От аллергии - холод

19 August 2019

Никитке было чуть больше полугода, когда на нем вылезли касные чешущиеся пятна. Чесалось так, что ребенок не мог нормально спать, при том, что Никитос сам по себе очень спокойный, и помешать ему спать могло только прямое инопланетное вторжение.

Квалификация дерматолога в детской поликлинике была на уровне "это чесотка". При том, что мы мы прибыли все семьей, ни у кого никаких болячек не оказалось, но вот чесотка и всё тут - нате вам рецепт на противочесоточную мазь, приходите через неделю. Разумеется, через неделю ничего не прошло.

- Да, это не чесотка, - определила наш гениальный врач, - это дерматит. Что вы ели? Ага, ничего нового не ели и не вводили прикорм. А ограничьте-ка питание гречкой, капустой и прочим проверенным кормом. Ну и обрабатывайте фукорцином.

На мое замечание, что отец ребенка - аллергик, и для обстрения ему никакого повода в виде изменения режима питания не требуется - ноль реакции. Разумеется, "лечение" ничего не дало. Ребенок был просто весь в фукорцине.

Вот так это примерно выглядело. Фото из открытых источников.
Вот так это примерно выглядело. Фото из открытых источников.

На третий раз врач решила испытать гормональные мази. Акридерм-Гента - не реклама, если что. Он помог, конечно, пятна становились меньше, зуд проходил, Никитос стал спать нормально. Но - только до отмены препарата. А потом - всё по новой! Но невозможно же ребенку постоянно применять гормональную мазь. Врач разводила руками, но и в областную клинику отправиться не предлагала, и про пробы на аллергены как будто и не слышала.

Каким образом я наткнулась на книжку Зайцевых, которые в советское время воспитывали по новой методике своих детей. Кубики Зайцева - это их изобретение. И там они писали, что закаливали детей холодом и это вроде помогло как раз от аллерегии. Как раз уже наступала осень. Котельная в нашем микрорайоне работала из рук вон плохо. И вот представьте, мы дома в шерстяных носках, гетрах, кофтах и пуловерах, а ребенок ползает, а потом и ходит всю зиму голый. Голый. Синий. Но при этом вообще не подает признаков, что ему как-то некомфортно. Добавили обливания холодной водой и окунания ног в ледяную. Правда, недолго - у меня нервы не выдержали, заморожу же ребенка! Ему же было норм, он вообще как спартанец: надо окунать - окунайте. Спал, правда, под теплым одеялом, но все равно постоянно его отпинывал - съежится, скукожится, холоднючий, НО СПИТ все равно.До трех лет дома он ходил исключительно в одних трусах, потом в шортах.

В итоге, за зиму все проявления аллергии исчезли. ВООБЩЕ. И до до 13 лет не беспокоили. Сейчас проявляются немного, но только зимой и только в тепле. Спасает частое проветривание и увлажнитель воздуха.

А еще у Никитоса оказалась (или выработалась) низкая чувствительность к холоду: ему не нужны перчатки, зимой он ходит (ну как ходит - бегает) до -20 в летних кроссовках и только при более низкой температуре переобувается в зимнюю обувь и до последнего китайского предупреждения носит осеннюю куртку. Нет, он ощущает холод, но для него это не слишком неприятно.

Не уверена, можно ли такую практику применять к другим аллергикам, но в нашем случае - помогло.