Цена славы
105,5K subscribers

Женя из к/ф «Тимур и его команда»: она не была пионеркой, отец - «враг народа», а в 9 классе её выгнали из школы. Судьба актрисы

13K full reads

Екатерина Деревщикова прославилась в 12 лет, сыграв роль Жени в к/ф «Тимур и его команда». А спустя шесть лет, когда она снялась в фильме-сказке «Каменный цветок», ее даже приглашали работать в Голливуд. Узнаем, как сложилась судьба актрисы.

Кадры из фильмов «Тимур и его команда» и «Каменный цветок»
Кадры из фильмов «Тимур и его команда» и «Каменный цветок»

Роли в кино, школьные годы и образование

Екатерина дебютировала в 1939 г., появившись на экранах в драме «Личное дело» - экранизации произведения Аркадия Гайдара.
Девочка так понравилась писателю, что, когда он сочинял сценарий к к/ф
«Тимур и его команда», то образ активной и веселой Жени он списал с нее. Екатерине даже не пришлось вживаться в свою роль. А на роль Тимура перебрали сотни кандидатов, и выбрали никому не известного Ливия Щепачева, который был сыном поэта.

Имена главным героям Гайдар дал неслучайные: Тимур - так звали его сына, который тоже пробовался на эту роль, а Женя - дочь его второй жены, которую он полюбил, как родную.

Фильм был снят всего за два месяца и вышел 31 декабря 1940 года. Екатерина сразу стала кумиром школьников, которые писали ей письма и спрашивали совета по организации тимуровского отряда. Возле дома ее караулила толпа поклонников, а из дальних городов приезжали непрошенные гости, и всех приходилось принимать в коммуналке, где тогда жила девочка.

Для многих она была примером, но в жизни Екатерина не вступала ни в ряды пионеров, ни комсомольцев, училась плохо, а из 9 класса ее отчислили за то, что она не захотела отказаться от макияжа.

Екатерина была дочерью дипломата, который служил в Турции. В 1934 г. его вызвали обратно, объявили врагом народа и сослали на Соловки, где он позже заболел тифом. Женя с матерью успели повидаться с ним за один день до того, как он ушел из жизни.

Вскоре мать опять вышла замуж и взяла новую фамилию, чтобы избежать лишних вопросов. Дед по отцовской линии был очень мнительным и советовал Екатерине не вступать в пионеры. Если бы узнали, что ее отец является «врагом народа», то возникли бы большие неприятности, и не известно, как бы это повлияло на ее будущее. После уроков Екатерина ни с кем не общалась и сразу шла домой. На ее решение не вступать в пионеры учителя отреагировали спокойно.

Спустя два года Екатерина сыграла повзрослевшую Женю в очередном фильме «Клятва Тимура».

Деревщиковой повезло поступить во ВГИК, когда там уже начались занятия. Ее приняли к себе на курс супруги Сергей Герасимов и Тамара Макарова.

Во время обучения она исполнила еще одну значимую роль - невесту Данилы-мастера из сказки
«Каменный цветок» (1946 г.). Интересно, что на эту роль ее выбрал автор произведения Павел Бажов, хотя режиссер Александр Птушко планировал взять другую юную актрису.

Тамара Макарова, которая тоже снималась в этом фильме в роли Хозяйки Медной горы, очень ревновала молодых актрис к своему мужу, и когда пришла пора получать Сталинскую премию, то благодаря ее стараниям никого из молодых актеров в списке не было. Екатерина не стремилась к славе и не была честолюбивым человеком, и этот поступок своей преподавательницы она смогла в будущем простить.

«Каменный цветок»
«Каменный цветок»

О личном

В 1946 г. актриса снялась на киностудии Довженко в фильме «Центр нападения», в котором сыграла свою последнюю главную роль.
На съемках ей оказывал знаки внимания режиссер фильма
Игорь Земгано, и несмотря на разницу в возрасте 26 лет у них начался роман.
Вскоре они поженились.

Земгано был очень состоятельным человеком, и Деревщикова могла позволить себе не сниматься, тем более, что достойных предложений от местных режиссеров не поступало. Муж возглавлял театр оперетты, а она выходила на сцену драмтеатра. В 1950 году у них появился сын Федор. Семья жила в собственной квартире, а по хозяйству им помогали домработницы. Однако деньги и слава не пошли на пользу ее мужу, он начал пить, и Екатерина приняла решение о разводе. Их брак продлился 12 лет.

Екатерина и  Игорь
Екатерина и Игорь

Екатерина вернулась в Москву, но найти себе работу в театре не смогла. Ей приходилось выступать на концертах и ездить по интернатам, клиникам и другим подобным заведениям. А потом ее заметил Сергей Образцов и предложил устроиться к нему в театр кукол. Деревщикова не представляла себя в таком амплуа, но согласилась, и много лет отдала этому театру, гастролируя с ним за границу. В 1999 году ей дали звание заслуженной артистки РФ.

Иногда ей звонили из киностудии и приглашали на пробы, но предлагали различные возрастные роли. Актриса подумала и навсегда отказалась от карьеры в кино, предпочитая, чтоб ее запомнили молодой девушкой, а не старой тетушкой.

Актриса попыталась еще раз устроить свою личную жизнь, когда ей было 43 года. В Польше, откуда была родом ее мать, актриса познакомилась с философом
Петром Щчесьневским. Он был младше на 10 лет, но они полюбили друг друга. Они 12 лет жили на две страны, и встречаться им приходилось нечасто. Потом Петр переехал к ней и они поженились. Супруги планировали обвенчаться, но неожиданно Петр заболел, а диагноз поставили слишком поздно - рак горла. Через месяц его не стало.

Сын актрисы Федор был художником-реставратором, писал иконы и расписывал храмы. Однажды, работая в антисанитарных условиях, он вместе с другими работниками подхватил гепатит В. Выжили все, кроме него и еще одного человека. Федору было всего 35 лет.

Екатерина Деревщикова осталась в старости без близких людей, которых очень любила. Она окончила свой земной путь в 2006 году, ей было 77 лет.

Женя из к/ф «Тимур и его команда»: она не была пионеркой, отец - «враг народа», а в 9 классе её выгнали из школы. Судьба актрисы

Спасибо за внимание! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Мане из к/ф «Молодая жена» - 69 лет: известный властный муж актрисы, её тяжелый путь к материнству и долгожданный сын в 34 года