Пособия от 3 до 7 лет

29 April

Установили порядок назначения пособия для детей с 3 до 7 лет в Новосибирской области губернатор региона Андрей Травников 27 апреля. Постановление об этом вступает в силу с 1 мая 2020 года.

Ежемесячная денежная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно назначается и выплачивается одному из родителей или иному законному представителю ребенка. При этом у получателей пособия должно быть гражданство РФ и факт совместного проживания с ребенком на территории Новосибирской области. Ребенок должен быть в возрасте от 3 до 7 лет включительно и являться гражданином РФ.

Напомним, на каждого ребенка от 3 до 7 лет будет назначаться отдельное пособие. Оно составит половину прожиточного минимума на ребенка. Стоит отметить, что при расчете пособия будет учитываться величина прожиточного минимума за второй квартал года‚ предшествующего году обращения за назначением ежемесячной выплаты. То есть — второй квартал 2019 года. Показатель за II квартал 2019 года в расчете на душу населения установлен на уровне 11738 рублей. Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума установлена на уровне 12486 рублей, на детей – 12037 рублей.

Выплата в размере 6 018 рублей на каждого ребенка Новосибирской области будет поступать с 1 июля 2020 года.

Сколько заплатят

Ежемесячная выплата предоставляется в размере 50% величины прожиточного минимума для детей, установленной в Новосибирской области, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной ежемесячной выплаты. Но денньги дадут тем семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Новосибирской области за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной ежемесячной выплаты.

Дети какого возраста получат пособие

Ежемесячная выплата осуществляется со дня достижения ребенком возраста трех лет, но не ранее 1 января 2020 года, и до достижения ребенком возраста 8 лет.

Ежемесячная выплата назначается на 12 месяцев со дня обращения за ее назначением.

Ежемесячная выплата предоставляется в 2020 году – за прошедший период начиная со дня достижения ребенком возраста трех лет, если обращение за ней последовало не позднее 31 декабря 2020 года.

Начиная с 2021 года новое пособие выплатят со дня достижения ребенком трех лет, если обращение за ее назначением последовало не позднее полугода со дня рождения малыша. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за ее назначением.

В 2021 году нужно будет вновь написать заявление на пособие в тот же месяц, когда оно было написано в 2020 году.

В беззаявительном порядке новое пособие заплатят семьям Новосибирской области, которым по состоянию на 1 мая 2020 года выплачивается ежемесячное пособие на ребенка в соответствии с Законом Новосибирской области от 29.12.2004 № 255-ОЗ «О социальной поддержке граждан, имеющих детей». В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно ежемесячная выплата осуществляется на каждого ребенка.