Бесконтактные карты: плюсы и минусы

Многие уже успели оценить удобство бесконтактных банковских карт. Для осуществления платежа не нужно вставлять эти карты в POS-терминал. Требуется лишь приблизить к нему на малое расстояние, чтобы обеспечить обмен данными посредством электромагнитных волн. Что в итоге экономит немало времени.

Это возможно благодаря присутствию в карте специального микрочипа, поддерживающего стандарт RFID, и небольшой антенны. Источник питания при этом отсутствует. Ток, требуемый для обмена данными, возникает в результате воздействия электромагнитного сигнала, излучаемого POS-терминалом.

Технология бесконтактной оплаты обозначается аббревиатурой NFC, означающей буквально "ближнюю бесконтактную связь". Чтобы совершить оплату картой, нужно поднести ее к считывающему терминалу. То есть, банковская карта всегда остается в руках владельца. Что положительно сказывается на безопасности денежных средств на ее балансе.

Также не нужно опасаться, что злоумышленники смогут перехватить данные, которыми обмениваются карта и терминал. Во-первых, передача информации происходит за доли секунды. Во-вторых, при этом не передаются номер карты или иные ее конфиденциальные сведения. Для совершения платежа генерируется и передается специальный код.

Удобным моментом является отсутствие необходимости ввода PIN-кода, если сумма платежа не превышает 1000 рублей (3000 рублей для карт VISA). Хотя эта особенность делает бесконтактные карты несколько уязвимыми.

Плюсы бесконтактных карт

  • Для оплаты покупок нужно меньше времени. Нужно лишь поднести на секунду карту к терминалу. При покупках до 1000 рублей (3000 рублей для карт VISA) не требуется PIN-код.
  • Средства на карте в большей безопасности, поскольку владелец никогда не расстается с ней.
  • Отсутствие механического контакта со считывающим устройством, что снижает износ карты, в итоге увеличивая ее срок службы.

Минусы бесконтактных карт

  • Существует риск воровства денег с карты, так как при сумме покупок в пределах 1000 (3000) рублей не требуется пароль. По идее мошенникам нужно лишь приблизить ручной POS-терминал к сумке или карману жертвы, где он хранит карту. Чтобы исключить такую вероятность, можно приобрести специальный чехол, экранирующий радиоволны.
  • При попытке оплаты может оказаться, что терминал не поддерживает бесконтактную технологию. Но подобное в настоящее время является редкостью. К тому же, в таких случаях можно оплатить покупку обычным способом, вставив карту в считывающее устройство.