Вопрос психологу: "Свекровь портит наши отношения"

15 August 2019

"Мы поженились три года назад, и все это время живем в семье мужа. Конечно, хотелось жить отдельно, но у нас не было финансовой возможности снимать жилье. Семья приняла меня хорошо, но потом все изменилось. Проблема в свекрови. Сначала она тепло ко мне относилась, но теперь ее как подменили. Она делает, на мой взгляд, неприемлемые вещи – может войти без стука, наговорить у меня за спиной гадостей, интригует. В личном общении никаких конфликтов нет. Пытается во всем меня контролировать – куда мне идти, что делать, что приготовить на обед. Постоянно меня о чем-то просит. Сначала я подстраивалась, но стало только хуже. Я очень люблю мужа, но жить так я не могу. Посоветуйте, как улучшить эту ситуацию."

Надежда, 26 лет.

Ответ эксперта

К сожалению, этот конфликт встречается чаще всего. Попробуйте на минуту увидеть ситуацию глазами свекрови. Она никак не может принять тот факт, что сын вырос и создал свою семью. Он до сих пор отождествляется у нее с маленьким мальчиком, которого нужно держать под контролем. А теперь под этот контроль попадаете и вы. Вы живете все вместе, поэтому отстоять личные границы будет сложно, но возможно. Помогите мужу и свекрови осознать, что отделение взрослых детей неизбежно, что теперь сын учится не у мамы, а на собственном опыте и имеет право делать собственные ошибки.

Обозначьте свою территорию, заставьте окружающих осознать эти границы. Ни в коем случае не надо скандалить, но необходимо тактично и твердо сказать, что неприлично входить без стука в комнату взрослых людей. Главный принцип для вас сейчас – методично и спокойно повторять, что именно делать нельзя. Если вас будут провоцировать на конфликт – не поддавайтесь этому, будьте вежливы. Попробуйте строить разговор на конструкции «да, но…». Таким образом вы соглашаетесь выполнить просьбу, но одновременно обозначаете свою территорию.

Из письма не очень понятно, какую позицию занимает ваш муж. Поговорите с ним на эту тему, дайте понять, как вам некомфортна эта ситуация.

Пишите в комментариях свои вопросы психологу, самые интересные попадут в рубрику "Ответ эксперта".