Пройди тест и узнай, какая у тебя осанка

15 August 2019

Посмотрим на наш позвоночник: он состоит из 33 позвонков и имеет естественные изгибы (s-образная форма).

Различают 5 отделов позвоночника:

  • Шейный отдел (7 позвонков);
  • Грудной отдел (12 позвонков);
  • Поясничный отдел (5 позвонков);
  • Крестцовый отдел (5 позвонков);
  • Копчиковый отдел (4-5 позвонков).
Отделы позвоночника
Отделы позвоночника

Лордоз и кифоз — это такая физиологическая, естественная кривизна позвоночника, которую человек приобретает в процессе своего развития.

Изгибы позвоночника способствуют сохранению человеком равновесия. Во время быстрых, резких движений изгибы пружинят и смягчают толчки, испытываемые телом.

Лордоз — это те части позвоночника, которые выгнуты вперед — шейный и поясничный.

Кифоз — это те части позвоночника, которые выгнуты назад — грудной и крестцовый.

Естественные изгибы позвоночника
Естественные изгибы позвоночника

Но под влиянием различных факторов (мышечный дисбаланс, врожденные паталогии и прочее) возможны следующие отклонения от нормы:

Основные деформации позвоночника
Основные деформации позвоночника

* Кифозные искривления. Обычно возникают в виду хронической сутулости в области лопаток. Имеют косметический эффект. Однако если не лечить могут привести к образованию горба.

* Лордозные искривления. Эти искривления гораздо труднее лечить, потому что они чаще всего образуются в области поясницы. Характерный признак – эффект выпяченного живота.

* Комбинированные искривления. Обычно это когда к стандартному кифозу или лордозу добавляется сколиоз. В этом случае рекомендовано лечение у врача.

* Сколиоз – боковые искривления, характеризующиеся отклонением в области лопаток. Бывает левосторонний сколиоз, правосторонний сколиоз и S образный сколиоз

* Плоская спина – состояние, при котором значительно уменьшаются физиологические изгибы в позвоночном столбе. Больные с таким симптомом не могут длительное время сохранять одно положение, так как это провоцирует сильные боли в позвоночном столбе.

Визуальная сутулость из-за мышечного дисбаланса
Визуальная сутулость из-за мышечного дисбаланса

Диагностика осанки.

Самый простой тест по диагностике осанки: встать боком к зеркалу, а лучше попросить сфотографировать в полный рост в профиль.

Провести от уха отвесную линию вниз: она должна проходить по центру плечевого, тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

Выполните диагностику и напишите, какой картинке вы соответствуете.

1 - норма

2 - кифоз (сутулость)

3 - плоская спина

4 - лордоз