Советские привычки, которые не такие уж советские. И большой вопрос: стоит ли от них избавляться

18 September 2019

Нередко встречаю несколько снобистские статьи на тему того, какие советские привычки остались у людей на постсоветском пространстве, и советы немедленно от них избавляться. После прочтения подобных блогов и статей возникает четкое понимание того, что их автор сам никогда за границей не жил и в местной среде не общался. В лучшем случае «пробежался галопом по европам».

Те, кто живет в Европе и вращается не только в своем кругу эмигрантов, отлично видят всю глупость подобных статей. А также хорошо понимают, откуда у западных жителей взялось убеждение, что все русские – богатые мафиози. Не могут проклятые буржуи позволить себе выбрасывать все подряд. Ну, и пробежимся по некоторым якобы советским привычкам.

Выбросить ненужный хлам рука не поднималась, а за деньги и у нас с удовольствием продадут.
Выбросить ненужный хлам рука не поднималась, а за деньги и у нас с удовольствием продадут.

Мелкое воровство

Только советские воровали, говорите. А как вы это определили? То, что европейцы по мелочи, а иногда и не по мелочи не воруют. Ах, это они вам сами сказали? То-то тут повсюду камеры. И те не всегда помогают. Например, на поле, откуда сосед пер тюки соломы своим овцам, камер не было. Утянуть расходные материалы со стройки тоже за нефиг делать. Ну, цемент не попрут, конечно. Но гвозди, молотки и прочее легко и непринужденно.

Мелкое взяточничество

Не берут? Три раза ха-ха. Просто взятки не в конверте. Иногда это мелкий подарок на Рождество или День рождения. Иногда ответная услуга. Иногда просто подношение «ну, ты ж это любишь». Но сказать, что чиновники просто бескорыстно выполняют свои обязанности... даже не смешно. Если хочешь, чтобы для тебя действительно что-то сделали, будь добр.

Советы

Это только в стране Советов советы раздавали? А откуда бы я узнала, что яйца надо варить целых 15 минут, чтобы убить сальмонеллу? И это даже не ко мне полезли с советами. Я там рядом стояла. Это другую постсоветскую девушку учили яйца готовить. И так постоянно. Если дать волю, советами вас тут засыпят.

Не знаю, кому могли бы понадобиться снарядная гильза времен Второй Мировой и ржавый бидон. А главное, зачем эта гильза была нужна владельцу.
Не знаю, кому могли бы понадобиться снарядная гильза времен Второй Мировой и ржавый бидон. А главное, зачем эта гильза была нужна владельцу.

Оглядка на чужое мнение

Как минимум на Мальте и в Германии. А попробуй не оглянись, соседи мигом в полицию стукнут. Оглядка на мнение даже из серии «нельзя ночью в кантри-сайд пойти». Почему? А потому что у местных туда ночью ходить не принято. Если пошел, значит, хочешь что-то украсть.

Использование старой одежды в качестве половой тряпки

Это вот как раз у меня с тех самых советских годов отвращение к скользкой, залепленной волосами, половой тряпке. Спасибо школе, привили трудовые навыки. Теперь швабрами пользуюсь, которые руками отжимать не надо. А свекровь, ни разу не советская, у меня была твердо убеждена, что отмыть пол можно только тряпкой. Но нормальная тряпка стоит денег, поэтому она пользовалась старой одеждой.

Ничего не выбрасываем

Ага, именно так. Ни на Мальте, ни в Германии, ни в Союзе. Я вот не знаю, как выкинуть железяки, чтобы муж их не нашел и обратно не притащил. Недавно разгребали лишний мусор, я как раз заметила, что из-за его «не выбрасывай» дом захламляется. С этими словами снимаю со шкафа коробку со старым модемом, под который уже программного обеспечения нет. Коробка лежала на шкафу минимум 10 лет. Муж открывает, смотрит на модем, который даже под пепельницу не годится, там щелей много. Да и муж не курит. «Пусть полежит». У меня отвисает челюсть: «Я тебе только что про это говорила». И я вижу, как он, перебарывая себя, все-таки выкидывает модем. Муж тоже ни разу не советский, но выкидываю я многие негодные вещи, пока он не видит.

Бочки выброшены? Вы их забрать попробуйте. К вам в тот же день явится полиция и популярно объяснит, что это не металлолом, а специально туда положенная будущая подкормка растений железом. Чтоб на магазинное железо не тратиться.
Бочки выброшены? Вы их забрать попробуйте. К вам в тот же день явится полиция и популярно объяснит, что это не металлолом, а специально туда положенная будущая подкормка растений железом. Чтоб на магазинное железо не тратиться.

Перечень «советских» привычек, за которые неумные блогеры шпыняют своих соотечественников я, наверное, могу продолжать еще долго. Нужно? Или достаточно просто запомнить простую истину: люди везде одинаковы, и на Западе нет молочных рек с кисельными берегами?

Думаю, сделаю и вторую серию про «советские» привычки, от которых никак не хотят избавиться жители капиталистических западных стран.