Акулы действительно чувствуют кровь?


Чувствительные клетки и увеличенная обонятельная луковица позволяют акулам обнаруживать небольшое количество крови в воде, но не в сверхъестественном смысле. Если мы все закроем глаза и представим столкновение с акулами, мы, вероятно, представим точно такую ​​же сцену: она начинается с капли крови, вытекающей из вашего пальца и распространяющейся в соленую воду. В течение нескольких секунд острый плавник прорезает синие волны полуночи, следуя запаху крови. Когда плавник движется по неровной и ужасающей тропе к вам, песня «Челюсти» оживает в ваших ушах. Хотя вы отчаянно пытаетесь уплыть, вы просто недостаточно быстры и, ладно, достаточно. Звучит правильно? Хотя может показаться, что содержимое вашего мозга спроецировано на экран компьютера, будьте уверены, что их обоняние не является экстрасенсорным. Это просто распространенный стереотип об акулах, основанный на представлении о том, что акулы обладают сверхъестественной способностью выискивать даже самую маленькую каплю крови и находить свою «добычу». Однако в действительности это не точное представление, и оно является одним из причины, по которым акулы так неправильно поняты. В эпоху, когда многие виды акул оказались под угрозой из-за человеческой деятельности, важно понять факты об этих животных - пока не стало слишком поздно. Итак, действительно ли акулы чувствуют кровь в океане? И что их присутствие означает для людей?

Акулы действительно чувствуют кровь?

Хотя степень их обоятельнных способностей часто преувеличена, акулы могут чувствовать запах крови в океане. Маддалена Берзи, морской биолог и президент некоммерческого Общества по сохранению океана в Лос-Анджелесе, рассказала , что большинство акул «имеют острое обоняние, которое используется, среди прочего, при обнаружении мертвых или раненых жертв». животные пахнут под водой? «У ноздрей акул есть специализированные, чувствительные клетки, расположенные на нижней стороне морды, и эти клетки используются исключительно для обоняния», - говорит Берзи. «Когда вода течет через ноздри акулы, химические вещества реагируют с рецепторами в этих сенсорных клетках, посылая сигналы в мозг. Благодаря этим чувствительным клеткам и увеличенной обонятельной луковице эти животные могут обнаружить даже крошечные количества определенных химических веществ, присутствующих в воде », - объясняет Берзи.

Для менее биологически мыслящих людей это означает, что у акул есть сильное обоняние, они могут обнаружить небольшое количество химических веществ (включая кровь) в воде и часто полагаются на свои способности , чтобы охотиться на добычу. При этом это не означает, что акулы могут чувствовать запах крови повсюду в океане.

Как далеко они могут чувствовать запах крови?

Большинство людей считают, что акулы могут чувствовать запах капли крови в океане на расстоянии в одну милю. Это благодаря фильмам о «нападении акул», в которых драматически изображаются животные, пересекающие большие расстояния, чтобы почувствовать запах человеческой крови. В действительности, однако, один из захватывающих и обнадеживающих фактов об акулах заключается в том, что «акулы не могут чувствовать запах крови через океан с каким-то« сверхъестественным »чувством», - поясняет Берзи. В то время как все виды акул различны, некоторые «могут обнаружить запахи примерно в одной части на 10 миллиардов, в зависимости от химического вещества», объясняет Берзи. Для контекста, одна часть на 10 миллиардов - это «примерно одна капля крови в бассейне», объясняет морской биолог. Это означает, что, если бы в океане пролилась только одна капля крови, акула должна была бы находиться в относительно непосредственной близости, чтобы чувствовать ее запах.
В то же время, когда акулы соприкасаются с запахом, они «очень хорошо обнаруживают мельчайшие молекулы, чтобы направить их к источникам добычи», - говорит Майк Прайс, куратор SeaWorld San Diego. На суше, когда «что-то сконцентрировано настолько, что люди могут почувствовать его запах за много миль (подумайте о том, чтобы ехать рядом с огнем или городской свалкой)», обычно это происходит потому, что ветер переносит молекулы запаха на расстояния, говорит Прайс. Точно так же, в море, «когда« запах »растворяется в океанических течениях, акулам нужно всего лишь столкнуться с одной или двумя молекулами конкретной добычи, и они могут отследить этот источник добычи на большие расстояния», - говорит Прайс. Таким образом, хотя акулы не могут чувствовать запах крови издали, они очень хорошо могут найти источник крови после контакта с запахом.

Акулы ищут человеческую кровь?

Представление о том, что все акулы ищут человеческую кровь, является, пожалуй, самым большим заблуждением, окружающим животных. «Говоря об акулах и людях, очень важно помнить, что только горстка акул (в мире насчитывается несколько сотен видов акул) считается опасной для человека», - говорит Бирзи. Правда заключается в том, что «в Штатах риск умереть от удара молнии в 30 раз выше, чем от смерти от нападения акулы», и, кроме того, «у акул больше страха перед людьми, чем у нас», - говорит он. Удивительно, но люди на самом деле являются одним из животных, которые смертоноснее акул. В то время как акулы убивают менее 20 человек в год, люди ежегодно убивают от 20 до 100 миллионов акул в результате промысла. Проще говоря, когда рыбацкая лодка соприкасается с акулой, часто стоит бояться акулы. Плюс, «даже если акула может чувствовать запах человеческой крови, это не значит, что это« время обеда ». Эти хищники обычно ищут свою любимую добычу, а мы не среди них!» - восклицает Берзи.
Все еще не веришь, что все акулы не жаждут запаха человеческой крови? Мы должны также учитывать тот факт, что запах не единственный способ, которым акулы могут найти свою добычу. По словам доктора Жизеле Монтано, научного сотрудника SeaWorld, «в их мордах есть много пор, заполненных гелеобразным веществом, способным воспринимать электрические поля в воде (генерируемые живыми животными)». Эти поры, называемые ампулами lorenzini, помогите акулам определить, где они могут найти добычу. Кроме того, у акул есть «боковая линия» клеток, которая помогает им чувствовать движение воды, мощный слух, который помогает им обнаруживать звуки «ниже диапазона человеческого слуха» и «на протяжении многих миль», и впечатляющее зрение, которое часто хорошо работает в тьма, говорит доктор Монтано. Ирония здесь в том, что большинство из нас плавают, плескаются и пинаются по океану без заботы в мире, но в тот момент, когда закрадывается кровь, мы боимся, что нас найдет акула. По правде говоря, если бы все акулы искали людей, на которых можно охотиться, они использовали бы свои необычные чувства, чтобы помочь им в этом, а не просто полагаться на свое обоняние.

Нижняя линия? В то время как фильмы о нападении акул могут быть интересными, они обычно не представляют способности восприятия и отслеживания - или предпочтения добычи - большинства видов акул. Если людям не нужно бояться этих животных, почему некоторые виды акул никогда не встречаются в аквариумах? Есть причина, по которой в аквариумах никогда не бывает больших белых акул, но это никак не связано с той опасностью, которую они представляют для нас, людей.