Напористость и самоутверждение

"Самоутверждение - это все о том, чтобы присутствовать в отношениях”, - говорит Рэнди Петерсон, доктор философии и клинический психолог. Самоутверждение- это то, как Вы можете выразить свои идеи и постоять за себя на работе и в отношениях. Другими словами, вы можете сформулировать свои желания и потребности для другого человека, и в свою очередь вы приветствуете его желания и потребности.

Быть напористым - это совсем не то же самое, что быть пассивным или агрессивным. У Петерсона есть полезная аналогия, которая отличает различия. Он объяснил:

В пассивном стиле весь мир разрешен на сцене, но для вас - ваша роль - быть зрителем и сторонником для всех остальных. В агрессивном стиле вам разрешено выходить на сцену, но вы проводите большую часть своего времени, отталкивая других, как в пожизненном матче сумо. С напористым стилем, все приветствуются на сцене. Вы имеете право быть полноценным человеком, включая вашу уникальность, как и другие.

"Самоутверждение включает в себя защиту себя таким образом, чтобы быть позитивным и активным”, - сказала психотерапевт и клинический консультант Джойс Мартер. Это также означает быть ясным, прямым и честным, сказала она.

Например, если вы недовольны своим боссом по поводу вашего обзора эффективности, вы можете выразить свое мнение дипломатическим и профессиональным способом. Опять же, это очень отличается от других стилей. Если вы пассивны, вы можете проглотить свои чувства и стать обиженным, что может подорвать вашу самооценку, а также повысить стресс и беспокойство. Если же вы агрессивны, вы можете "насыпать" проклятий на своего босса и уйти. Если вы пассивно-агрессивны, вы можете заболеть и молча уйти на больничный, тем самым не разжигая конфликт, сказала она.

Почему одни люди напористы, а другие нет? Этому могут способствовать многие факторы. Стресс-это одно, "реакция - сражайся или беги” - это эволюционная адаптация, которая тянет нас к агрессии или избеганию, а также от спокойной, расслабленной уверенности в себе и в нашей энергичности.

Система убеждений человека также играет определенную роль. Быть хорошим означает идти вместе с «другими» или «не имеет значения, если я напорист, никто не обратит внимания в любом случае» или «он оставит меня!» Вот почему так важно осознать эти убеждения. Таким образом, вы можете изучить их четко и рационально и решить, что делать и что ближе для вас.

Люди с низкой самооценкой могут чувствовать себя неадекватными, им трудно найти себя, другие же могут бояться конфликта, потери отношений, критики или отказа, но все же быть более уверенными и напористыми.

Как стать уверенным в себе?

Ассертивность- способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него, это навык, который требует практики. Он всегда может быть проще для вас, чтобы проглотить свои чувства, кричать на кого-то или «играть в молчанку». Но напористость и энергичность-лучшая стратегия! Она работает, потому что уважает Вас и других.

Будьте уверены в себе и своих силах! Успехов!