Под видом экопродуктов продавал обычные - получил 10 лет тюрьмы. Практика США.

19 August 2019
В США скандалы с подделкой organic food
В США скандалы с подделкой organic food

Интересная новость из США. Это не совсем про органическое земледелие, скорее про юриспруденцию великого капиталистического гегемона, но всё же история интересна в параллели с тем как обстоят дела в России. Зарубежная практика интересна своими порядками.

Суд приговорил лидера крупнейшей в истории США схемы мошенничества с органическими продуктами к 10 годам лишения свободы. Под видом экологически чистой продукции продавали обычную не имеющую соответствующего сертификата продукцию. Выручка от продаж составила 120млн.$

Судебная система США конечно сильно отличается от нашей. Там и смертная казнь во многих штатах существует, к тому же, как известно США страна-лидер, с наибольшим процентом граждан в тюрмах. В США юриспруденция работает по полной и если попал, то это не "декорации", а реально работающая система, жесткая и которая очень больно бьет.

In law, fraud is intentional deception to secure unfair or unlawful gain, or to deprive a victim of a legal right.
In law, fraud is intentional deception to secure unfair or unlawful gain, or to deprive a victim of a legal right.

В США за мошенничество (fraud), за преднамеренный обман с целью наживы, дают очень жесткие сроки. В России статья за мошенничество часто используется для вымогательства с предпринимателей. За ряд видов мошенничества просто штрафы могут быть при чем часто ещё и существенно меньше чем нанесенные убытки. Приговоры, жесткие бывают, но часто звучат тем, кто не поддался на вымогательства "оборотней" в погонах. Как один из показательных пример это дело семьи Свотневых. К сожалению подобных случаев вымагательсва много.

Кому интересно, как оно бывает ссылка на статью в Новой Газете:
«Прошу государство: забудьте о нас, фермерах».

Возвращаясь к теме мошенников в США. Попались фермеры на том, что выдавали обычную продукцию за экологически чистую. Окружной судья США К.Дж. Уильямс заявил, что обвиняемый 60-летний Рэнди Констант организовал мошенничество в особо крупных масштабах, которое нанесло «чрезвычайный и неисчислимый ущерб» потребителям и поколебало общественное доверие к национальной отрасли органических продуктов питания. Трое его соучастников получили существенно меньшие сроки. Фермеру Майклу Поттеру 2 года за решеткой, Джеймсу Бреннану 1 год и 10 месяцев, а его отцу, 71-летнему Тому Бреннану, был вынесен трехмесячный приговор. Судья описал трех соучастников мошенничества, в основном как законопослушных граждан которые поддались жадности, когда Констант дал им возможность жульничать. Том Бреннан к тому же ветеран войны, герой, имеет награды.

Суть преступления заключается в том что они имея небольшой объем сертифицированной продукции "разбавляли" его обычной продукцией, без сертификата. Большая часть зерна была продана в качестве корма для животных компаниям, продающим органическое мясо и мясопродукты.

В период с 2010 по 2017 год потребители по всей стране покупали, начиная от яиц до стейков, убежденные в том, что это полезные для окружающей среды и их собственного здоровья продукты. Вместо этого они оплачивали продукты питания, которые основывались на традиционных методах ведения сельского хозяйства.

«Тысячи и тысячи потребителей платили за товары, которые они не хотели бы покупать», - сказал судья Уильямс. «Это нанесло неисчислимый ущерб доверию американской общественности к экологически чистым продуктам».

Судья Уильямс подчеркнул, что данное мошенничество нанесло убытки настоящим органическим фермерам, которые играли по правилам, но не могли конкурировать с низкими ценами, предлагаемыми местным брокерским агентством зерна и посредниками, которые покупали и продавали фальшивое органическое зерно.

Требования национальной органической программа Министерства сельского хозяйства США (NOP USDA) запрещают использование токсичных пестицидов, минеральных удобрений, предписывает исключить любое заражение химикатами продукции.

Не знаю как там на внутреннем рынке в США, но при экспорте туда, зерно проверяется лабораторно на наличие самых даже микроскопических следов от ядохимикатов, синтетики. При экспорте в Евросоюз или в США всегда береться на лабораторный анализ проба продукции 2-3 раза. Первый раз в процессе производства, далее на складе производителя уже перед отгрузкой, и перед отправкой за границу уже в порту, могут ещё раз взять пробы. Полагаю, что продукция без сертификата, которую приписывали к сертификату не была выращена с большим применением ядохимикатов, может и вовсе без ядохимикатов, иначе мошенники были пойманы гораздо быстрее. Обвинение могло звучать иначе. Тут же речь идёт только об обмане (fraud), то есть продажи не сертифицированной под бредом органической. Если бы фальшивая органическая продукция ещё содержала следы химикатов, то были бы дополнительные обвинения. В США юридические услуги один из локомотивов экономики, в структуре ВВП страны адвокаты занимают в разы больше долю чем всё сельское хозяйство. Засудили бы ещё круче. Органические фермы, брокеры закупившие такие корма, могли бы потерять сертификацию найдя у них инспектор на складах, следы от ядохимикатов.

Все четыре осужденных фермера, признали себя виновными в том что обманывали своих покупателей и сотрудничали с двухлетним расследованием, которое ещё не закончено. Пятый фермер также признал себя виновным по этому делу и ещё ожидает вынесения приговора.

“The organic industry in this country is built in trust and I violated that trust,” Constant said.
Органическая индустрия в этой стране построена на доверии, и я нарушил это доверие” - заключил Констант.

Cornucopia Institute (группа изучающая индустрию органической продукции), часто выступал с критикой в адрес USDA за излишнюю снисходительность к производителями которые попирают национальные стандарты. Нарушения, как правило, обрабатываются через действия Министерства сельского хозяйства США, которые могут наложить штрафы, аннулирования и запреты. Но редко доводит дела до уголовных обвинений, сказал директор группы Марк Кастель.

Помощник прокурора США Джейкоб Шунк заявил, что по этой схеме потребители заплатили не менее 250 миллионов долларов за фальшивые органические продукты — а возможно 1 миллиард долларов или даже больше. Он сказал, что Констант в течение многих лет пользовал органическую систему сертификации, которая опирается на честность фермеров и частных сертификатов.

"Он видел слабость в системе сертификации, и он эксплуатировал ее снова и снова", - заявил Шунк.
Ассоциация органической торговли США в марте сего года запустила программу решений по предотвращению органического мошенничества.
Ассоциация органической торговли США в марте сего года запустила программу решений по предотвращению органического мошенничества.

Для США проблема фальсификата стало давно ощутимой. В настоящее время рынок органической продукции США оценивается в 50 миллиардов долларов. Государственная система не справляется, она не способна полностью гарантировать происхождение продукции, его качество производства.

Ассоциация органической торговли (Вашингтон, округ Колумбия, США) — запустила этой весной программу мер по предотвращению органического мошенничества, целью которой является уменьшение или устранение мошенничества в торговле органической продукцией как внутри страны, так и за пределами США. Подробнее о программе: https://ota.com/OrganicFraudPrevention

"Мошенничество в глобальной органической цепочке поставок представляет значительную угрозу целостности органического бренда", - заявила Лаура Батча, глава Ассоциации органической торговли. "В течение последних двух лет Ассоциация уделяла приоритетное внимание значительно много времени и ресурсов на выработку решения по предотвращению мошенничества в торговле органической продукцией. Мы боремся с мошенничеством на многих фронтах, в том числе через законопроект о фермерских хозяйствах и через инициативы частного сектора. Чем больше присоединится к этой программе, тем сильнее будет органическая цепочка поставок"

Лично у меня вызывает большое сомнение успешность контроля рынка органической продукции в США. Высокая зарегулированность, ужесточение мер контроля ещё больше усилят импорт, так как сильнее будет душить американских органических фермеров. Импорт органической продукции США в 2017 году вырос на 25%. Госрегулирование неспособно гарантировать, только саморегулируемые сообщества такие как Biоland, Demeter, Luomu и т.п.

В Европе контроль качества продукции и добросовестного производства в большей степени ложиться на локальные сообщества и кооперативы, коммуны, они выполняют роль саморегулируемых организаций. У Европы главная проблема с фальсификатом экопродуктов находится в сфере импорта. К сожалению коллеги из Украины, Казахстана, Турции, Молдовы грешат тем же что и обвиняемый фермер Рэнди Констант. Неоднократно уже были случаи выявления следов ядохимикатов, в сертифицированной продукции из этих стран. При разбирательстве объяснение было одним, что бы увеличить объем сделки, завышался урожай и брали в партию несертифицированную продукцию. С турецкими соками тоже были не раз скандалы, когда партия экологически чистых соков превышала возможный объем производства.

Органы сертификации контролируют весь процесс производства, до реализации. Если предприятие получило 1000 тонн яблок органических, а из тонны получает 500 литров сока, то ни как не может произвести миллион литровых упаковок органического сока. Это сложно проконтролировать, но органы сертификация, дорожа репутацией не желая терять аккредитацию даже и это держать на контроле - сколько упаковок сока под брендом organic было произведено и продано.

С контролем объемов сельскохозяйственной органической продукции проще. Есть средняя урожайность и площадь сертифицированных сельхозугодий, есть учет производительности, в большинстве случаев это автоматизировано. Отследить движение продукции проще. Это не завод где когда захотел включил линию и сделал партию товара, в "третью смену". В связи с этим меня очень сильно удивляет вскрытый масштаб мошенничества американских фермеров. Исходя из речи обвинения, в объемах реализованной продукции как органической, реально прошедшей сертификацию иногда было только 7-8%. ...Как так?

Источник: https://www.usnews.com/news/us/articles/2019-08-16/farmers-to-be-sentenced-in-largest-us-organic-fraud-case