Торговля по справедливому - честная коммерция (fair trade)

22 April

"Органические решения - пакет интеллектуальных и инновационных методов ведения земледелия, устойчивых и справедливых продовольственных цепочек и принципов, которые укрепляют малые формы хозяйств и расширяют возможности сельской экономики - принимаются во всем мире правительствами и местными органами власти, осуществляются миллионами фермеров и поддерживаются быстро растущим числом потребителей." - данный текст можно часто видеть в документах IFOAM, в аграрной политике ЕС относительно развития сельских территорий и органического земледелия, практически все органические кооперативы придерживаются именно такого подхода.

На что хочу здесь обратить ваше внимание:
Органик - это устойчивые и справедливые продовольственные цепочки, это принципы, которые укрепляют малые формы хозяйств и расширяют возможности сельской экономики.

В России как-то забывают говоря про organic, что это не про экопродукты, не про улучшенные экологические характеристики, для этого есть масса других систем качества. Экологические аспекты ведения земледелия важны в органическом деле, для того самого устойчивого развития сельской экономики и для устойчивой продовольственной безопасности. Вопросы экологичного производства, дело техники и мы научились их решать. Проблема органического земледелия в России мне видится в следующих звеньях цепочки создания продуктов органик - переработка и реализация. Мы научились выращивать, сохранять урожай, а вот коммерция, торговля продукцией малых форм хозяйств устроена не справедливо. Что такое fair trade, что значит честная, справедливая торговля (коммерция)?

Логотип принципов справедливой торговли
Логотип принципов справедливой торговли

Получение статуса Fair Trade - долгое и сложное дело, так что в большинстве случаев в этом принимают участи те кто искренне солидарен с её принципами социальной ответственности.

10 принципов справедливой торговли:

1. Создание возможностей для малообеспеченных производителей

Преодоление бедности путем торговли является ключевой частью целей движения.

2. Прозрачность и подотчетность

Организации справедливой торговли должны предоставлять всю информацию для торговых партнеров, чтобы обеспечить безопасные и дружественные деловые отношения.

3. Справедливая практика торговли

Организация свободной торговли заботится о социальном, экономическом и экологическом благополучии мелких производителей и не максимизирует прибыль за их счет.

4. Оплата справедливой цены

Большая часть справедливой торговли сводится к установлению справедливой цены. Все цены на продукцию и заработная плата взаимно согласована — мужчинам и женщинам платят одинаково заработную плату, основанную на равном труде, а не полу или возрасту.

5. Гарантия отсутствия детского и принудительного труда

Организация придерживается Конвенции ООН о правах ребенка, а также национальных / местного законодательства о труде детей.

6. Приверженность недискриминации, гендерного равенства и экономического потенциала женщин и свободы объединения

Организация свободной торговли не допускаеть дискриминации при найме, оплате труда, обучения, продвижения, прекращения, или выхода на пенсию любого лица по расовому признаку, сексуальной ориентации, инвалидности и т.д.

7. Обеспечение хороших условий труда

Все рабочее время и условия должны быть приведены в соответствие с нормами национального и местного законодательства, а также с актами Международной организации труда (МОТ).

8. Наращивание потенциала

Организации, работающие непосредственно с мелкими производителями должны разрабатывать конкретные мероприятия, чтобы помочь этим производителям улучшить свои навыки управления, производственные возможности и доступ на рынки.

9. Содействие в продвижении

Организация предоставляет своим клиентам информацию о себе, своих продуктах и всегда используется только честная реклама и методы маркетинга.

10. Уважение к окружающей среде

Организациями, производящими продукты справедливой торговли максимально используется сырье из устойчиво управляемых источников в своем секторе, покупая на месте, когда это возможно.

Иллюстрация принципов Fair Trade
Иллюстрация принципов Fair Trade

Международная Ассоциация Справедливой Торговли

___________________

Вопросы социальной справедливости, проблемы доступности рынков сбыта для малых и средних форм хозяйствования особенно остро стоят в России. Деревня, российские сёла вымирают, а запустение огромных территорий приводит уже к социально-экономической деградации в целом страны. Или мы верим, что если сбежать из нищих деревень и сёл в города, то всё будет хорошо? Кто кормить города будет? Кто территории развивать будет, если мы все попрячемся в городах? Нынешняя урбанистическая политика стала утопией, эне не жизнеспособная модель общества. Об этом известно издревле, ещё Аристотель всё разложил по полочкам о роли города и сельских территориях Нужен баланс интересов города и села - это аксиома. Согласно «Афинской политии» Аристотеля (если кратко), то город - это центр цивилизации гражданского общества, а сельские территории ресурсная основа гражданского общества. Город должен служить селу как центр наук, культуры, концентрации капитала и т.д., а село тогда будет щедро обеспечивать город необходимым. Сам по себе город не способен к автаркии, неспособен самостоятельно ни прокормить себя, ни даже "убрать за собой". Более того города неспособны к воспроизводству населения, в городах как правело в силу высокой плотности проживания происходит депопуляция. Практически все города мира прирастают исключительно благодаря миграции, соотношение смертности и рождаемости в городах на убыль населения.

В настоящее время экономические взаимодействие сельских территорий и городов в России несправедливо по отношению селу. Города ни чем не служат селу, как метрополии они стали бесполезными и не нужными селу, только выкачивают ресурсы ни чего не давая взамен. Метрополии налагая ограничения только эксплуатируют сёла. Сейчас в деревнях "рабский труд", нещадная эксплуатация земель, водных ресурсов и без учета интересов местных домохозяйств, образуются и копятся экологические проблемы, везде вседозволенность корпораций либо чиновников, слабая (если вообще есть) инженерная и социальная инфраструктура. Говрят, что агрохолдинги спасители села, но у них иная роль - не спасть село, а получать прибыль с сельских территорий. Агрохолдинги тк же (это те же горожане в управлении) эксплуатируют села, а их задача обеспечить продовольственную безопасность стране. Агрохолдинги не способны к развитию сельских территорий. Агрохолдинги дотационные предприятия и выживают только на субсидиях и дотациях, на системе государственной поддержки (то есть за счет налогоплательщиков) и благодаря низкому, нищему уровню жизни в селах.

Без малых форм хозяйствования, без честной и справедливой коммерции для малого и среднего бизнеса на селе, территория России продолжить пустеть. Если мы хотим иметь развитые сельские территории, сильную сельскую экономику, устойчивую продовольственную систему нам нужно поддерживать и развивать справедливую торговлю, честную коммерцию с сельхозпроизводителями, нам нужно дать им каналы продаж где производитель будет зарабатывать хотя бы не меньше чем перекупы и розничные сети на его товаре. Органическое сельское хозяйство не только про экологию, оно в том числе и про устойчивую экономику.

Село и поля поросшие подлеском
Село и поля поросшие подлеском

Система Fairtrade не может быть решением всех социально-экономических проблем, но для малых и средних производителей, вовлеченных в эту программу, она стала реальной возможностью улучшить собственную жизнь. Выбирая в магазине продукцию с наклейкой Fairtrade, покупатели спонсируют переход производителей этих товаров новый качественный уровень. Справедливые коммерческие отношения приносят больше пользы, чем разовые акции поддержки.

Деревня в горной местности Швейцарии
Деревня в горной местности Швейцарии
Пару примеров принципов работы органических кооперативов из Европы - NATURLAND и BIOLAND

Ассоциация NATURLAND

Naturland крупнейшее международное органическое сообщество, в настоящее время это 65000 фермеров из 58 стран, в управлении которых площадь примерно в 440 000 гектаров сельхозугодий, по стандартами ассоциации Naturland. Во многих странах действуют всеобъемлющие законы, регулирующие условия труда и социальные аспекты. Однако они часто плохо реализуются или не контролируются. Социальные стандарты Naturland являются неотъемлемой частью общих стандартов производства и переработки, и их соблюдение регулярно контролируется в ходе инспекции. Несоблюдение принципов справедливой торговли не позволит получить сертификат органик от Naturland.

Ассоциация BIOLAND

На сайте ассоциации опубликованы семь принципов, которые лежат в основе органического сообщества BIOLAND.
Эти принципы можно охарактеризовать как следующие ценности:
1) Замкнутая, самодостаточная экономика (автаркия);
2) Здоровье почв;
3) Гуманность к животным;
4) Полезные продукты питания;
5) Биоразнообразие;
6) Сохранение природных ресурсов;
7) Обеспечивать достойный уровень жизни.

Руководствуясь этими ценностями в обширной деятельности ассоциации, выстроены все её нормативные и регулирующие документы. Bioland является главной ассоциация органического сельского хозяйства в Германии, объединяет свыше 8000 тысяч производителей органической продукции и более 1000 различных участников поддерживающих стандарты ассоциации, работающие в таких сферах как переработка, торговля, гостинично-ресторанный бизнес.

Organic EU & Fairtrade
Organic EU & Fairtrade

Ещё раз подчеркиваю и обращаю внимание, органик это не столько про экологию, сколько больше про устойчивые социально-экономические отношения.

Обеспечивать достойный уровень жизни на земле, благополучие близких вот роль органического земледелия. Всё остальное исходит от этого.

* * *

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это помогает развитию канала. Репост и подписка также будет поддержкой.
С уважением, Яков Любоведский