Как научиться решать сложные задачи. Часть 3

Я писала о двух историях из своей школьной жизни, которые научили меня справляться с решением сложных задач. Но настал момент, когда я не смогла решить задачу, как не пыталась. Взяла другую подобную, и тоже не смогла. Просто это были задачи, которые в школе мы не изучали. Просто это были другие темы, университетские. И уровень другой. И формулы не помогали.

И тогда я изобрела для себя другой метод.

Я нашла несколько таких задач, уже решенных кем-то и стала разбирать решение. Оно было настолько сложным, что я теряла нить рассуждений уже в середине. Многое не объяснялось подробно и приходилось домысливать самой. В итоге, на один такое разбор я тратила около часа. За это время я выучивала решение наизусть. Прозанимавшись таким образом несколько часов, я очень устала и решила прогуляться.

По дороге случайно встретила одногруппника, и мы разговорились как раз про домашнюю работу. Оказалось, он тоже не смог решить. А на носу сессия. А задавали нам всем разные задачи, чтобы мы не списывали друг у друга. И я посоветовала ему поискать решение его задачи среди тех, которые я нашла.

Но когда он показал мне задачу, оказалось, что это одна из тех, решение которых я выучила. Поэтому я быстренько объяснила ему как ее решать. А он в благодарность предложил попробовать решить мою.

Когда мы ее открыли, то выяснилось, что ему даже смотреть на нее страшно))) зато я, посмотрев на нее минуты три, сообразила каким путем можно пойти. Ну, в общем, я ее решила.

Как это работает?

Вы же знаете, что наш мозг – это нейронная сеть. И импульсы идут по уже существующим, налаженным связям. А если их нет, то и мысль туда пойти не сможет, там просто дорога еще не проложена. Зато в наших силах эту дорогу проложить. И гораздо легче сделать это накатыванием, то есть заучиванием решений. Так мы строим дороги, по которым потом пускаем импульсы нашего разума. А вот траектории могут быть разными, поэтому и решать мы сможем не только те задачи, которые заучили, но и другие подобные им.

Смотрите, например, надо научиться решать сложные задачи по геометрии – распространенная проблема. Тогда берите сложные многоэтапные задачи, разбирайтесь в готовом решении так, чтобы не оставалось непонятных мест, и выучивайте это решение наизусть. Как проверить? Все убираете, оставляете только условие и решаете сами. Если получилось, значит вы все выучили.

И так несколько задач. Чем больше, тем лучше.

А другие задачи будут состоять из тех же кирпичиков решения, только перетасованных иначе. Но все эти кирпичики в виде нейронных связей уже есть в вашей голове! И мозг может по этим связям свободно двигаться!

Вот такой долгий, но несложный и эффективный метод.

А у вас есть свои методы? Делитесь в комментариях, обсудим)