Pragmatos Daily: стимулы по-немецки, итальянский развод, разговоры от Трампа и протест против протеста.

19 August 2019

Стимулы по-немецки

Отрицательная ставка доходности и инверсия кривой процентных ставок захватили внимание рынков, опасения инвесторов теперь распространились и на немецкую экономику: готова ли Германия к ослаблению денежно-кредитной политики? В минувшие выходные министр финансов Олаф Шольц заявил, что страна может увеличить траты на примерно 50 миллиардов евро, впервые указав на возможные стимулы, а также указав, что пока что никакой рецессии ничего не предвидится.

Комментарий: немецкая экономика замедляется (с 0.7% роста ВВП в прошлом квартале к 0.1% роста), однако похожая ситуация уже была в 2012-2013 годах. Немецкая экономика, в отличие от других стран ЕС, фундаментально очень сильна: низкий уровень гос.долга (примерно 60% от ВВП против 85% в среднем для ЕС и 131% для США), 5-ый год в профиците бюджета. Германия может тратить на 50-100 млрд.евро в год больше для стимулирования роста, однако трудно расти, когда 2 крупнейших торговых партнера замедляются, да еще и затеяли торговые войны. Рынок Германии - один из самых дешевых по показателю CAPE в Европе, однако мы не торопимся перекладываться в немецкий рынок как раз из-за замедления и неизбежной рецессии.

Итальянский развод

В Италии в преддверии голосования о доверии правительству 2 главных партии, входящие в коалицию, раскололись, что может поставить под сомнение планы Маттео Сальвини стать премьер-министром. В своей предвыборной риторике Сальвини делает упор на проблемы иммиграции, однако для большинства итальянских избирателей все большей точкой интереса являются проблемы экономики.

Комментарии: мы уже писали о том, что Италия с запредельно высоким уровнем гос.долга является взрывоопасной точкой в цепи стран ЕС, и похоже, что на этот раз это признают и сами итальянцы. Политический кризис нарастает, а вариантов для спокойного и мягкого решения проблемы уже нет. Ждем очередного экономического кризиса и турбулентности для итальянских банков.

Мы разговариваем!

В этот раз переговоры между США и Китаем идут позитивно: президент Трамп написал в твиттере, что его команда «очень хорошо работает с Китаем и разговаривает!» Это произошло после того, как Ларри Кудлоу, экономический советник Белого дома, заявил, что дальнейшие переговоры с китайскими партнерами состоятся в течение следующих 10 дней, и категорически отверг разговоры о том, что рецессия уже на горизонте.

Комментарии: какими бы выдающимися переговорщиками не были члены команды Трампа или их китайские визави, за последние 500 лет история показала массу примеров перехода мирового лидерства от одной страны к другой, и похоже, что в этот раз переход пальмы первенства спустя примерно 110 лет не будет исключением. По нашим расчетам, Китай уже через 5 лет в абсолютном выражении обгонит США по ВВП в абсолютных значениях (по паритету покупательной способности уже обогнал). А значит, глупо отрицать интересные идеи в китайских акциях, которые почти на 40% дешевле американских. Тем не менее, в настоящий момент мы с настороженностью относимся в принципе к рисковым активам на данный момент, предпочитая в основном ликвидные фонды, инвестирующие в NASDAQ-100, всего на 10-20% от портфеля. Все остальное мы предпочитаем по-прежнему держать в государственных длинных облигациях США. Это тактическое распределение активов, связанное с высокой вероятностью падения в следующие 2-3 года.

Протест против протеста

После, возможно, самой жестокой недели протестов в Гонконге более умеренные демонстранты, по-видимому, взяли на себя ответственность за процесс, сохраняя его мирным и марширующим, защищенным зонтиком от дождя. Финансовый секретарь города добавил к предупреждениям об экономическом воздействии протестов, заявив, что город столкнулся с «экономическим тайфуном», вызванным сочетанием беспорядков в стране и торговой войны между США и Китаем.

Комментарий: коммунистическая партия Китая вывела 1.7 млн.человек в эти выходные, противопоставив протестующим тех, кто поддерживает нынешнюю структуру власти в Гонконге. Китайской бюрократии по меньшей мере 2300 лет, и мы не сомневаемся, что опыт, накопленный за предыдущие годы, поможет китайским бюрократам спокойно “перемолоть” очередной политический конфликт.

Дисклеймер: все упомянутые компании и финансовые инструменты не являются инвестиционными идеями. Посоветуйтесь с Вашим финансовым советником, прежде чем принимать решение об инвестициях.

#PragmatosDaily #акции #облигации #stocks #bonds #США #Гонконг #торговыевойны #рецессия #Китай #Германия #Италия #Germany