Pragmatos Daily: На рынках без паники, Торговые эффекты, Переговоры в Риме и Иранские встречи

27 August 2019
Pragmatos Daily: На рынках без паники, Торговые эффекты, Переговоры в Риме и Иранские встречи

На рынках без паники

В понедельник азиатские акции упали в связи с разгоранием торговой войны между США и Китаем в выходные, однако после сообщений о звонках китайской стороны рынки успокоились: Европа осталась без изменений, акции США выросли. Инвесторы снова купились на оптимистичный взгляд Трампа по поводу сделки с Китаем, несмотря на то, что условия этой сделки оспариваются Поднебесной. Во вторник азиатские акции выросли, так как настроение на рынках стало обнадеживающим, несмотря на отсутствие изменений в тактике Трампа.

Комментарии: если не обращать внимания на ежедневные колебания рынка и посмотреть, что по факту происходит за последние 12 месяцев, мы увидим следующее: американский S&P500 вырос на 0,64%, 30-летние государственные облигации выросли в цене на 18.9%. Собственно, это все,что нужно знать, чтобы видеть, в какой рыночной ситуации мы находимся последнее время. И связано это не столько с переговорной тактикой Трампа, сколько с объективным замедлением экономики, прибылей компании, высоким ценовым уровнем рынка и нарастанием долговых проблем.

Торговые эффекты

Как все знают, торговая война оказывает влияние во всем мире, но стоит обратить внимание на несколько объективных индексов состояния здоровья экономики. Китайские промышленные компании вернулись к прибыли в июле, в основном благодаря эффекту низкой базы по сравнению с предыдущим годом и тяжелым торговым проблемам. Япония, менее заметная точка критики Трампа, дала понять, что хочет положить конец угрозе новых автомобильных тарифов, прежде чем соглашаться на окончательную торговую сделку.

Комментарии: мы уже писали, что влияние торговых войн на ВВП США и Китая будет весьма ограниченным, поэтому на месте регуляторов этих стран стоило бы скорее сконцентрироваться на уменьшении долговой нагрузки в преддверии замедления экономики, нежели на стимулировании за счет низких ставок и выгодных тарифов.

Переговоры в Риме

Рынки ожидают новой правящей коалиции для Италии и надеются на то, что новых выборов не будет, из-за всей неопределенности, которую они могут принести закредитованной стране. Переговоры между «Пятью звездами» и Демократической партией начались в первые часы вторника утром и будут продолжаться долго. Президент Серхио Маттарелла проведет второй раунд переговоров с лидерами партии. Следим за итальянскими рынками облигаций на предмет появления каких-либо признаков решения проблемы.

Комментарии: ситуация в Италии - потенциально дополнительный кредитный риск для всего ЕС, поэтому мы не сильно удивимся, если вслед за политическим кризисом начнется острый банковский кризис.

Иранские встречи

Президент Франции Эммануэль Макрон, по-видимому, взял на себя инициативу в последние часы саммита G-7 и оставил Дональда Трампа и президента Ирана Хасана Рухани наедине, чтобы положить конец кризису, который привел к введению санкций против ближневосточной нации. Макрон сказал, что «убежден», что сделка может быть найдена, если Трампу и Роухани удастся встретиться. Затем сам Трамп повторил это, заявив, что он может быть открыт для встречи, которая потенциально может привести к снятию ограничений.

Комментарий: Франция более других стран заинтересована в дешевой иранской нефти: она закупала нефть на миллиарды евро до санкций со стороны США, будучи третьим по объему покупателем “черного золота”, поэтому желание Макрона вполне понятно. С другой стороны, нынешними санкциями воспользовалась Саудовская Аравия, нарастив экспорт во Францию за последний год более чем на 50% до 3.7 млрд.евро. США в первую очередь поддерживают саудов как основных союзников на Ближнем Востоке, и сауды выигрывают от нынешних антииранских настроений в США. Иран - геополитический союзник России, поддерживать их США невыгодно. Поэтому маловероятно, что за переговорами между Трампов и Рухани последует что-то более-менее серьезное в экономическом плане.

Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым консультантом, прежде чем принимать решение об инвестициях.