Как полировать стекло?

597 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
597 read the story to the endThat's 49% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Всем привет. Сегодня мы рассмотрим подробную инструкцию по полировке стекла системой Glass Gloss. Мы привели основные моменты и нюансы работы, небольшие хитрости и советы, которые помогут вам быстрее освоиться с системой.

Для вашего удобства инструкция разбита по этапам. При восстановлении стекла любой наш мастер проходит все пункты, ведь именно они приводят к результату. Поехали...

Кстати, если нужна эта же статья в красивом pdf, то качаем тут.

Первым этапом идёт подготовка стекла

Готовое место работы
Готовое место работы
Готовое место работы

Перед работой необходимо как минимум оклеить бумажным скотчем молдинги по периметру стекла. А еще лучше укрыть тонким полиэтиленом и обклеить его скотчем. Этим вы застрахуете себя от случайных повреждений молдингов, придадите зоне работ эстетичный вид, да и отмывать впоследствии придется меньше.

Также можно выделить места локальной полировки. См. фото ниже
Локальная полировка одной большой царапины
Локальная полировка одной большой царапины
Локальная полировка одной большой царапины

Очистка стекла

Готовим стекло к полировке. Берем абразивный очиститель, хорошо его встряхиваем до однородной массы, наносим на стекло и растираем грубой бумажной салфеткой. Этот очиститель убирает все на стекле, не оставляя отложения, которые могут повредить стекло при полировке.

Абразивный очиститель для полной очистки стекла от грязи
Абразивный очиститель для полной очистки стекла от грязи
Абразивный очиститель для полной очистки стекла от грязи
Данный состав имеет небольшой эффект полировки

Спиртовые растворы справляются с обезжириванием плохо. Чтобы понять как работает абразивный очиститель проведите эксперимент: часть стекла помойте шампунем с губкой, а другую пройдите тряпкой (жёсткой салфеткой) с абразивным очистителем. После на обе поверхности полейте воду. Сразу увидите результат!

Абразивный очиститель Glass Gloss можно использовать вручную, без применения полировальной машинки

Полировка (основной состав)

Берем полировальную машинку с возможностью регулировать обороты от 600 до 1000 об/мин. Крепим на нее полировочный круг. При полировке используем жесткий поролон для больших поверхностей и качественной проработки поверхности стекла и фетр на гибкой подложке для тяжелых мест, где есть сильная затертость и царапины. Это сэкономит время.

Основной состав Glass Gloss для полировки стекла
Основной состав Glass Gloss для полировки стекла
Основной состав Glass Gloss для полировки стекла

Пара очень дельных советов:

Если круг новый, его необходимо пропитать пастой. В первую работу круга уйдет самый большой расход пасты для полировки стекла – 20-30 мл
Если понимаем, что поверхность несильно затерта, используем поролон и на выбор основную или более тонкую финишную пасту (о ней читайте дальше)

Полировка (финишный состав)

Финишный состав для более тонкой работы
Финишный состав для более тонкой работы
Финишный состав для более тонкой работы

Финишную полироль мы используем в начале (при необходимости), и в конце для более качественной полировки; основную-при полировке большой площади стекла. Бутылочку с пастой активно встряхиваем до момента пока не услышим звук шарика внутри. Точечно наносим пасту на круг. Включаем минимальные обороты и распределяем по стеклу. Приступаем к полировке. Медленными движениями водим по стеклу с перекрытием на 2/3 вертикальными, потом горизонтальными движениями.

Если видим, что есть более тяжелые места, то можно начать с фетра и финишной пасты. Идея в том, что более тонкая фракция качественнее разобьет края царапины при локальной отработке. Затем пройти все поролоном
Мастер за работой Q-detailing
Мастер за работой Q-detailing
Мастер за работой Q-detailing
Пасты необязательно использовать друг за другом, как при полировке ЛКП

Советы для правильной работы

Следим за температурой. Паста сделана так, что зона работы нагревалась минимально. Этому способствует и минимальные обороты машинки. По мере подсыхания пасты, из пульверизатора добавляем простой воды до чуть влажного состояния. На машинку можно чуть надавить или использовать вес машинки без дополнительного нажима. Нужно добиться, чтобы при полировке паста с круга не разлеталась, и в то же время зона работ была влажной. Грань между сухим и мокрым. Тогда вы добьетесь максимальной эффективности пасты.

Тонки поролоновый круг для удаления царапин
Тонки поролоновый круг для удаления царапин
Тонки поролоновый круг для удаления царапин
При полировке одной глубокой царапины нужно полировать под наклоном, так быстрее добьемся результата

При полировке обороты должны быть 600 - 800 об/мин. Увеличение не ускоряет, а наоборот замедляет процесс. О преимуществах низких оборотов мы говорили в статье "4 мифа о полировке стекла".

Приблизительно на одно нанесение пасты на круг, воды добавляем 6-8 раз

Тут как раз обратная пропорция, чем медленнее делаем (скорость машинки до 1000, двигаемся по зоне полировки не торопясь), тем быстрее паста работает. И необходимо поддерживать тонкий монослой пасты на стекле. Большое количество ухудшает скорость работы.

Схематичное изображение правильной полировки стекла
Схематичное изображение правильной полировки стекла
Схематичное изображение правильной полировки стекла

Именно поэтому и пасты 250мл хватает на 15 стекол. Если необходимо оценить работу, просто перестаем добавлять воды, делаем обороты 1000 об/мин. Паста подсыхает и, не останавливая машинку, собираем остатки кругом. Поролон впитывает в себя пасту. Зона работы очищается. Смотрим. Если решаем продолжить, просто добавляем воды, появляется белая пелена пасты и еще полируем.

О кругах для работы

Паста Glass Gloss может справиться с любыми царапинами, вопрос только во времени. Чтобы его сократить можно воспользоваться шлифовальными системами. Рекомендуем Abralon (360, 500, 1000)

Круги для шлифовки стекла Abralon
Круги для шлифовки стекла Abralon
Круги для шлифовки стекла Abralon

Небольшой секрет перед шлифовкой: если стекло очень грязное и абразивом не смогли справиться вручную, то возьмите старый поролоновый круг и немного полировочной пасты и пройдите по стеклу с машинкой. После круг можно выкинуть, так как он забьется грязью. После этого шлифовальные круги сразу начнут работать по стеклу, не проскальзывая.

Смывка

Если результат вас удовлетворил, следующий этап – очистка стекла от остатков пасты, которая забивается в мелкие сколы, оставляя белые точки. Наносим смывку на стекло и щеточкой проходим по проблемным зонам. Снимаем скотч и пленку.

Смывка Glass Gloss
Смывка Glass Gloss
Смывка Glass Gloss

После полировки лобового стекла мелкий пескоструй забивается пастой. Вымыть эти белые точки помогает смывка. Нанесли на стекло и щёткой с жёстким ворсом прошли там, где необходимо, затем смыть холодной водой

После применения специальной смывки Remove Glass Gloss стекло становится чистым, абсолютно все остатки полировочной пасты удаляются

Наконец последний этап - Защита стекла

Гидрофобный состав Drop XL
Гидрофобный состав Drop XL
Гидрофобный состав Drop XL

Стекло после полировки настолько чистое, что если включить дворники, то они по стеклу будут двигаться скачками. Мы рекомендуем нанести на стекло гидрофоб, тем более стекло к этому уже подготовлено как нельзя лучше.

Способ нанесения: Наносится следующим образом: из пузырька капаем на поверхность стекла и растираем аппликатором или ватными дисками, ждем 5-10 минут и располировываем микрофиброй.

На лобовом стекле без гидрофоба дворники не будут скользить т.к. стекло очень чистое и они прилипают
Полировка Rolls-Royce
Полировка Rolls-Royce
Полировка Rolls-Royce

Вопрос: можно ли сделать линзу?

Можно. Если вы остановитесь на одном месте, сильно прижмете машинку к стеклу и поработаете так подольше. Если же вы будете двигаться медленно, то стекло даже нагреться не успеет. Поролон прогибается и, с одной стороны, плотно и равномерно прижимает пасту к стеклу, создавая большое пятно контакта; с другой прогибается под форму стекла (сфера как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости).

Нужно помнить, что мы полируем стекло, улучшаем видимость, а не восстанавливаем до состояния нового из хорошо отпескоструенного стекла

На всю работу в среднем тратится от 1 до 2 часов на лобовые стекла, на задние и боковые 40-60 мин

Вывод

Вот и все!!! Если вы дочитали до этого момента, то вы герой. Если запомните и примените 30% информации из статьи, то научитесь полировать стёкла на очень высоком уровне. Дальше только практика. Мы всегда можем проконсультировать вас по любым вопросам. Пишите в соц. сетях.

Если вы все прочитали, но так и не можете разобраться, то записывайтесь на обучение полировке / шлифовке стекла.