Установили видеокамеры в детских садах, законно ли? Отвечает юрист.

10 September 2019
Источник: http://molnia35.ru
Источник: http://molnia35.ru

Эксперт Мария Богданова

Стаж более 6 лет. Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология

Зачем нужны видеокамеры в детском саду?

Дети – самое ценное в жизни каждого родителя. И их безопасность является основной задачей взрослых. Постепенно малыши вырастают и для большинства первым их жизненным этапом становится посещение детского садика. И здесь у многих родителей закрадывается мысль: «всё ли будет хорошо с моим ребёнком, если меня не будет рядом?».

Именно с точки зрения безопасности во многих современных садах устанавливают камеры наружного наблюдения в детских садиках. Ведь охрана безопасности детей - одна из основных задач согласно закону об образовании. Для полноценного наблюдения за происходящим камеры устанавливают на фасадах здания по периметру. Но некоторые учебные заведения идут дальше и устанавливают камеры внутри самого детского садика.

Большинство родителей позитивно относятся к подобному и чувствуют себя более спокойно при наличии таких устройств. Более того, при возникновении спорных ситуаций всегда есть возможность просмотреть записи с камер наружного наблюдения и обнаружить, где и в какое время находился ребёнок или воспитатель. На практике существует множество случаев, когда именно камеры помогают найти пропавшего ребёнка в целости и сохранности и в самые короткие сроки.

Что говорит закон?

Видеофиксация в детских садах законом не запрещена. Однако о ведении видеонаблюдения у входа в учреждение должно быть предупреждение. Работников детского руководство должно проинформировать письменно (с последующей его ознакомительной подписью) об установке камер. Для предотвращения возможных проблем в будущем следует также получить письменное согласие родителей на проведение съёмки внутри помещений сада в целях безопасности детей.

В целом же видеофиксация в детском саду законом разрешена и даже желательна, но при условии соблюдения всех обязательных требований.