Революция смартфонов была революцией Android

Революция смартфонов была революцией Android Стив Джобс был в ярости. «Я проведу свой последний умирающий вздох, если мне понадобится, и я потрачу каждую копейку Apple, сказал он своему биографу Уолтеру Айзексону, чтобы исправить это неправильно». Мобильная операционная система под названием Android, бесплатное программное обеспечение Google, которое производители использовали для создания всевозможных похожих iPhone, способных работать как iPhone. При Джобсе Apple Inc. пыталась подать в суд на так называемые грабежи iPhone прямо из существования. Генеральный директор был довольно прост в этой цели. В ту же самую газету 2010 года включена строчка «Я собираюсь уничтожить Android». Слава богу, Джобс не смог, в зале суда и на рынке. Без Android смартфоны могли бы остаться такими, какими они были, когда он был жив: замечательная технология ограничивалась в основном относительно относительно богатыми частями земного шара, как и ПК до него. Вместо этого смартфон представляет собой новую ветвь технологического развития, движущую силу, которая выводит весь остальной мир в онлайн.
Прошло всего десять лет с тех пор, как первый крупный Android-телефон, Samsung Galaxy, появился на полках магазинов, и примерно у половины населения мира появится смартфон или что-то подобное к тому времени, когда Samsung Electronics Co. представит свою последнюю флагманскую модель, Galaxy Note. 10 августа. Немногие другие потребительские гаджеты так быстро достигли этого порога. Несмотря на то, что Apple спровоцировала революцию в области современных смартфонов, Android был основным компонентом, который сделал устройства вездесущими.

Может быть, все это произошло бы, даже если бы Android никогда не существовал. Скорее всего, потребовалось бы больше времени для смартфонов и Интернета в целом, чтобы достичь этого переломного момента, и онлайн-принятие могло бы остановиться на гораздо более низком уровне. Учтите, что когда Джобс выпустил свою Android-версию, iPhone представлял около 15% из 175 миллионов смартфонов, проданных по всему миру в предыдущем году. Перенесемся в 2018 году, и Apple все еще занимает около 15% рынка, но общий объем продаж смартфонов вырос до 1,4 миллиарда. Версии Android работают более чем на 8 из 10 новых устройств.

Три основные силы осуществили этот переворот. Был Google, с его программным обеспечением и услугами; Samsung, южнокорейский гигант электроники, просыпающийся от сна; и Китай, где потрясающий экономический рост создал огромную аудиторию для гаджетов, меняющих жизнь. Вместе эта невольная коалиция создала беспрецедентную технологическую трансформацию. Существенный для успеха Android: это был, как и прежде, горячий беспорядок.

Каждый из трех крупнейших игроков на рынке Android начинает всерьез считаться с сопутствующими недостатками того, как все было устроено. Android победил, но поскольку компании стремятся выяснить будущее за смартфонами, Джобс мстит. Модель командования и управления, подобная модели Apple, вероятно, будет определять, что будет дальше, будь то управляемые компьютером автомобили или очки, которые накладывают виртуальную информацию на поле зрения пользователя. Мы больше никогда не увидим ничего похожего на Android.
С сегодняшней точки зрения можно легко увидеть повсеместность смартфона как предопределенного, но только чрезвычайно оптимистичный провидец предсказал бы это, когда Google купил стартап под названием Android в 2005 году. После того, как в 2007 году iPhone упал, как бомба, Google взбунтовался сделать свою мобильную ОС с открытым исходным кодом доступной для телефонных компаний и производителей телефонов без каких-либо прямых затрат. Взамен Google смог привязать свою прибыльную машину для онлайн-рекламы к большинству телефонов с Android.
Трудно переоценить, как многие из ключевых отраслевых решений в это время были вызваны страхом. Внезапно iPhone сделал ваш мобильный телефон более важным, чем тот, которым вы пользовались, и операторы беспроводной связи, которые долгое время могли диктовать внешний вид и функции телефонов, хотели вернуть себе контроль. Производители, такие как Motorola, изначально не имели убедительного ответа на дизайн Apple и опасались, что они могут быть уничтожены. (Многие оказались правы.) Сам Google был в ужасе от того, что Apple, Microsoft Corp. или другая компания будут доминировать на рынке молодых смартфонов и отключить поисковую систему Google или каким-то образом сделать ее устаревшей. Android казался отличным решением всех этих проблем или, по крайней мере, Xanax для беспокойства. «Google действительно открыл дверь», говорит Райан Рейт, вице-президент по исследованиям рынка IDC.
Доля американских домохозяйств, использующих избранные технологии

С Android любой производитель телефонов может производить iPhone-подобный продукт и, при желании, настроить его, прежде чем клеймить как свой собственный. Компаниям, которые производили видеоигры, рингтоны и другое программное обеспечение для телефонов, больше не нужно было создавать миллионы версий, адаптированных для огромного количества в основном грязных проприетарных операционных систем. У мобильных операторов есть что-то, за что клиенты будут платить больше, помогая компаниям компенсировать миллиарды долларов, которые они вкладывают в более быстрые сети мобильного интернета, способные обрабатывать стремительный рост трафика с веб-сайтов.

Первые устройства Android появились на рынке примерно через 18 месяцев после iPhone, в конце 2008 года. Они были неуклюжими и не сразу завоевали популярность. Но технологии и устройства стали лучше, и начало движения постепенно началось в 2009 году. Пионер сотовой связи Motorola и относительный новичок HTC Corp. выпустили довольно популярные телефоны Android. Samsung поднял его на другой уровень. Galaxy была первой моделью Android от крупного производителя мобильных телефонов. Samsung, компания, занимающаяся экспортом рыбы и продуктов, была вторым по величине в мире продавцом мобильных телефонов после Nokia Corp., когда iPhone поступил в продажу. Корейская компания была застигнута врасплох первым раундом мании на iPhone (люди спали в очереди в Apple Store или платили сотни долларов за покупки iPhone на Ebay), но вскоре она поняла, что Android начинает набирать обороты. Samsung начал выпускать головокружительные линейки телефонов Android на всех возможных уровнях цен и с различными функциями. В своей стране и в других странах Азии Samsung активно продвигала свои телефоны с большим экраном, и они стали законодателями моды во всем мире. В США, начиная с 2011 года,

Соперники насмехались над Samsung за то, что пытались найти свое место в США, но это сработало. Через два года после того, как компания уступила Android, она обошла Apple и стала крупнейшим мировым производителем смартфонов, на которую приходится примерно 1 из каждых 5 проданных телефонов. В следующем году, согласно Counterpoint Research, южнокорейская компания заняла около трети быстрорастущего рынка смартфонов.

Успех Samsung принес пользу всему альянсу Android. В 2012 году продажи телефонов Android в шесть раз превышали уровень двухлетней давности, и они превосходили iPhone 4: 1. В зале суда между Apple и прокси-серверами Android, такими как Samsung, только начинались, но стало ясно, что Android побеждает и доведение смартфона до широкой мировой аудитории.

Далее пришел Китай. Стремление правительства к экономическому росту привело к невероятно быстрому развитию сетей быстрого мобильного интернета в каждом уголке страны. Изначально Samsung была мощной компанией в Китае, прежде чем процветающие городские классы обратились к Apple, но самыми крупными победителями стали доморощенные компании-производители смартфонов, такие как Huawei Technologies Co. и Xiaomi Corp., которые создали индивидуальные версии Android без приложений Google. Веб-сервисы американской компании были официально недоступны в Китае, так как Google прекратил свою деятельность в стране в 2010 году.

Самая густонаселенная нация в мире пропустила целое поколение компьютерных разработок и сошла с ума от смартфонов. По данным ООН, в 2005 году интернетом пользовалось менее 10% населения Китая. Показатель в 2017 году, самый последний из доступных, составил 54%. Почти все эти 800 миллионов человек используют смартфоны, а не ПК, чтобы выходить в интернет. Apple также добилась успеха в Китае, но около 9 из каждых 10 продаваемых в стране смартфонов работают на Android.

В Индии, самом быстрорастущем крупном рынке смартфонов, на устройства Android приходится 99% проданных устройств, говорит Counterpoint Research, а Android-подобный KaiOS является следующим по популярности для телефонов, подключенных к Интернету. Эта модель была повторена во всем мире. IPhone появился, но Android захватил наибольшую долю покупателей и сделал смартфон основным инструментом, как никогда раньше.

В прошлом году объем продаж смартфонов был более чем в девять раз больше, чем в 2008 году, через год после выхода iPhone. Потребовалось четверть века, чтобы годовой объем продаж мобильных телефонов достиг 1 миллиарда. Смартфоны продвигались гораздо быстрее, увеличиваясь на 1,5 миллиарда в год до недавнего падения продаж новых устройств.
Конечно, у Android есть свои недостатки, поскольку он является основным триумвиратом и остальным миром. Те же качества, которые делали мобильные устройства, подключенные к Интернету, такими захватывающими на протяжении более десяти лет устранение привратников, мгновенное предоставление информации и объединение людей с разных точек зрения теперь ощущают угрозу демократии, общественной безопасности и нашему психическому здоровью.

Samsung и другие партнеры по Android также все чаще пытаются освободиться от Google, выдвигая свои собственные приложения или программные функции впереди тех, что входят в стандартные комплекты Android.

А для родительского Google Alphabet Inc. наследство Android стало грязным. В прошлом году, после длительного расследования, регуляторы Европейского союза объявили, что предложение Google бесплатно предоставлять Android, но с оговорками, является нарушением антимонопольного законодательства ЕС. ЕС также оштрафовал Google за то, что он отдавал предпочтение сервису веб-покупок, опережая конкурентов, и за то, что он наносил ущерб конкуренции в интернет-рекламе. Компания апеллирует ко всем трем действиям.

Смартфон теперь среднего возраста по ускоренным стандартам технического мира. По оценкам IDC, продажи устройств снизятся в 2019 году третий год подряд. Существует большой разрыв между 50% мира, который использует мобильный интернет, и 80-90%, где, по прогнозам аналитиков, усыновление достигнет максимума. Но достичь следующих 3,5–4 миллиардов человек становится все труднее. Даже Android не может снизить цены на телефонные звонки достаточно низко для некоторых людей и мест, где смартфон не получил широкого распространения.

И поскольку технологи делают ставку на то, что лежит за пределами смартфона, есть вероятность, что Android или система, похожая на Android, не будут играть главную роль. В будущем, когда беспроводные соединения будут такими быстрыми и дешевыми, что интернет можно будет встроить в любой автомобиль, кресло, термостат, устройство виртуальной реальности и пару очков - единый гаджет, который выступает в качестве точки доступа для цифрового мира. может быть гораздо менее важным. А крупнейшими платформами для облачных вычислений, автомобилей без водителя и голосовых цифровых помощников являются проприетарные системы, а не открытые коалиции, такие как Android. Ключевые разработчики, такие как Alphabet, делают ставку на то, что им лучше действовать в одиночку.

У них есть пример на этот счет. Даже имея незначительную долю в мире смартфонов, Apple получает большую часть прибыли среди производителей смартфонов, а лояльные владельцы iPhone покупают миллиарды долларов дополнительного оборудования, приложений и интернет-дополнений Apple каждый год. Таким образом, хотя операционная система Google скрывает весь мир, философия Джобса может победить в следующем поколении гаджетов. К счастью, будущее компьютеров, вероятно, не будет похоже на Android - открытую, несколько неконтролируемую технологию, которая правит миром.