Каплеструйная маркировка — динозавр, который переживет лазеры и стикеры

Полувековая история существования технологии показала: каплеструйная маркировка — это дешево и практично. Подходит для любых основ, включая полиэтилен и яйца. Печать устойчива к выгоранию, влаге, трению. И все это по 0,1 коп. за штамп вида ДД.ММ.ГГ.

Каплеструйная маркировка — динозавр, который переживет лазеры и стикеры

О технологии

Изображение наносится бесконтактно. Чернила выдуваются из принтера, при этом печатная головка не касается маркируемой основы. Область орошения задается программой. Электрод ловит незадействованные капли потока и подает их обратно в гидроконтур принтера.

Устройство может одновременно печатать до 4 строчек. Высота наносимых знаков определяется категорией техники. Мелкосимвольные принтеры штампуют матричные изображения высотой от 3 до 14 мм, а крупносимвольные — до 150 мм. Кодировка наносится при движении. Для этого или продукцию перемещают по конвейеру, или оператор проводит аппаратом по размечаемому объекту. Ручной крупносимвольный принтер найдете здесь. Изображение высыхает за 2 секунды.

Каплеструйная маркировка — динозавр, который переживет лазеры и стикеры

Чем каплеструйная печать отличается от других способов маркировки?

  • Минимальное воздействие на основу. В отличие от лазера или этикетировочного оборудования принтер исключает разрыв, плавление, деформацию размечаемого материала.
  • Высокая скорость печати. У каплеструйной техники параметр достигает 10 м/с против 1.8 м/с у термотрансферных аппаратов.
  • Универсальность. Каплеструйная печать маркировки применяется не только для кодировки строительных материалов или упаковки крупной бытовой техники, но и стекла, яиц, мороженого, колбас и других изделий, чувствительных к нагреву или давлению.
  • Разнообразие чернил. Выпускаются стандартные краски, а также составы для разметки черных основ или продуктов питания. Адгезия пигментов одинаково высокая для твердых, гибких, гладких, текстурных, ровных, изогнутых поверхностей. С продукцией для каплеструйной маркировки можно ознакомиться здесь.
  • Простота обслуживания принтера. У ряда моделей печатная головка омывается автоматически при включении аппарата. Чернила непрерывно циркулируют в замкнутом контуре принтера, их можно доливать без остановки конвейера. Растворитель добавляется программой. Принтеры не чувствительны к вибрациям, пыли, влаге, допускают работу в неблагоприятных производственных условиях. Профилактическое ТО устройства проводят в среднем раз в год.

Нанести штрих-код, логотип, номер партии, счетчик продукции или указания по транспортировке — все эти задачи успешно решает каплеструйная маркировка. Благодаря дешевизне, простоте обслуживания и стойкости наносимых изображений технология точно останется востребованной еще не один десяток лет. Достаточно раз правильно подобрать оборудование, чтобы затраты на кодировку продукции снизились в разы.