"Я работала всю жизнь, но так не смогла дать детям образование". Знакомая рассказала о жизни в США

Всем привет!

Два месяца назад я пообщалась с бывшей сокурсницей. 20 лет назад она уехала на ПМЖ в США. Она честно рассказала мне, почему жалеет о своем поступке и как быть тем, кто решился на эмиграцию.

Виза

"Я уехала в США, получив статус беженки. У меня еврейские корни, и раньше для консульства это было аргументом. Визу давали, если ты доказывал, что принадлежишь к национальным меньшинствам. Так было в 90-ые. Сейчас не знаю, но, кажется, такую возможность закрыли.

Просто так уехать было нельзя. Мне пришлось доказывать, что я не буду обузой для американцев. Начались судебные разбирательства. Они продолжались 5 лет. В итоге, мне разрешили остаться.

Жильё

Сказать, что я нуждалась, значит не сказать ничего. Я приехала практически без денег. 1000 долларов, которая у меня была, растворилась в первый же месяц. Иногда я ходила в приюту для бездомных: там можно было переночевать и поесть.

Я работала официанткой, получала небольшую зарплату. Деньги уходили на оплату комнаты. 500 долларов — на комнатушку на окраине Нью-Йорка. Просто так жильё снять нельзя: нужно оставить депозит и показать кредитную историю. Я искала комнату полгода, в конце концов, помогли русские эммигранты.

5 лет я работала официанткой, помогала русским эммигрантам со страховкой. Английский знала, но не в совершенстве. Один урок стоит 50 баксов, у меня таких денег не было.

Брак

Я вышла замуж за американца. Брюс работал охранником, зарабатывал по американским меркам немного. Но вдвоём нам было легче платить арендную плату. Мы переехали в квартиру, потом — взяли кредит на дом. В Америке все живут в домах, квартиры как-то не в ходу.

В браке родилось двое детей: Сьюзен и Брайан. Образование в США платное, поэтому мы сразу начали копить детям на колледж. Но ничего не выходило — налоги и кредит за дом забирали почти все свободные деньги.

Как сейчас

Я прожила в США больше 20 лет. Усердно работала, но высокого уровня жизни не добилась. Мы с Брюсом — стабильные "середнячки". У нас небольшой дом, подержанный автомобиль и кредиты. Так многие живут, это нормально.

Мои дети не получили образования, они сразу пошли работать. Они — коренные американцы, поэтому я верю, что у них получится сделать карьеру. Если много работать, можно выйти на достойный уровень жизни.

Я не знаю, как сложилась бы моя судьба в России. Иногда я хочу вернуться, потому что скучаю по Родине. Но семью бросить не могу".