Помидоры половинками "Пальчики оближешь"

помидоры на зиму "Пальчики оближешь"
помидоры на зиму "Пальчики оближешь"

Мне не нравятся такие громкие названия блюд или заготовок на зиму, как «Пальчики оближешь». Но по этому рецепту получаются действительно вкусные помидоры, хотя в консервации я предпочитаю огурцы. Они обладают очень интересным и необычным вкусом. Рецептура практически одинаковая встречается в интернете, небольшие расхождения в добавляемых ароматических составляющих – укроп, петрушка и т.д. Мне пришлась по вкусу следующая рецептура.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

- 18 – 24 помидор средней величины (6-8 на одну банку);

- 3 головки репчатого лука средней величины;

- небольшой пучок укропа и петрушки;

- горький перец;

- головка чеснока;

- 3 столовые ложки растительного масла;

- 1,5 литра воды;

- 75 мл уксуса 9%;

- 6 штук горошин душистого перца;

- 6 штук горошин черного перца;

- 2 лавровых листа;

- 1,5 столовой ложки соли без горки;

- 4,5 столовых ложек сахара без горки.

Технология приготовления

Подготовительный этап – стерилизация банок и крышек, овощи моются, очищаются, обсушиваются. Растительное масло следует прокалить. Я использую домашнее подсолнечное масло. Для прокаливания хорошо подходит железная кружка, надо дождаться дымка, исходящего от масла. После чего оно снимается с огня.

На дно литровой банки наливается столовая ложка масла, несколько зубчиков чеснока (я кладу целыми, но многие нарезают его пластинами), порезанные веточки укропа и петрушки, небольшое колечко горького перца.

закладка зелени
закладка зелени

Ставится вода для приготовления маринада, в которую добавляется соль, сахар и специи. Когда маринад закипит и растворится соль и сахар, огонь выключается и добавляется уксус. Пока готовится маринад, банки заполняются помидорами и репчатым луком. Помидоры разрезаются на 2 половинки, а лук – колечками шириной до 1 см. В банку эти ингредиенты укладываются довольно плотно.

укладка помидор и лука
укладка помидор и лука

Банки заливаются маринадом.

заливка маринадом
заливка маринадом

Время стерилизации емкости объемом 1 литр составляет 15 минут. После чего они герметично укупориваются, переворачиваются крышкой вниз и укрываются теплым материалом (я использую старый теплый отстегиваемый вкладыш в зимнюю куртку из искусственного меха).

стерилизация
стерилизация

Полностью остывшие банки переставляются в место хранения. Такая консервация спокойно стоит в шкафу при комнатной температуре.

Приятного аппетита!