Почему легендарный автомобильный завод ЗИЛ превратился в руины?

15 August 2019

Друзья, данная статья - это реквием по ЗИЛу. Завод стал одним из изжитков нашей истории.

Завод ЗИЛ. Фото из интернета.
Завод ЗИЛ. Фото из интернета.

Вы помните что означает аббревиатура "ЗИЛ"? Быть может, память об этом заводе-долгожителе, создававшем легковые машины представительского класса и легендарные грузовики, подтерли современные "Форды" и "Мерседесы". Отмотаем кинопленку назад и поностальгируем...

...На историческом надгробии вырезаны судьбоносные "Завод имени И. А. Лихачева 1916-2013". Этот Советский гигант тоже оказался неспособен выстоять в лихие 90е. Точкой невозврата принято считать одно "незначительное" событие.

Изображение из сети. Остатки завода ЗИЛ
Изображение из сети. Остатки завода ЗИЛ


В 1969м разработали новую модель грузовика ЗИЛ-170. Распоряжением руководства страны документация на него вместе с опытными образцами была передана КамАЗу. Тот в свою очередь усовершенствовав базовую модель сделал успешный бизнес.


Завод имени Лихачева остался со своими морально устаревшими и неконкурентоспособными грузовиками. Это и подкосило предприятие в кризисные 90е. С распадом СССР сменилась формы собственности, рынок угасал. За этим последовали уменьшение объема выпуска и массовые сокращения сотрудников. С 2010 году распродали все имущество. ЗИЛ перестал существовать.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

На конкурентном рынке второго шанса не дают. А если умрешь, то завтра про тебя забудут...

Прочитайте интересную статью про редкие автомобили СССР. Не забывайте подписаться на наш канал.