Разметка парковки: просто о сложном

Обустройство паркингов регулируется ПДД, нормами пожарной безопасности, десятком ГОСТ и Сан-ПиН. Разберемся, какая разметка стоянки будет удобна для пользователей и не вызовет претензий надзорных органов.

Разметка парковки: просто о сложном

Общие положения

Согласно ГОСТ Р 51256-2011 и СНиП 21-02-99, разметка парковки должна обеспечивать свободный проход пешеходов, проезд, маневрирование и доступ в салон транспортных средств. По способу ориентации стоянка бывает:

  • Параллельной проезжей части
  • Перпендикулярной дороге (поперечной)
  • Косоугольной (под 45°)

Допускается комбинирование зон разных вдов на отдельных участках парковки. Схема расположения авто проектируется индивидуально с учетом габаритов площадки и предполагаемых к обслуживанию транспортных средств. По стандарту к параметрам ширины и длины машины прибавляют по 70—80 см. Расстояние между параллельными рядами берут равным длине транспортного средства. Ширина полос разметки универсальна и составляет 100 мм. Размеры стоянки одной машины рассчитывают без учета этой линии. Подробнее о размерах и подсчете количествах мест читайте здесь.

Разметка стоянки автомобилей бывает трех цветов:

  • Белая. Используется для прорисовки постоянных линий, дорожных указателей.
  • Желтая. Применяется для обозначения мест стоянки автобусов, такси.
  • Оранжевая. Это временная разметка, должна выполнятся из материалов, которые можно удалить быстро и без следа. Для этих целей подойдет скотч. Детальнее здесь.

По желанию голубым выделяют места парковки для инвалидов. На участках без искусственного освещения постоянная разметка машиномест в паркинге делается из светоотражающих материалов. Ими же отмечают участки с пожарными щитами и гидрантами. Правила едины для открытых паркингов и стоянок внутри зданий.

Разметка парковки: просто о сложном

Материалы разметки и требования к ним

Допустимые к использованию краски установлены ГОСТ 52575-2006. Согласно нормативу, стоянки транспорта маркируют:

  • Эмалью для дорожной разметки. Это суспензии из органических растворителей и высокодисперсных пигментов. Эмаль токсична, сохнет до 48 часов, после чего образует непрозрачную пленку, отвечающую ГОСТ.
  • Пластиком. Применяют холодный и термически размягчаемый пластик. Холодный плавится в следствие химической реакции между компонентами полимера. Термический пластик нагревают специальными приборами. Оба материала неудобны в использовании, требуют навыков обращения, наличия дополнительной техники. К тому же работают с ними в ограниченном температурном диапазоне +18…+25℃.
  • Аэрозольными красками. Состоят из грунтовки и синтетических полимеров. Нанесение разметки на парковке с помощью аэрозоля занимает считанные минуты. Застывает в течение 5 мин. Детальнее об аэрозольных красках читайте здесь.
Тележка и краска от SOFMIX для разметки парковки

Перечисленные материалы отвечают требованиям пожарной безопасности. При этом устойчивы к противогололедным реагентам, статическому воздействию, ультрафиолету, воде и перепадам температур. Все эти правила работают только при условии соблюдения технологии нанесения выбранного материала. В таком случае разметка прослужит не один год.