Сто бед — один ГОСТу ответ: лента для разметки

По стандартам безопасности труда ГОСТ 12.4.026-2015 на предприятиях должно быть цветографическое зонирование. Когда краской рисовать долго, дорого и неудобно, на помощь придет лента разметочная самоклеющаяся.

Ленты для разметки
Ленты для разметки
Ленты для разметки

Особенности

Материал разработан специально для выделения участков, пересечение которых требует повышенной концентрации внимания. Лента представляет собой непрозрачную полимерную пленку с липким слоем. Выпускается в разных цветах. Скотч мгновенно схватывается с обрабатываемой поверхностью. Подходит для оклеивания дерева, бетона, стекла, металла, бумаги.

Лента пластична, огибает неровности. При этом очень прочная. Устойчива к сколам, разрывам, истиранию, воздействию воды, ультрафиолета, ГСМ, спирта, моющих средств и ряда кислот. Наносится легко, не требует высыхания или финишной обработки. Растворителем бесследно удаляется с поверхности.

Благодаря таким свойствам цветная разметочная лента допущена ГОСТом для использования на транспортных, промышленных, торговых предприятиях как инструмент обеспечения безопасности труда работников и посетителей.

Нанесение лент для разметки пола
Нанесение лент для разметки пола
Нанесение лент для разметки пола

Виды

Действуют несколько классификаций. Согласно общепринятой в России, ключевым признаком градации выступает оттенок ленты. По цветографическим категориям ГОСТ основной окрас скотча называется сигнальным. Он должен привлекать внимание, а также указывать на назначение обрамляемой зоны.

Запрещающую или предупреждающую разметку конкретных участков делают на основании скотчей следующих цветов:

  • Красный. Указывает на опасность, аварийный участок, размещение пожарной техники, средств гашения пламени. С помощью красной ленты выделяют пожарные щиты, места работы опасного оборудования, зоны с запретом доступа, области выброса газа, теплового удара.
  • Желтый. Предупреждает о возможности образования опасных ситуаций. Желтой сигнальной лентой выделяют выступающие балки, перепады высот, заградительные барьеры, пути эвакуации и движения техники.
  • Зеленый. Указывает на безопасную зону. Зеленая клейкая лента для разметки пола обозначает место размещения аптечки, пунктов оказания медицинской помощи и сбора эвакуированных людей.
  • Синий. Цвет уведомления. С помощью синего скотча изготавливают предупреждающие знаки, информационные стенды.

Ленты бывают двуцветными. В них помимо основного оттенка присутствует дополнительный контрастный, который улучшает зрительное восприятие основного окраса, применяется для нанесения поясняющих символов, надписей. Законодательством разрешены сочетания красного и белого, желтого и черного, зеленого и белого, синего и белого. Двуцветные ленты используют наравне с одноцветными. В каталоге «Софмикс» представлена маркировочная продукция всех обозначенных ГОСТом цветов. Цены и другие характеристики материалов приведены здесь.

Следующий классификатор скотчей — категория основы. Лента клейкая разметочная изготавливается из PPB (ламинированная пленка 110мкм) и PVC (ПВХ 150мкм). Оба материала имеют усиленный клеевой состав. Разметочные ленты из PPB или PVC используются для нанесения разметки на складах и производствах, автосервисах, магазинах и других объектах где требуется разметка внутри помещения.

Правильно подобранная лента позволит в считанные минуты нанести разметку в соответствии с законодательными нормами. С такой маркировкой справится даже неопытный сотрудник, что в сочетании с низкой ценой сделало самоклеящуюся разметочную ленту отличным решением.