Pragmatos Daily: мрак и уныние: Признаки рецессии, Brexit , и другие интересные новости

15 August 2019

Обзор от 15 августа 2019

Мрак и уныние

Кривые доходности инвертируются, и это привело к паденю рынков. Инверсия кривой часто принимается как признак того, что рецессия на подходе, и сокращение ВВП Германии во втором квартале только усилило настроения. В четверг в США будет множество данных, включая данные по промышленному производству и розничным продажам, которые будут очень внимательно отслеживаться на предмет признаков замедления - особенно после того, как доходность казначейских облигаций за 30 лет впервые упала ниже 2%.

Комментарии: собственно, именно об этом развитии сюжета мы и говорили еще в июне. Доходности гос.облигаций США будут и дальше падать, однако новый дополнительный риск - инфляции - будет отличать то, что происходит в этот раз, от кризиса 2008 года. Поэтому в этот раз необходимо будет пользоваться такими защитными инструментами, как TIPS и золото.

Экономика

Протесты в Гонконге наносят серьезный урон местной экономике, уже страдающей от побочных эффектов торговой войны. С начала июля около 600 миллиардов долларов рыночной стоимости было стерто с фондового рынка, но это привлекает китайских инвесторов к акциям, которые выглядят все более дешевыми, в то время как, похоже, откладывают кандидатов на IPO.

Комментарий: В 2007 году китайский фондовый рынок оценивался по мультипликатору P/E в 70, а США - только 24. В 2019 году китайский рынок стоит 13, а США - те же 24. Продолжение падения китайского индекса будет способствовать появлению интересных возможностей для инвестиций, но не раньше, чем случится хорошая рецессия и провал на рынках США и Европы.

Временное правительство

Лидер лейбористов Джереми Корбин попросил соперничающие партии поддержать его в качестве премьер-министра в коалиции, призванной помешать правительству Бориса Джонсона отказаться от сделки. Либерал-демократы отвергли эту идею. В другом месте высокопоставленный консерватор из Великобритании предположил, что Джонсон может вывести Великобританию из Европейского Союза в течение следующих 10 дней без каких-либо сделок, что станет неожиданным шагом, направленным на то, чтобы обойти своих противников.

Комментарии: популизм, характерный для нынешнего экономического цикла, привел к власти Трампа и Бориса Джонсона, и уже стоит британской экономике около 40 млрд.фунтов в год. Маловероятно, что в следующие 2-3 года издержки на Brexit уменьшатся, а это значит, что фондовый рынок даст больше возможностей для покупок интересных компаний. Но сейчас все еще не время для рискованных инвестиций.

Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях.

#PragmatosDaily #акции #облигации #stocks #bonds #США #Гонконг #торговыевойны #рецессия #UK