Почему у нашего клена в этом году нет красных листьев?

13 September 2019
401 full read
597 story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 67% of the total page views
1,5 minute — average reading time

#новое_каждый_день

Почему у нашего клена в этом году нет красных листьев?

Осенний цвет листьев во многом зависит от вида растения, но на него также влияют погодные условия и тип почвы.

Как известно, осенью в листьях прекращается синтез зеленого пигмента хлорофилла, необходимого для фотосинтеза. Образование хлорофилла прекращается, а его остатки быстро разрушаются под действием солнечного света. В результате становятся заметными желтые пигменты, главным образом ксантофиллы и каротины. Они присутствуют в листьях на протяжении всего вегетационного периода, но весной и летом маскируются зеленым хлорофиллом.

Оранжевые, красные и пурпурные тона осенней листвы обусловлены другими пигментами – антоцианами, которые обычно начинает синтезироваться как раз осенью, когда распадается хлорофилл.

Листья меняют свою окраску и опадают, но перед этим дерево извлекает из них все питательные вещества и запасается ими на зиму. И особенно это важно для деревьев, растущих на бедной почве.

Красные листья обычно появляются у деревьев, которые растут на бедной почве, а желтые - на деревьях, что произрастают на богатой почве. Красные листья позволяют эффективнее использовать содержащиеся в них питательные вещества в условиях их дефицита.

Количество антоцианов зависит еще и от погоды.

Если температура воздуха резко падает до уровня 0–7°С, в листе остается больше сахаров и таннинов, и в результате активируется синтез антоцианов. Таким образом, если осень солнечная, сухая и прохладная, листья многих деревьев радуют глаз яркими красными, желтыми, оранжевыми и малиновыми тонами.

Если же осень облачная, а ночи теплые, то сахара в листьях синтезируется меньше, причем значительная доля его переходит из них в стебель; в этих условиях образование антоцианов идет слабо и окраска листвы становится преимущественно тускло-желтой.

Становится непонятным факт: зачем деревьям тратить энергию на синтез нового пигмента в листьях, которые все равно скоро опадут. Однако, одна из теорий гласит, что новый пигмент защищает ослабленные и уязвимые листья от солнечного света, позволяя им продержаться как можно дольше, чтобы дерево могло извлечь из них как можно больше питательных веществ.

Один из самых красивых осенью видов – клен сахарный (Acer saccharum), листья которого становятся темно-желтыми, золотисто-оранжевыми и ярко-красными. У клена красного (A. rubrum) они краснеют, а у кленов остролистного (A. platanoides) и серебристого (A. saccharinum) приобретают золотисто-желтую окраску. И только такую.