Главные апсеты российского футбола за последние четыре года. Часть 1

Результат матча между подольским «Витязем» и краснодарскими «Бизонами» напомнил, что футбол в России умеет удивлять. 2019 год подарил сразу несколько неожиданных исходов, в том числе и на международном уровне. Мы решили вспомнить все основные сюрпризы с 2015 года, когда First & Goal только появился и мог наблюдать за результатами вживую.

2015

Брюинс – Грифоны (тов. матч)

Время и место: 3 апреля 2015, Москва
Фаворит до игры: «Грифоны»
Результат: 30-27 в пользу «Брюинс»

К апсетам в товарищеских матчах не стоит относиться слишком серьезно, но эта игра все-таки стоит особняком. Несмотря на то, что «Брюинс» на момент встречи были вице-чемпионами ВЛАФ и имели в активе сумасшедшую победу над «Зубрами» 33:32, постоянные участники чемпионата России были невысокого мнения о командах из ВЛАФ. Вероятно, «Грифоны» действительно ожидали встретить «олдскульный ВЛАФ с выносом по центру». Однако против них вышла яркая и неординарная команда Александра Малышева с харизматичными принимающими и показала, что никакой дистанции между лидерами соревнований нет. Годом позже в открытом чемпионате России появятся еще и «Литвины» и тоже обыграют петербуржцев, но на тот момент товарищеский матч принес достаточно пищи для размышлений тренерскому штабу, чтобы к официальному сезону подойти во всеоружии.

Витязь – Юнайтед (тов. матч)

Когда и где: 16 апреля 2019 г., Подольск
Фаворит до игры: «Юнайтед»
Результат: 19:14 в пользу «Витязя»

Еще один эпизод противостояния чемпионата России с командой из ВЛАФ, но на сей раз встречались команды с разных полюсов: «Юнайтед» (4-1 в регулярке-2014 и выход в плей-офф) и «Витязь», у которого к тому моменту насчитывалась вообще только одна официальная игровая победа (зато было тренерское усиление в виде координатора нападения Дмитрия Максимова). Подольчане в том году явили целую россыпь талантов, которые затем станут заметными фигурами в российском футболе, но на момент игры куда более солидной командой были именно «Юнайтед» со звездами действующими. В итоге получился действительно яркий поединок, где половина всех очков была заработана с перехватов, а хозяева совершили камбек в четвертой четверти.

Патриоты – Грифоны (регулярный сезон)

Когда и где: 16 мая 2015г., Юбилейный (Московская обл.)
Фаворит до игры: «Патриоты»
Результат: 7-10 в пользу «Грифонов»

Первый звонок надвигающейся революции случился под проливным дождем на подмосковной «Чайке». Тогда казалось, что «Грифоны» просто удачно воспользовались моментом. Мяч был скользкий, игра — низовой. Но из Юбилейного команда Павла Платуна привезла не просто победу, а эмоциональный опыт, который очень пригодился в финале.

Патриоты – Грифоны (финал)

Когда и где: 6 сентября 2015г., Зеленоград
Фаворит до игры: «Патриоты»
Результат: 21-37 в пользу «Грифонов»

Пожалуй, самый яркий финал за все последнее время хотя бы с точки зрения количества набранных очков — «Грифоны» в тот день, казалось, осуществили национальную мечту. Петербуржцы повели еще в первой половине, но все эксперты, побывавшие тогда в студии First & Goal в перерыве матча, все равно отдавали победу «Патриотам». Ко всему прочему, результат подарил отечественному футболу своё «проклятие Мэддена» — MVP сезона по версии First & Goal никогда не становится чемпионом.

2016

Патриоты – Спартанцы (тов. матч)

Когда и где: 9 апреля 2016г., Москва
Фаворит до игры: «Патриоты»
Результат: 9-21 в пользу «Спартанцев»

«Патриоты» неспроста уже третий раз в этом списке — на то они и были доминантом, чтобы любое их поражение (даже в товарищеском матче) воспринималось как событие. Тогдашним вице-чемпионам стало ясно, что старым составом вывезти уже не выйдет, и к началу официальных игр они усилились Русланом Гаджиевым и Акаки Руруа, а по ходу сезона еще и Талибом Вайсом.

Бунтари — Брюинс

Когда и где: 21 мая 2016 г., Ярославль
Фаворит до игры: «Брюинс»
Результат: 13-10 в пользу «Бунтарей»

После перехода в российское первенство из ВЛАФ «Брюинс» как-то резко сдали, но все равно считались однозначным фаворитом против ярославцев. Большую часть времени в не самом зрелищном поединке москвичи вели в счете, но футбол начинается в четвертой четверти — и именно тогда «Ребелс» поймали кураж, сначала отыграв 10 очков, а затем забив филдгол в овертайме. Его автором, разумеется, стал Артем Поляков.

Бунтари – Юнайтед

Когда и где: 16 июля 2016 г., Ярославль
Фаворит до игры: «Юнайтед»
Результат: 17-14 в пользу «Бунтарей»

Снова «Рэбелс». К тому моменту прошло уже два месяца после победы над «Брюинс» и было достаточно поводов считать, что первая победа была случайностью. Матч с «Юнайтед» тоже завершился в овертайме филдголом Артема Полякова, но сложился совсем иначе — в четвертой четверти отыгрывались уже гости, и произошло это за счет тачдауна никому еще толком никому неизвестного Никиты Гуреева с двухочковой реализацией Андрея Сачечелашвили.

Грифоны – Спартанцы (четвертьфинал)

ЛАФ-2016. Плей-офф. 1/4 финала. «Грифоны» — «Спартанцы». Эпизод матча. Фото: Леонид Анциферов / First & Goal

Когда и где: 27 августа 2016 г., Пушкин
Фаворит до игры: «Грифоны»
Результат: 15-21 в пользу «Спартанцев»

Знаменитое «Господи помилуй, Андрей Иванов!». Да, мы еще долго будем вспоминать этот матч. Спустя три года он уже не кажется «апсетом» — скорее просто яркая игра двух сильных команд. Но тогда соперники играли в контексте длиннющего выезда москвичей в Крым и вполне однозначного результата 12-2 в регулярном сезоне. И снова ярчайшая игра в заключительной четверти — к тому моменту «Спартанцы» уже вели 14:3 и тадчаун Марио Тельерии, казалось, должен был завершить страдания «Грифонов». Но хозяева внезапно вернулись в игру и двумя бигплеями в исполнении Даниила Мусиенко отыграли 12 очков, а дальше… А дальше вы все знаете (а если не знаете — мы вам завидуем).