Миф о карьере программы Work and Travel

Привет карьеристы ! Сегодня мы публикуем очередной ВАТный миф из главы Work and Travel книги Half-American.

Настало время поговорить про карьеру! Ну что, все идем на повышение:)))

Миф № 3:
Опыт работы в международной компании – моя карьера обеспечена

Дааааа…, пожалуй это утверждение ватных агентов звучит скорее как шутка или даже издевка  и, похоже этот миф, самый обманчивый. Давай разбираться вместе.

Для начала открой свою зачетку и посмотри на свою специальность. Теперь посмотри на название предлагаемой должности по программе или, если есть, готовому оферу (рабочий договор). Уборщик, кассир, горничная, посудомойщик, помощник официанта – типичные позиции, предлагаемые в WaT. Это самые низкоуровневые, низкооплачиваемые, неквалифицированные и не требующие абсолютно никакого образования должности в штатах. Это, так сказать, дно американского рабочего рынка. Запомни, в условиях программы ясно и четко указано, что ты не можешь работать на профессиональных и квалифицированных должностях. Любой необразованный и едва говорящий по английски человек может работать на этих позициях, действительно люююбооой! А если любой может делать эту работу, тогда каким же образом это второсортная работа добавит ценности твоему резюме?

Трудовые будни участников work and travel. Источник SPLC
Трудовые будни участников work and travel. Источник SPLC

Говоря простым языком, в штатах ты дешевая рабочая сила и временный гастарбайтер, совсем как те выходцы из Средней Азии, которые работают в России за копейки и делают всю черную работу. Эти работы совсем не то, на кого ты учишься, не так ли? Скорее всего нет. Ты изучаешь инженерное дело, эконом теорию, социальные науки, медицину и другие благие специальности? Ну, тогда тебе придется забыть о всех твоих знаниях на все лето! Вот небольшая и занимательная арифметика “стажировок” горничных и посудомойщиков, очень частно встречающихся в WaT:

Горничные: ты будешь работать 5 дней в неделю, 12 недель, все лето. Каждый день ты будешь чистить 8 комнат, означая что ты будешь драить 8 унитазов, заправлять 16 кроватей и менять 64 полотенца в день или ты будешь отдраивать 40 унитазов, заправлять 80 кроватей и менять 320 полотенец в неделю. В течение всего лета ты выдраишь 480 унитазов, заправишь 960 кроватей и сменишь 3840 полотенец!!!  Это просто потрясающий и супер полезный опыт для тебя, не так ли? Отличное лето для улучшения резюме и лучшие инвестиции – вы только что прошли стажировку для горничных! Ладно, пока унитазы в сторону, теперь давай посмотрим на работу посудомойщика и помощника официанта (busser/foodrunner).

Посудомойщик: предположим, каждый гость использовал 4 тарелки, 1 стакан и 4 ложки и вилки. С 100 посетителями в день ты получишь 400 тарелок, 100 чашек и 400 ложек и вилок для уборки в каждую смену. Следуя вышеописанной логике, в неделю ты будешь отмывать 2000 тарелок, 500 чашек и 2000 ложек. В течение всего лета ты отмоешь 24000 тарелок, 6000 чашек и 24000 ложек!!! Замечательный и просто обалденный опыт, “имеющий прямое отношение” к твоей степени бакалавра и многообещающей карьере!  И мы даже не рассматриваем десятки других кастрюль и сковородок от кухонных поваров, которые обычно скидывают на этих будущих инженеров, экономистов, юристов и врачей.

Ты можешь легко проделать аналогичную арифметику для всех других “продвигающих твою карьеру” неквалифицированных работ ВАТной программы. Но вывод очевиден, и для понимания не требуется степень бакалавра. Ты можешь ясно понять, что этот “ценный” опыт “стажировок” по отдраиванию американских туалетов и мытью грязных тарелок и одежды, не имеет абсолютно никакого отношения к твоей специальности и карьере. В будущем работа уборщика и посудомойщика будет выглядеть довольно нелепо в твоем резюме. Представь, как потенциальный работодатель читает твое резюме – “во время моего международного задания в штатах я старательно выдраил 500 американских унитазов и отмыл 50000 тарелок и вилок”!!!

Поскольку этот опыт имеет нулевое отношение к твоей специальности, твое резюме быстро отправится в мусорку с небольшой улыбкой сарказма. Почему? Да потому что есть десятки других кандидатов с записью нормальной стажировки в их резюме – подумай, как ты будешь оцениваться по сравнению с ними? Компании ищут в кандидатах реальный опыт по специальности – будь то настоящая стажировка или неполная работа. Опять же, опыт в твоей области обучения и серьезное отношение к своей карьере, а не путешествия и мытье тарелок и унитазов. На самом деле, работодатели неглупые и до того, как любая хорошая компания нанимает кого-то, они внимательно изучают и проверяет каждую кандидатуру. Очень немногие работодатели знают о программе WAT, поэтому ты их не особо впечатлишь записью участия в ВАТной программе.

Работодатели же, которые никогда не слышали о ВАТной программе, а их подавляющее большинство, начтут искать подробности в интернете. И угадай, какой источник информации они просмотрят для детального и реального описания программы, а не рекламных мифов ватных агентов? Этот сайт и наша книга! Да, так вот оно, не будь наивен. Надеемся ты понимаешь о чем речь – пожалуйста будь реалистом.

Собственно, по этим причинам местные американские студенты не хотят  и не устраиваются на такие второсортные позиции. Для них эти работы, которые с блеском и шиком впаривают тебе ватные агенты, просто пустая и глупая трата времени. Американцы прекрасно понимают, что такая работа и этот так называемый “опыт” не принесет им никакой пользы в будущем. И уж тем более, эта второсортная работа, никак не связанная с их специальностью, не улучшит и не обогатит их резюме.

И что в итоге получается? Американцы не хотят переворачивать бургеры, мыть посуду и драить унитазы за 8 баксов в час, но хотят есть вкусную недорогую еду из чистых тарелок и сидеть на одинаково чистых унитазах. Они не хотят стричь газоны и подметать улицы за 7 баксов в 40-градусную жару, но хотят гулять по ухоженным газонам и чистым улицам. И так далее. В общем американцы, как и все, хотят хороший сервис и вкусную еду недорого, но при этом они НЕ хотят работать за мизерную плату. Законы экономики при этом никто не отменял: если поднять зарплату работникам, то все услуги и товары подорожают (например, номер в гостинице или бургер в маке), соответственно снизятся продажи и в конечном счете станет меньше рабочих часов… Блин, вот проблема, и что же им бедняжкам теперь делать? Ура! Ура! Есть спасение! Ватная программа госдепа прекрасно решает эту проблему и удовлетворяет потребность штатов в дешевых и легко эксплуатируемых работниках. При этом, ватные агенты и их заморские спонсоры зарабатывают на наивных студентах миллионы долларов!

Если же ты все таки решишь добавить ВАТу в свою анкету, то лучше не указывай деталей и название должности. Ради бога, не описывай количество американских унитазов и тарелок, которые  пришлось выдраить! Также на всякий случай приготовь ответ на вопрос тех, кто хоть немного знаком с программой: “Так  сколько американских унитазов и тарелок вы отмыли за все лето? Это как-то связано с вашей специальностью?”. И еще кое-что. Хотя это и не имеет никакого отношения к реальности, опиши программу точно так же, как тебе ее продали – “Участвовал(а) в культурном обмене и международной программе, спонсируемой Государственным департаментом США”. Я знаю, знаю, ты улыбаешься,  но кажется так будет справедливо – по крайней мере, заплатив 3000 баксов и потратив 3 ценных месяца своей жизни, ты получишь эту запись в своем резюме… Конечно же, есть редкие исключения. Если твоя специальность ресторанный или гостиничный бизнес, то работа администратора или повара могут оказаться полезными.

Такой вот он, очередной ВАТный миф о “стажировке, карьере и успешном трудоустройстве”…

В любом случае, спасибо за чтение, надеемся, что ты действительно проведешь свое лето с пользой для себя и своей карьеры. Желаем тебе the best career on Earth!!!

Хочешь заработать обещанные “средние” 6000 долларов, улучшить английский и вернуть налоги? Удачи… но перед тем как ты заплатишь 3000 баксов ВАТным агентам, не забудь просмотреть  Мифы о программе:

и другие нереально полезные Мифы и Правда о программе Work and Travel и конечно же основные категории участников ватной программы!

Источник: comingtoamerika.com

Авторские права © 2019 Inzerra LLC. Все права защищены.