Животное - человек

Вы задавали себе вопрос, почему человек обретающий статус и власть резко меняет свое поведение? Или почему тяжело вылечиться от наркомании и алкоголизма? Ответ кроется в системе вознаграждения приматов и трех китах, таких как доминирование, спаривание, питание.

Сейчас кто-то может возразить, "как можно сравнивать людей и обезьян, у нас же есть душа, сознание…". Душа скажете, сознание? Оглянитесь вокруг, почти все наше общество говорит об обратном. Без сомнений есть люди верующие или просто живущие осознанно, у которых это не так явно выражено, но как ни крути у нас общая система вознаграждения, увы, таковы законы природы.

Доминирование

К примеру депутат, красиво рассказывающий о своих благих стремлениях в своей предвыборной компании, после выборов просто забывает о своих обещаниях и делает все только для себя. У него поменялись приоритеты и плевать он хотел на свои обещания.

Почему так случилось? И когда он "насытится"? Никогда, маховик доминирования запущен. В его организме выделяются вещества, которые доставляют удовольствие от того, что он становится выше в социальной лестнице, имеет больше власти и денег. Все политики являются ярким примером в той или иной степени. Это касается любой борьбы за власть в группе людей.

Спаривание

Пара которая на седьмом небе от любви, так же подвержены влиянию этих механизмов.

Казалось бы, что в этом плохого? Ничего, если все делается осознанно. Но часто все отдаются на произвол эмоций и забывают о логическом мышлении и ответственности. Последствия часто необратимы. Вспомните огромное количество детей в детских домах, вирусные заболевания передающиеся половым путем, процент разводов в 60% и матерей/отцов одиночек, что само по себе является аномалией.

Питание

Люди с ожирением тоже являются жертвой механизмов поощрения. Хотя само по себе удовольствие от еды это нормально, но только если вы контролируете себя. К примеру в России от избыточной массы тела страдает каждая четвертая женщина и каждый седьмой мужчина. Избыточный вес является катализатором для целого букета болезней и в то же время меняет вашу систему поощрения как наркотик.

Искусственное вознаграждение

Ну и напоследок, поговорим о наркоманах и алкоголиках. Это люди, которые получают поощрение искусственно, им не нужно доминировать, любить или много есть, им это все предоставляет наркотическое вещество. Остановиться наркоманам крайне сложно, потому что если перестать принимать наркотики, депрессия и серость жизни обеспечена.

Представьте, что вы существуете постоянно счастливым и вдруг возвращаетесь в обычное состояние, это состояние уже не будет нормой. Свою систему поощрения наркоманы разрушают неминуемо, это их плата.

Есть люди которые частично избавились от этой дряни, но они в любой момент могут вернуться на путь не долгого счастья.