Три старых шедевральных фильма, которые напоминают о том, что такое любовь

19 August 2019

Солярис

1972

Фильм Андрея Тарковского, снятый по фантастическому роману Станислава Лема получился далёким от оригинала, но нисколько не проиграл ему. "Солярис" 1972 года признан во всём мире, как кинематографический шедевр. Он был отмечен на Каннском фестивале призом Гран-при жюри и призом международной ассоциации кинокритиков, а также был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь".

На космическую станцию таинственной планеты "Солярис" прилетает Крис Кельвин — психолог, которому поручили выяснить, что происходит на этой станции, откуда поступают странные сообщения, а также определить будушее увядающей "Соляристики". Это кино о том, как человек встречается со своим прошлым, своими ошибками и своей совестью.

Небо над Берлином

1987

Один из самых известных и удачных фильмов Вима Вендерса. За него он получил приз за лучшую режиссуру на Каннском фестивале, а сам фильм был номинирован на "Золотую пальмовую ветвь" — главную номинацию в Каннах.

Это кино повествует о двух ангелах, один из которых влюбился в смертную женщину, что толкает его на пересмотр своей небесной жизни. Это очень красивый фильм, который особенно понравится эстетам.

Дорога

1954

Этот шедевр Федерико Феллини стал первым фильмом, который получил "Оскар", в номинации "Лучший фильм на иностранном языке" в 1957 году (однако и до этого существовала подобная награда, но формально она была другой и формулировалась как "Специальная премия за лучший фильм на иностранном языке"). Он также удостоился "Серебряного льва" в Венеции.

Это история о болезненной любви грубого циркача и его нежной, доброй и чуткой помощницы. Она рассказывает об обратной стороне любовных чувств, где обнаруживаются жестокость и страдания, которые ведут нас по дороге в бездну.