Еще раз о "марсианских" пейзажах на Алтае

19 August 2019

Ландшафты Алтая известны своим богатством. На сравнительно небольшой территории благодаря горным условиям встречаются огромное разнообразие рельефа, растительности, формируя уникальные пейзажные виды, привлекающие сюда большое количество туристов.

В свою очередь туристы часто сами пытаются дать название тому или иному месту исходя из своей ассоциации или понимания. Так случилось и с пестроцветными глинами долины р.Кызыл-Чин – благодаря преобладающему красному цвету этих глин с этому месту дано название «алтайский Марс» и уже в интернете тысячи фото участников фотосессий с этого красочного места. По нашим сведениям это название придумали сотрудника кемпинга "Тудтуярык" и С. Казина.

Привлекающих все новых и новых любителей фотосессий и съемок видеороликов природы и себя любимых на ее фоне.

Данное место обязано своим происхождением девонским породам, по которым развита кора выветривания олигоценового возраста. Обнажение отличается яркими красками (от ярко-белых и зеленовато-палевых до кирпично-красных и фиолетово-малиновых)

Разноцветный горизонт
Разноцветный горизонт
Разноцветные глины в бортах р.Кызыл-Чин
Разноцветные глины в бортах р.Кызыл-Чин
Девонские отложения, на которых залегают пестроцветные глины
Девонские отложения, на которых залегают пестроцветные глины
Девонский период, девонская система — четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад (википедия).
Олигоце́н — последняя эпоха палеогенового периода. Начался 33,9 миллионов лет назад и закончился 23,03 миллионов лет назад. Олигоцен в первую очередь известен развитием жизни на планете, появлением новых видов животных и вымиранием более древних форм. Этому активно поспособствовало изменение климата на Земле.
КОРА́ ВЫВЕ́ТРИВАНИЯ, геологическое тело, сложенное остаточными, не перемещёнными продуктами выветривания.

Данный участок активно изучался геологами в разное время. Свидетельством служат остатки штольни, находящейся в долине р.Кызыл-Чин, следы разведки на ртуть, которую осуществляла в 1960-х годах Курайская геолого-разведочная экспедиция. Разноцветные отвалы пород и сейчас привлекают туристов. Вблизи отвалы имеют специфический запах, связанный с разрушением сульфидов, на разведку которых и была построена эта штольня.

Штольня с отвалом пород
Штольня с отвалом пород
Сульфиды – соединения химических элементов с серой (пирит – FeS2, халькопирит - CuFeS, галенит – PbS, киноварь - HgS и др.)

Вблизи данного участка, в борту р.Талды-Тюргун в 1990-х годах карьерным способом было вскрыто месторождение бурого угля, в также котором встречается лигнит - ископаемая древесина, сохранившая анатомическое строение растений и их структуру. В отложениях угля можно найти срастания кристаллов гипса, а также сидеритовые конкреции.

Гипсовые розы и сидеритовые конкреции
Гипсовые розы и сидеритовые конкреции

В пределах буроугольного месторождения отмечаются пласты «горельников» — обожженные глины кирпично-красного цвета. В некоторых участках данного буроугольного карьера и сейчас повышенная температура грунта и отчетливо ощущается запах горелого угля. В безветренную погоду над карьером висит дым от подземного горения бурого угля.

Склон буроугольного карьера. Хорошо видны участки "горельников" красного цвета
Склон буроугольного карьера. Хорошо видны участки "горельников" красного цвета

Долина р.Чаган-Узун, которую впадают реки Кызыл-Чин и Талды-Дюргун интересна также узкими, каньонообразными участками, которые река пропилила в скальных породах. От «Марса» туда есть дорога, по которой можно спуститься в долину р.Чаган-Узун, берега которой покрыты лессовыми суглинками, привнесенными сюда в результате деятельности ледников.

Живописная картина долины р.Чаган-Узун
Живописная картина долины р.Чаган-Узун

Благодаря чему, всю эта территория имеет бело-желтый цвет различных оттенков, поэтому среди туристов этот участок имеет название «Луна» (автор топонима И.Дмитриева).

Древний ледник, который объединял современные Софийский и Талдуринский ледники, спускался в сторону современного с.Чаган-Узун и перегораживал и запирал р.Чуя, создавая таким образом большой озерный бассейн в Чуйской котловине. Лессовые отложения этого ледника и сейчас можно наблюдать в правом борту р.Чуя в районе с.Чаган-Узун.

Следы временных водных потоков на белых суглинках над с.Чаган-Узун
Следы временных водных потоков на белых суглинках над с.Чаган-Узун

Поэтому данный участок имеет повышенную оползнеопасность, особенно для Чуйского тракта и является пунктом мониторинга современных геологических процессов, которую ведут сотрудники Горно-Алтайского отделения ФГБУ «Гидроспецгеология».

Данный участок широкого проявления оползней на территории Алтая также интересен как геологический памятник природы.

В последние 2-3 года «алтайский Марс» получил большой интерес среди туристов, что стало приводить к существенному загрязнению мусором и бытовыми отходами данной достопримечательности. В настоящее время ИП «Алтай-Марс» взяло в аренду данный участок, здесь организованы экотропы по наиболее интересным для туристов местам, организованы места установки палаток, желающие могут поселиться в домиках.

Организованы места для установки палаток
Организованы места для установки палаток

Также построены туалеты и места сбора мусора. Нашей группой сотрудников Горно-Алтайского государственного университета, участвующих в экспедиции по гранту Русского географического общества были сделаны рекомендации сотрудникам ИП «Алтай-Марс».

Учитывая, что в высокогорные ландшафты являются высокочувствительными к антропогенному воздействию, крайне важно вести ежегодный мониторинг состояния данного участка для сравнения и предотвращения наиболее сильного изменения в природных условиях.

Сотрудники экспедиции на «алтайском марсе» (фото Ирины Апенышевой)
Сотрудники экспедиции на «алтайском марсе» (фото Ирины Апенышевой)