Необъяснимые находки. Выпуск 95 (Саркофаг в Паленке)

4,7k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 94% of the total page views
1 minute — average reading time
Загадочный саркофаг. Источник фото: https://naukatehnika.com/files/journal/articles_from_journal/Palenque6.jpg
Загадочный саркофаг. Источник фото: https://naukatehnika.com/files/journal/articles_from_journal/Palenque6.jpg
Загадочный саркофаг. Источник фото: https://naukatehnika.com/files/journal/articles_from_journal/Palenque6.jpg

Некоторые находки вызывают удивление ученых, хотя они и вписываются в наше представление о прошлом. В качестве примера можно вспомнить о саркофаге из города майя Паленке (сегодняшняя Мексика). Оказалось, что там погребен знаменитый правитель этого народа Пакаль. Он руководил государством в VII в. н.э. Что же такого загадочного было в находке? Дело в том, что согласно некоторым исследованиям, останки больше похожи на европейские, чем на индейские.

Легенды о боге Кетцалькоатле были хорошо известны со времен испанских завоевателей. О нём говорилось у многих индейских народов. Согласно мифам он научил их полезным вещам. Похожие легенды существовали у ряда народов. Но в данном случае присутствовала одна особенность. Кетцалькоатль имел белую кожу. А у индейцев, как известно, она красного оттенка.

Когда об этой истории услышали европейские ученые, то они не особо в это поверили. До середины ХХ века даже не знали, что викинги посещали Америку, пока не обнаружили их поселение на территории современной Канады. Но ведь майя жили намного южнее. Неужели викинги и там были? Такое предположение не нашло доказательств и сегодня.

Впрочем, находка саркофага в Паленке заставила специалистов немного по-другому посмотреть на данный вопрос. На него нанесены иероглифы. Их расшифровка заняла много времени. Но результаты впечатлили исследователей. Ведь обнаружили саркофаг знаменитого правителя Пакаля. Исследования скелета показали его нетипичность для индейцев. Например, его рост был 1,72 м. Поэтому и начали говорить о возможности принадлежности Пакаля к европейцам.

Данная теория хоть и выглядит интересной, но всё же маловероятной. В VII в. даже викинги не доплывали до Америки (по крайней мере, по данным на сегодняшний день). Как же там могли оказаться жители Европы? Если кто-то и доплывал, то неужели стал бы сразу руководителем далекой страны на другом континенте?

Можно строить различные версии, но они должны хоть на что-то опираться. Во времена Пакаля Европа переживали тяжелый период. Только возникали государства после Великого переселения народов. Тогда было не до исследований иных земель. Ведь даже во времена Колумба отправить корабли в Америку дорого стоило, а в VII веке тем более.