Немецкий канцлер и русский язык

А вы знали, что Ангела Меркель умеет говорить по-русски? И даже однажды задала президенту России Владимиру Путину вопрос про сибирское пальто.

Дело в том, что семья Ангелы Каснер (в будущем Меркель) вскоре после рождения дочери переехала из Гамбурга в ГДР, где девочка и стала учиться.

В школах ГДР преподавали русский, и школа будущего канцлера не стала исключением. Ангела училась прилежно и даже выигрывала олимпиады по русскому языку. Позднее она признавалась, что уроки русского ей очень нравились.

Когда Ангеле было 14, она вновь стала победительницей одной из олимпиад (по разным версиям по математике или русскому языку) и ее с другими победителями отправили в Москву.

В Москве Ангела купила свою первую пластинку группы Beatles - Yellow Submarine.

Говорят, что канцлер все еще неплохо разговаривает по-русски, но, когда дело доходит до вопросов политики и дипломатии, она все же предпочитает пользоваться услугами переводчика.

Меркель общается с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим
Меркель общается с бывшим президентом США Джорджем Бушем-младшим

Меркель хорошо говорит и по-английски. Она редко делает публичные заявления на этом языке, но не так давно обращалась на английском к членам британского парламента.