Цена славы
105 186 subscribers

Добрый и честный Ваньша Савельев из к/ф «Вечный зов», за судьбу которого переживали зрители: как сложилась жизнь актера

13k full reads

Николай Иванов, который прославился ролью Ваньши Савельева из многосерийного фильма «Вечный зов», снялся в более чем 70 картинах.
Кроме этого, он всю жизнь посвятил ТЮЗу, на сцене которого играл всевозможных героев. Узнаем, как сложилась судьба актера.

"Вечный зов"
"Вечный зов"

Образование и карьера

Николай родился в январе 1943 г. в семье ленинградцев, не связанных с миром искусства. Николай был творческим ребенком, он с удовольствием участвовал в школьных спектаклях и утренниках, а потом стал посещать театральный кружок. К окончанию школы он точно определился с выбором дальнейшей профессии. Николай поступил в студию, которая существовала при местном ТЮЗе, а после окончания обучения был зачислен в штат этого театра. Первая роль, которую он сыграл - Иванушка в «Коньке-Горбунке». ТЮЗ на протяжении 60 лет был для него вторым домом.

Начинал свою карьеру он как театральный актер, и на экранах его можно было увидеть только в телефильмах. В 1969 году он получил свою первую кинороль в фильме производства СССР и Италии «Красная палатка», в котором сыграл радиолюбителя. Далее были эпизодические роли в фильмах «Море в огне», «О любви», «Скачу за радугой».

"Море в огне"
"Море в огне"

В 1973 году его пригласили исполнить роль Ивана Савельева в экранизации произведения Анатолия Иванова «Вечный зов». Актер был очень обрадован таким предложением, ведь так совпало, что он как раз прочитал этот роман, и младший брат Иван, который отличался своей добротой, честностью и справедливостью, ему нравился больше всех.
Этот фильм снимали на протяжении 10 лет, добиваясь идеального качества игры, и за все время вышло три сезона. Эта роль принесла актеру Государственную премию, а также любовь зрителей, которые больше всего переживали именно за младшего брата.

Еще одна успешная работа актера - главная роль в картине «Россия молодая», в котором повествовалось о создании русского флота. Также в 80-х годах он снялся в таких картинах, как «Обрыв», «Битва за Москву», «Ювелирное дело». В 1992 году актер был удостоен звания Народного артиста России.

"Россия молодая"
"Россия молодая"

Николай очень любил свой ТЮЗ и играл в большом количестве постановок, которые ему нравились своей драматургией. Он не думал о славе и не стремился покорить Москву. Долгое время актер работал на ставку 6 тысяч рублей, но потом получил высшее образование в театральной академии, и ставка выросла до 20 тысяч.

Иванов не слишком жаловал сериалы, которые появились в новом тысячелетии, справедливо замечая, что снимают их побыстрей и в ущерб качеству. Тем не менее, он снялся в более, чем 20 сериалах, среди которых «Литейный», «Фаворит», «Дом у большой реки», «Защита свидетелей». Наиболее интересной работой для себя он считал участие в историческом сериале «Великая», где сыграл Пахомыча.

Актер снимался до 2018 года, а в декабре 2020 года его не стало. Николаю Николаевичу было почти 78 лет.

Семья и дети

У Николая Иванова осталось трое наследников от разных браков. Старшая дочь Ксения родилась в браке с его коллегой по сцене Ириной Соколовой. Сначала она пошла по стопам родителей, несмотря на то, что мать была против, а в итоге сменила профессиональный путь и стала редактором.

Младшие сын и дочь, хотя имели творческие задатки и в детстве участвовали в спектаклях, свою жизнь тоже связали с другой деятельностью. Сын Кузьма сейчас успешный визажист, а дочь Аглая, которая родилась, когда актеру было уже за 50, работает ветеринаром. Все дети хорошо ладят и общаются друг с другом.

"Бывшая жена", 2013 г.
"Бывшая жена", 2013 г.

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Валерий Хлевинский: звезда фильмов «Вечный зов» и «Большая перемена». Как сложилась судьба актера