Даркнет - обратная сторона Интернета. Берегите детей! Читать внимательно!

15 August 2019
Предупреждение: я не хочу, чтобы вы шли в Даркнет, я хочу, чтобы вы оградили от него своих детей и знали откуда и зачем он создавался. Также я хочу, чтобы вы знали как определить, что ваши дети уже пользуются даркнетом!

А что если я вам скажу, что кроме обычного Интернета существует ещё один? Не верите? Так более 600 000 человек в России уже сейчас его посещают.

В начале августа этого года весь мир облетела новость о том, что Россия побила рекорд по посещению так называемого "Тёмного Интернета" или Darknet. За день, целых 600 000 человек зашло в Даркнет!

Россия бьёт рекорды по посещению теневого Интернета
Россия бьёт рекорды по посещению теневого Интернета

Что же такое Darknet? Что можно там найти и как себя вести в теневой стороне Интернета, если уж туда попали.

Даркнет - это по сути большой прокси-сервер или VPN ...расскажу проще: это большая группа компьютеров, ни чем не объединенная между собой, дающая возможность относительно анонимно путешествовать по сети. Изначально, Даркнет был частной сетью, которая состояла только из доверенных компьютеров, которые пропускали через себя сигнал друг-друга, параллельно шифруя его, чтобы не допустить утечки информации.

Если в обычном Интернет (Клирнет) вы заходите на сайт и владелец сайта, провайдер, и прочие желающие могут не только увидеть кто вы, откуда вы, но и вполне спокойно подключиться к вашей веб-камере, залезть в ваши файлы не особо напрягаясь, то в Даркнет такое невозможно, т.к. третьи лица видят только вашу страну, которая, в свою очередь также подменяется другими пользователями.

Схема интернет-соединения через Даркнет
Схема интернет-соединения через Даркнет

Даркнет был создан одним из военных ведомств США для передачи зашифрованных сообщений между сотрудниками, ну потом, как это обычно бывает, им заинтересовалось ЦРУ и через подставные компании начало его PR-ить, ну а пиарить эти ребята умеют, к тому же у них есть хорошие помощники, в лице нашего правительства, которая запрещает всё и вся, таким образом, Россия стала одним из лидеров по посещению Даркнета, но, мы не останавливаемся на достигнутом, и, я уверен, что к концу года мы побьём цифру в миллион в день! В общем, смешного в этом нет ничего, т.к. в Даркнет полезли дети...а это уже тревожный звонок, хотя, мне иногда кажется, что всё делается для того, чтобы уничтожить наше подрастающее поколение..

Как осуществляется вход в Даркнет?

Войти в Даркнет можно только с помощью специального браузера Tor, так называемого лукового браузера, который работает как для даркнета, так и сам по себе. Браузер этот есть в открытом доступе, и каждый желающий может его скачать, в том числе, к сожалению и дети. И если вдруг вы обнаружите вот такую иконку на рабочем столе вашего ребёнка, знайте, он уже там, и его нужно оттуда вытаскивать как можно быстрее. Как убедиться, что ребёнок уже там, я расскажу ниже

Значёк tor-браузера
Значёк tor-браузера

Если на рабочем столе нет такой иконки, зайдите в меню пуск и попробуйте найти её через поиск, называется она всегда и использованием аббревиатуры TOR.

Сайты Даркнета

Основная часть сайтов Даркнет имеет специализированное доменное имя формата .onion, которые нельзя посетить без наличия на пк специального браузера, о котором я говорил выше. В сети Тор присутствует и свой поисковик и свой Ютуб, и свои форумы, магазины, биржи, болталки, в общем всё как в обычном Интернете, только с чёрной стороны. Типы сайтов в ТОР:

1. Магазины и торговые площадки

Как правило, у магазинов 3 основных направления: продажа запрещённых препаратов, поиск персонала "торпед", оказания нестандартных услуг и развод на деньги, при этом развода на деньги в даркнете приблизительно 70-80%.

2. Форумы по интересам.

Ну здесь форумы бывают совершенно разные, есть нормальные форумы хакеров (в даркнете они назыаются "Хацкепрами"), есть форумы социальной инженерии, представителей разных сфер теневого бизнеса, ну и все толпы извращенцев пасуться здесь: начиная от мирных фетишистов, заканчивая педофилами, некрофилами и некрофагами. Попасть на такие форумы не так сложно, как это описывают, они бывают трёх видов: открытые, где любой посетитель может почитать и пообщаться с теми, кто интересен, закрытые, для попадания на которые нужна рекомендация или приглашение участника со статусом или определённое количество положительных реакций, и приватные, на которые попадают только знакомые друг с другом люди.

Сюда же я отношу разного вида болталки, типа "Скрытые вопросы", на которые родителям нужно обратить осое внимание, т.к. именно там множество несовершенно летних детей, и с каждым днём их становится всё больше.

Заходя в Даркнет знайте: вы попали в сеть, где каждый хочет вас поиметь!!! Нет исключения! Здесь как в казино: выигрывает только владелец сайта!

3. Хостинги картинок, информация.

Вся информация, которая себя изжила, выкладывается в открытый доступ или продаются мамонтам. Это и базы, которые уже были изъезжены как только можно и всякого рода вскрытые аккаунты социальных сетей, мануалы по разведению лохов, сканы документов, всего этого полно, но всегда помните: если вы что-то получаете бесплатно из этой сети, вы всё-равно заплатите)

4. Запрещённые торрент-трекеры.

Одной из причин такого скачка активности - был запрет на территории РФ самого знаменитого торрент-трекера Rutor. Конечно, люди качать не перестали, а просто переместились из Клирнета в Даркнет, ну а дарк и не против. В общем, это самая его безобидная часть.

Кто же обитает в Даркнете:

1. Нарокоторговцы - низший уровень нарокоторговцев, задача которых набрать так называемых "торпед" или "мулов". Продажа запрещённых препаратов также осуществляется в даркнете, так что если ваш ребёнок там, велика вероятность, что он как-то связан с наркотиками. Набор идёт по двум принципам: сетевой маркетинг или прямые продажи. Срок жизни торпед от 1 дня до 3-4 месяцев, после этого светит достаточно серьёзный срок и это всё объясняется. Оплата идёт через кошельки Киви или карты, оформленные на дроппов (подставных граждан или без участия граждан вообще)

Совет: если когда-нибудь вы получали кредитную или дебетовую карту, а курьер вас фотографировал с паспортом в руках, прозвоните всех сотовых операторов и максимально возможное количество банков с одним вопросом: "Не оформлены ли на вас кредитные и дебетовые карты или дополнительные сим карты?" Базы ничего не подозревающих людей продаются и обмениваются в даркнете в таком количестве, что вероятность, что ваша личность используется как подставная 99%.

не смотря на то, что весь даркнет пестрит объявлениями с запрещёнными препаратами, доля сотрудников этой индустрии не более 20%

2. Начинающие хакеры. Именно начинающие специалисты по взлому аккаунтов, месенджеров, ddos - атакам на слабые ресурсы практикуются именно на первом уровне: здесь вы на свой страх и риск можете заказать взломы и прочие теневые работы, но гарантии вам никто давать не будет. Серьёзные хакеры наверное тоже встречаются в даркнете, но больше в приватных форумах, да и то крайне редко.

По моим оценкам, этих ребят около 10%, может даже меньше.

3. Посредники по теневым услугам (не путать с гарантами). Если вам нужно отправить тёщу в долгое путешествие, подогреть машину соседа, нужна какая-то справка или документ, предложений в даркнете полно. Вероятнее всего - это развод, т.к. слишком лакомый кусочек такой клиент для социальных инженеров: он же жаловаться не пойдёт) ну, предположим их около 1% также.

4. Зеваки. Этих порядка 30%, кто-то покупает что-то, кто-то просто серфит, выискивая информацию, кто-то работает как свежий корм для социальных инженеров, но их много, и последнее время всё больше детей до 18 лет и это пугает, но, ради них и работает Даркнет.

Главное, чтобы мамонт не вымирал!

5. Моя "любимая" и самая большая группы- Разводилы, их, на мой взгляд около 40%, также называют социальными инженерами (хороший термин. не правда ли?).

Весь Даркнет - это большой развод. Заходя туда вы должны понять, что вас или кинут или поимеют. В дарке зарабатывают деньги на "Мамонтах", вам будут обещать, говорить, рассказывать, жаловаться, но целью являются ваши деньги, только деньги. Целая индустрия работает на то, чтобы вытянуть у вас деньги. На любом форуме продаются "серые схемы", "чёрные схемы", "белые схемы", разводилы разодят мамонтов и себе подобных, делают из мамонтов своих агентов, короче, это основная часть Дарка, и здесь нет ничего сокрального. Вас разведут.

6. Гаранты. Это элита, как правило создатели сайтов. Их 0.001%, а может и меньше. Бытует мнение, которое периодически выскакивает в разных комментариях, но потом активно удаляется, что весь рускоязычный Даркнет принадлежит одной группе лиц, тем же, кто предоставляет услуги хостинга. В случае, если необходимо обезопасить сделку, на каждом форуме есть гарант, который берёт деньги у вас и отдаёт их второй стороне, в случае продуктивно выполненной работы.

Как понять, что ваш ребёнок уже в Даркнет?

1. Нужно узнать его пароль от компьютера. Вход в теневую сеть осуществляется только с компьютера, ходить с телефона дорого и не удобно, с планшета тоже. Пароль можно узнать установив в его комнате скрытую камеру, ну или просто зайти и попросить срочно компьютер. Как узнать пароль от входа, думайте сами, будет интерес, напишу про это статью.

2. На рабочем столе нужно посмотреть есть ли вот такая иконка

3. Если её нет, то внизу в поиске нужно провести следующие операции, всё как на картинках:

Шаг 1

Шаг 2

Шаг 3

Входим в Тор

Шаг 4

Крайний правый угол

Шаг 5

Шаг 6

Ну вот и всё, если закладки обнаружены, вы поймёте, что ваш ребёнок активно пользуется Даркнетом.

Здесь важен один момент: в даркнете нет таких доменных имён как в обычном Интернет, поэтому запомнить совершенно не реально, нужно вносить в закладки. Правда, если в закладках у вашего дитя их нет, колоть нужно активнее. Помните, что "керчинский ублюдок" нашёл всю информацию именно там, в дарке, так что следите за своими детьми, пусть их жизнь будет светлой и яркой. Всем добра!