Карат собака-терапевт

Сегодня наш рассказ пойдет о чудесном представителе породы собак, о Голден Ретривере Карате. Карат собака-терапевт. Это интервью о его жизни, профессии - о благородном деле, которым он занимается вместе со своей хозяйкой Надеждой Доровских.

- Добрый день. Почему решили выбрать именно эту породу собак?
-- Породу голден-ретривер я выбрала для ребенка, когда ему диагностировали аутизм. Выбирала по примеру московской организации канистерапии, где работали только голдены.

- Расскажите, пожалуйста, как у вас появился ваш Карат?
-- Так и решила выбирать из пометов голденов. Искала подрощенную собаку, так как понимала, что на мне будет большая нагрузка - больной ребенок, маленький щенок. Сильно подрощенной собаки не встретилось. Но был щенок, который не продался - ему было 3,5 месяца. Встретилась, посмотрела на щенка, поняла, что собака не гиперактивна, и взяла :)
Позже, конечно, переводила тесты для выбора щенка для канистерапии. Но тогда ничего об этом не знала.

- Расскажите о его характере, темпераменте?
-- Карат по темпераменту сангвиник - он не тормозной, и не сильно активный. Долго может сохранять работоспособное состояние. А по характеру добрый, но обидчивый:).

- Расскажите немного о том, чем вы занимаетесь с Каратом.
-- Сначала Карат был моим помощником в реабилитации сына. А когда состояние сына стало значительно лучше, другие мамы стали интересоваться этим методом терапии. Так и решилась искать помещение для занятий, искать врачей, которые нас поддержат.
Искать кинолога не пришлось, им стал наш кинолог, который помогал воспитывать Карата :). На этом пути мне встретилось много замечательных людей. Встретились замечательные волонтеры, которые стали работать с собаками, учить их для занятий, а затем и приводить собак на занятия с детьми. Эти люди - особенные. Они не плачут при виде особых детей. И тяжко не вздыхают. Они видят в них прекрасные черты – кто-то из детей хорошо поет, кто-то может взять поводок в руку, кто-то стремится тщательно расчесать собаку - и радуются этому. И дети отвечают взаимностью :)

- Расскажите, какими качествами должна обладать собака, чтобы стать собакой-терапевтом?
-- Чтобы стать собакой-терапевтом собака должна хотеть общаться с любым человеком, с детьми. Мы тестировали много собак, про которых хозяева рассказывали, что собаку любят все дети во дворе. Оказывалось, что собака не любит общаться с разными людьми и детьми. Просто терпит. И ее этому или нужно долго учить, или не мучить, и не использовать в канистерапии. Собака должна ничего не бояться: резких звуков, необычной речи, запахов. У собаки должна быть хорошее послушание и выдержка. Аппортировка. И это только базовый набор. Дальше, чтобы стать собакой-терапевтом, собака должна много чего уметь. Лучше собаку готовить со щенка. Но если взрослую собаку протестировали, и она обладает необходимыми базовыми навыками, и хозяин готов заниматься много - то конечно и взрослые собаки становятся терапевтами.

- Скажите, любая порода собак подойдет для занятий канистерапией?
-- Предпочтений по породе для занятий канистерапией нет. Сначала, пока не было уверенности, как работать, я использовала только ретриверов. Сейчас пробуем разные породы. Каждая порода имеет плюсы и минусы. Зависит от характера, коррекционных мероприятий, в которые будет включена собака (так, например, подготовленный йорк бесполезен в телесно ориентированной работе - его просто раздавят:)).

- Владелец собаки канистерапевта должен обладать определенными навыками?
-- Владелец собаки канистерапевта или собаки помощника должен обладать не столько какими то качествами, сколько знаниями - с какими заболеваниями будет работать, как оказать первую помощь при эпилептическом припадке и т.д. А также должен много работать со своей собакой под наблюдением кинолога. И должна быть мотивация - видеть в детях, даже больных, только хорошее :) Иначе быстро перегорит.

- Были ли у вас сложности в воспитании Карата, в обучении его этому ремеслу?
-- Сложности в воспитании Карата, конечно, были. Голдены - собаки упертые. Был момент, когда он получал корм только за работу. И он отказывался есть, и даже гордо выплевывал корм :) Но сейчас все позади, у нас хороший контакт, и я могу научить Карата разным навыкам

- Расскажите, какими механизмами воздействует канистерапия, и как проходят занятия?
-- Как воздействует канистерапия. Если говорить о телесноориентированной работе, то собака "достраивает" тело ребенка - восстанавливает его схему тела. И этим самым стимулирует другие уровни моторного развития, на которых появляется речь (так кстати работают не только собаки. Я выступала с докладом на конференции иппотерапевтов - там один врач воскликнул - так вот почему некоторые дети после работы с лошадьми начинают говорить! :) Еще одно воздействие - собака является мотиватором для ребенка. И с собакой можно поставить ролевую игру. Или с собакой легче учиться - даже читать и писать (если собака, к примеру, принесет написанный ребенком предмет). Вариантов много. Главное - помогает не собака как таковая, а простроенные структурированные занятия, в которые включена собака, и в которых используются сильные качества собаки.

-Как вы думаете, Карату нравится то, чем он занимается?
-- Карату очень нравится то, чем он занимается. Когда я достаю наш рабочий рюкзак, его хвост не останавливается :) Он выходит на улицу, быстро ходит по своим делам, и бежит к машине, и с нетерпением скулит, чтобы его посадили и увезли на занятия :) А когда видит на улице детей, даже идя по команде рядом, нет-нет, да и потянется мордочкой в их сторону, и завиляет хвостом, уловив их взгляд :)

- Оставьте свои пожелания людям, которые захотят стать хозяевами собаки такой замечательной породы как у вас.
-- Породы могут быть абсолютно разные. А любимый друг один:) Любите свою собаку. Любить - не значит целовать в нос, а в остальном, чтоб собака делала что хочет. Любить - значит социализировать собаку. Чтобы она не съела на улице отраву, чтобы никого не напугала, и ее никто за это не пристрелил, чтобы не убежала на прогулке. Чтобы не стала приносить неприятности дома - сгрызая что-нибудь, или кусая домочадцев. Все это в руках любящего хозяина - с первых дней появления собаки в доме наладить с ней контакт, и постепенно его укреплять. А хозяевам голденов - несмотря на то, что собака не агрессивна, все равно работать над послушанием - они ведь зализать могут до смерти :))