О запрете органической продукции в России

21 October 2020

В начале разговоры про то, что с полок исчезнут импортные органические продукты с появлением Российской системы качества органик, мне казались глупостями далёких от темы людей. А нет оказывается эти идиотские разговоры с умным видом по прежнему обсуждают.

Вкратце теория исчезновения импортной органической продукции основывается на том, что якобы не имеющие знака качества в соответствии с нашим ГОСТом 33980 будут запрещены к продаже. По мне так это явный абсурд. Простите не могу эту тему всерьез обсуждать, поэтому прошу всех успокоиться и постановляю: не запрещать продавать иноземные, всякие заморские продукты, товары только за то, что они производятся с повышенными требования к качеству на основе стандартов органической системы производства.

Запрещаю запрещать органическое!
Запрещаю запрещать органическое!

Как на самом деле происходит у других национальных систем гарантий качества органической продукции:

  • если товар не имеет например знака NOP USDA (американский знак органик), то в США конечно он может продаваться, но не может использовать американскую маркировку "USDA ORGANIC".
  • то же самое в Евросоюзе, что бы разместить маркировку "евролист" нужно пройти сертификацию по регламентам ЕС. Ни каких других запретов.
  • Ну и понятное дело для если ты поставщик органической сельхозпродукции производителю по регламентам ЕС у тебя попросят на сырье "евролист", а не какой иной. Если поставляешь зерно на ферму ковбою который работает по регламентам NOP USDA, попросят сертификат национальной системы гарантий качества США.
"Евролист" #organic Евросоюза и американский #organic product
"Евролист" #organic Евросоюза и американский #organic product
Частные и иностранные знаки качества органической продукции ни в какой стране мира не являются запрещенными, которые подлежат ликвидации, изъятию из торговли и всей той тирании которую только можно придумать.
  • в Китае скорее всего самые тиранские, тоталитарные требования к иноземной органической продукции. Там подошли детальнее к этой теме. В приказе от Генерального управления качеством (AQSIQ), №67 "Методы управления сертификацией органических продуктов" запрещается в Китае, рекламировать как органические продукты, не имеющие сертификата по нормам и требованиям Китая. В этом есть логика. На внутреннем рынке Китая обязательным стало национальная система качества органической продукции, иначе рекламная информация "органичности" расценивается как вводящая в заблуждение. Ну как бы, в общем, так-то да. Ведь там вам это не тут. Систему оценки качества органического производства везде разные.
Знак качества органической продукции в КНР
Знак качества органической продукции в КНР
Знак органического производства, для продукции в переходный период
Знак качества органической продукции в КНР
Знак системы гарантий качества IFOAM  действующий в Китае
Знак качества органической продукции в КНР
Знак системы гарантий органического качества China Organic Food Certification Center под управлением Минсельхоза Китайской Народной Республики.
Знак качества органической продукции в КНР

Очень удивляюсь если с серьезным видом, пафосно обсуждают такие сказочные темы "Отраслевые союзы опасаются исчезновения с полок продукции более чем на 100 млн евро". Да еще и в уважаемом аграрном издании, с разъяснениями из Минсельхоза РФ. Согласен с мнением, что для иностранных производителей нет ни каких препятствий, пройти сертификацию на соответствие российскому знаку органической продукции. Отечественные экспортеры органической продукции проходят органический аудит для сертификации, в соответствии требованиям импортирующей стороны. Считаю справедливо и нормально если зарубежный производитель поставляя в Россию немного потрудиться получить соответствие российским нормам органической продукции. Даже не знаю, что и думать, когда кто-то всерьез полагает, что импортная органическая продукция, будет изъята из оборота и запрещена. Или чужеземец сам откажется от продаж в России и свернет торговлю. Сказочная ситуация, как в стишке - "Стоят в пустыне ребята, в ласты обутые. Может море там высохло, может они шизанутые"

Всю чужеземную органическую продукцию беспощадно и безжалостно запретят?
Всю чужеземную органическую продукцию беспощадно и безжалостно запретят?

Конечно ни кто не запретит продавать импортную продукцию полюбившуюся в России. Вопрос только в том, как быть с зарубежными системами качества которые про #био #органик, будет ли Правительство России признавать систему качества чужестранцев, как свою, их знаки качества равнозначными отечественным требования к органическому производству продуктов и товаров.

Про признание между различными странами органической сертификации, на днях уже писал:

Кому интересно ссылка на статью:
"Про органичную эквивалентность"

Даже если не впишутся несколько иноземных производителей #organic food (основная сфера компетенций нашего ГОСТа 33980 - это продукты питания), не смогут по русски сделать органично еду нам и не получать российский сертификат органичности, да похрену (по русски выражаясь). Будут эти иноземцы, вкусности свои и дальше продавать, без российского знака органик. Меня больше другое волнует, чтобы как можно больше отечественных сельхозпроизводителей смогли выйти на внутренний и международный рынок органической продукции.

Глобальный рынок органической продукции в настоящее время, по данным FiBL, превышает 100'000'000'000 евро!
Глобальный рынок органической продукции в настоящее время, по данным FiBL, превышает 100'000'000'000 евро!

Органическое сельское хозяйство во всем мире исторически поддерживает благополучие сельских домохозяйств, позволяет обеспечить безопасными для здоровья рабочими местами сельское население, сохранить местные традиции, увеличивать агробиоразнообразие, сохранять и поддерживать плодородие почв, пчел, животных и птиц, экосистемы в целом. Сертификация по органическим требованиям, позволяет фермерам выделить свою продукцию среди массовой и получать справедливо больший доход.

В органическом сельском хозяйстве трудиться почти 3 млн. производителей. Больше половины из них – это малые и средние предприниматели, объединения личных подсобных хозяйств. Несмотря на все технологические изменения, произошедшие в двадцатом и двадцать первом веке, семейные фермы эволюционируя по прежнему остаются базовым производителем сельхозпродукции. Так, по данным ФАО, 98% всего мирового сельскохозяйственного экспорта приходится именно на семейные фермы.

Подробнее по ссылке: Органическое сельское хозяйство – это поддержка фермеров и увеличение их дохода.
Российский знак соответствия задачам и требованиям органического сельского хозяйства и органическим системам производства (ГОСТ 33980)
Российский знак соответствия задачам и требованиям органического сельского хозяйства и органическим системам производства (ГОСТ 33980)