Биокомпост от Hermetia illucens

25 November 2020

Черную львинку (Hermetia illucens) удобно выращивать промышленными методами, главным образом это происходит для фармакологии, косметологии, для получения белкового концентрат, поэтому мало внимание уделяется её роли для земледелия. Практически вся исследовательская работа по Hermetia illucens ведется вокруг таких направлений как фармакология, косметология и получение белка, аминокислот. Кстати личинки черной львинки пригодны для питания в том числе человеку, у их белка высокая биологическая ценность для нас. Насекомое достаточно глубоко, хорошо изучено. К моему сожалению всё же мало прикладных исследований для земледелия и ещё меньше репрезентативного к органическому сельскому хозяйству. Планирую это исправлять. Дело в том, что биокомпост после личинок Hermetia illucens является прекрасным органическим удобрением, "почвоулучшительем", да ещё и с ярко выраженными свойствами защиты почвы и растений от широкого спектора болезней, вредителей. Мне это интересно.

У меня в распоряжении есть определенный лимит гермекомпоста и органического удобрения, биокомпост "Гермеция" для проведения опытов. Отдельное, большое спасибо компании "ЭкоБелок" HERMETIA.RU Ниже поясню почему выбран именно их гермекомпост.

Интересуют практическое применение гермекомпостов, как в интенсивной, так же в органической модели земледелия. Интересно определить экономическую эффективность норм внесения и задачи с которыми биокомпост справиться наилучшим образом. Биокомпост "Гермеция" комплексное удобрения, которое имеет доказанный антинематодный, антибактериальный эффект. У биокомпоста в действительности диапазон решаемых им проблем для земледельца намного шире. Есть примеры применения раствора на основе гермекомпостов в садоводстве, полеводстве, при выращивания зелени и овощей в теплицах. В растениеводстве гермекомпосты как биологически активное удобрение обеспечивают питанием растения, содержит необходимые макро- и микро элементы, стимулируют рост, снимает химический стресс, обеспечивают защиту от многих болезней и вредителей, применяется для сохранности урожая после уборки. Гермекомпост способен к утилизации стойких токсичных загрязнителей – фенола, остатков пестицидов и загрязнения от нефтепродуктов. Круг применения гермекомпостов, продукции его переработки достаточно широк, первостепенным вижу структурировать методики и способы применения. Кому интересно приглашаю к сотрудничеству, буду рад единомышленникам, готов обеспечить опытными образцами, под ваши задачи организовать опыт, выбрать методику. Моя электронная почта: Lyuboved@ya.ru Яков Любоведский.

Знакомьтесь - Hermetia illucens, Черная Львинка, а так же Black soldier fly (BSF).

Зрелые личинки и имаго ("Черный солдатик")
Зрелые личинки и имаго ("Черный солдатик")

Биокомпост из под Hermetia illucens, сокращенно называю гермекомпостом, по аналогии с вермикомпостом. У гермекомпоста и вермикомпоста на первый взгляд много общих характеристик, но это два совершенно разных продукта, под разные задачи. На примере их отличий, постараюсь вкратце показать особенность гермекомпоста. Хотя дождевые (земляные) черви и черная львинка различные типа многоклеточных организмов, они близки, по системам пищеварения. Земляные черви (Lumbricina) обитают, питаются и размножаются в ризосферных слоях почвы. Hermetia illucens это уже членистоногое насекомое, у зрелой особи (имаго) совершенно иной образ жизни: не питается вообще, не имеет органов пищеварения, а только пьет воду, спаривается, летают и делают кладки яиц. Другое дело личинки у Hermetia illucens, как и дождевые черви, питаются в общем-то разлагающимися органическими веществами, в микрофлоре для пищеварения имеется всё те же сапрофиты. Скорость, активность и сам механизм питания устроены совершенно другие, да и рацион личинок черной львинки гораздо шире. Естественный ореал обитания Черной львинки, преимущественно тропические и субтропические регионы. Родиной является тропики Южной Америки. Личинка может питаться как чистой органикой, гниющими фруктами и листвой, а может питаться антропогенными органическими отходами, даже если те содержат биологически опасные вещества. Вот на этом моменте начинается самое интересное. Личинки Hermetia illucens способны формировать мощный микробиом и ферментный пул защищающий её и экосистему.

Черная львинка популярна для энтоморемедиации (биоремедиации) отходов в силу своей уникальности. Высокая биоконверсия, уменьшение объёмов органического вещества до 3-4 раз. Органические отходы в процессе обработки личинкой становятся высокоценным и экологически чистым, органическим удобрением. Особое преимущество данной биотехнологии — безопасность для окружающей среды и человека. Изучением черной львинки занимается Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН. Исследования подтверждают, что данный вид насекомых не является переносчиком инфекций, в силу своих высоких антибиотических свойств. Идеальная биомашина. Насекомое способно успешно конкурировать за любую питательную среду, подавляет фитопатогенов и вообще никакая зараза её не страшна, при этом не является разносчиком патогенов. Кроме того, не способно выживанию в отсутствии необходимых условий, при попадании во внешнюю среду (не тропическую) происходит гибель насекомого.

Черная львинка
Черная львинка

Химические, биологические и др. характеристики гермекомпоста конечно зависят от изначального кормового субстрата для личинок. На каком питательном субстрате развивалась личинка, влияет на то такие микроорганизмы будут у неё преобладать в пищеварении, какие пептиды и ферменты будет образовывать в процессе своей жизнедеятельности. Показатели самих питательных элементов в биокомпосте, конечно напрямую зависят от состава кормового субстрата. Не всё одинаково нравится личинкам, поэтому и биоконверсия (выход биомассы личинок / выход биогумуса) на разных кормовых субстратах отличается. Это происходит по разным причинам, во-первых у личинки тоже есть предпочтения в питании, во-вторых если личинки будут много тратить энергию на защитные функции, чем больше метаболитов уйдет на детоксикацию и подавление патогенов, тем меньше метаболизм личинки работает на развитие и рост.

Есть общие данные, для любого биокомпоста полученного с помощью личинок черной львинки. При соблюдении технологии выращивания личинки в любом из кормовых субстратов, получается сыпучее, коричневого цвета органическое вещество с размером частиц 1–3 мм, обладающее высокой влагоемкостью и влагостойкостью. Может использоваться как разрыхлитель. Слабо слеживается. Имеет слабый запах аммиака. Основные питательные вещества находятся в нем в виде различных соединений с гуминовыми кислотами. Гермекомпост содержит в себе все необходимые для питания растений макро- и микроэлементы, в том числе биогенный Са2+, Mg2+, Fe2O3. Гермекомпост богат полезной для почвы и растений сапрофитной микрофлорой. При том, что подавляется патогенная микрофлора, погибают яйца гельминтов, происходит многократное увеличение биомассы полезных почвенных микроорганизмов. Гермекомпост поддерживает развитие микоризы. Гермекомпост употребляют в пищу дождевые черви.

Для получения эффективного и безопасного органического удобрения лучшим кормовым субстратом для личинки будут пищевые продукты растительного происхождения, либо какие нибудь пищевые отходы столовых. Гермекомпост после навоза КРС и птичьего помета, хотя и будет содержать больше органического вещества, немного выше уровень NPK, но микробиологическая составляющая будет слабее. Тем более не рекомендую использование гермекомпост после утилизации биологически опасных органических отходов, как органическое удобрение они могут нормально служить, но это будет далеко не эталонный почвоулучшитель, ферментный пул будет специфический.

Недавно, 6 ноября съемочная группа Москва24 посетили производство компании "ЭкоБелок", на котором наглядно показали как органические отходы, как раз списанные растительные пищевые продукты, перерабатываются личинками черной львинки. Всё снято в прямом эфире, одним дублем, всё как есть полный производственный цикл от входа сырья и до демонстрации уже готовой продукции. Производственная мощность этой биофабрики переработка до 10 тонн кормового сырья в сутки. Прелесть в том, что производство находиться в Московской области, там стабильно, в любое время года, всегда есть в наличии нужные объемы для фруктово-овощной массы на кормовой субстрат. На видео в производстве достаточно шумно, поэтому краткое содержание с уточнениями прилагается. Почему выбран биокомпост Гермеция:

  • Сырье для получения кормовой субстрата стабильно.
  • Кормовой субстрат это продукты растительного происхождения.
  • Кормовой субстрат готовится, максимально учитывая потребности в питании личинки, на разных стадиях её развития.
  • Подросшую личинку, до окукливания отделяют от биокомпоста, сразу идет подготовка биокомпоста к фасовке.
  • Биокомпост без каких либо модификаций и добавок дорабатывают до товарной кондиции. Таким образом имеем, чистый биокомпост.
  • Далее на видео про прочие продукты.

На первый взгляд может показаться, что это просто, инсектарий и биофабрику организовать. На самом деле легко выглядит, когда делают профессионалы. В России крайне мало профессиональных энтомо-ферм, тем более тех кто может добиться необходимого уровня качества на промышленном уровне и выдерживать этот уровень, стабильно гарантируя качество отгружаемой продукции.

Убежден для органичного земледелия, для дач и личных подсобных хозяйств органическое удобрение "Гермеция" наиболее ценно, именно как биологически активное удобрение и как санитарное средство, при отказе от ядохимикатов. В интенсивном земледелии гермекомпосты способны нивелировать угнетение почв ядохимикатами, снимают химически стресс растений, стимулируют рост, обеспечивают питание растениям в хелатной основе, способствуют восстановлению биоценоза, генезиса почвы. Гермекомпост хорошо работает на повышение плодородия почвы как мелиорант. Есть научно-доказательная база, различные исследования, есть надежное производство, рекомендую обратить внимание и использовать возможности гермекомпостов.

Экологично, безопасно, эффективно.


*****
Мои контакты для сотрудничества, или если возникли вопросы:
WhatsApp +7 (929) 599-55-77
Яков Любоведский