведении в течение 3-х лет.

Это дает великолепную возможность обнаружения причин обмороков, связанных с нарушениями ритма, органическими заболеваниями сердца и без них.

Имплантируемые петлевые регистраторы
Имплантируемые петлевые регистраторы

Все статьи о болезнях сердца

Все статьи о диагностике